页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中南海无密可保 李克强试图亡羊补牢
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    来源:东方日报 
    
     国务院总理李克强日前签署一项《保守国家秘密法实施条例》,要求依法加强国家保密工作的同时,进一步增强讯息透明制度,维护民众的知情权。这条法例的实施,既是透明政治的体现,也是加强应对窃密活动的措施。

    
    中国保密工作其实很荒唐,该保的密保不住,不该保的密捂得严严实实,导致谣言满天飞,政府权威大打折扣。尤其是地方政府,将原本应该公开的施政讯息,当作国家机密锁进保险柜,剥夺公众的知情权,如此倒行逆施,主要是为了愚弄百姓,方便自把自为。
    
    另方面很多原属国家机密的事项,却一早就被外界侦知,许多中共高层的人事调动、官员双规的消息都是出口转内销。尤其是中共十八大前后,中共权斗的细节、第五代打老虎的过程,更被海外传媒事无巨细地和盘端出,难怪有人说中南海四面透风,早就无密可保。
    
    近年来破获的间谍案耸人听闻,国安部副部长的秘书居然是美国中央情报局的间谍,这个担负国家安全的机构,反而变成了美国的千里眼与顺风耳。而解放军中间谍将军更是层出不穷,匪夷所思,这样的军队如何能保家衞国?
    
    更加恐怖的是,很多领导人引狼入室或者亲属直接为洋人做「谘询顾问」。比如,有英国军情六处特工嫌疑的海伍德,多年来就成为薄熙来家族的入幕之宾,成为薄瓜瓜的「教父」,担负为薄家洗钱的责任。薄熙来曾担任政治局委员,参与党与国家的重大决策,海伍德在薄熙来身边,窃取中国机密岂不是如探囊取物?
    
    再比如,温家宝的女儿温如春为摩根大通担任中国宏观经济政策的「顾问」服务,每年收取近百万美元的报酬。温如春既不是知名的经济学家,又没有出色的金融专才,凭甚么为外国投行提供「顾问」服务?显然,摩根大通看中的是其总理女儿的身份,能轻而易举地获取中国经济决策核心情报。连总理女儿尚且如此,其他部级官员子女恐怕更是有样学样,中国还有何秘密可保?难怪西方对中国的动向瞭如指掌。
    
    值得注意的是,一心与华为敌的日本安倍政权,早前通过新的保密法案,加强对国家机密的保护,加大对洩密公务员以及挖掘机密记者的惩罚。日本此举其实是对华备战的一项措施,目的是防止机密外洩到中国,为今后对华发动偷袭做准备。
    
    俗话说,事以密成,语以洩败。中国再不加强保密,尤其是加强军国大事的防护,一旦中日擦枪走火,恐怕很快就受制于人,现在颁布保密条例,亡羊补牢尚未晚。不过,施政中该透明的讯息,应该尽早公布,以取信于民。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3228610836
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·保密法实施条例:应公开事项不得定为国家秘密
·北京高档酒楼暗藏公款吃喝 帮挡车牌开保密发票
·军队巡视机构正式成立 保密性超中央巡视组
·重庆高院裁定部分返还涉黑资产 签保密协议
·4份养老保险方案交人社部,已签保密协议
·编造虚假恐怖信息未做保密措施致被传播需担责
·党群众路线教育实践组地址保密 在京访民四处查询 (图)
·赖昌星案贪官名单保密 (图)
·武汉城管花式执法背后有100人保密第三方监督 (图)
·量子保密防谍 中共高层安心讲话 (图)
·江苏未成年人犯罪记录保密 服刑少于5年不碍前途
·吃喝腐败转向机关食堂等场所 领导专门强调保密
·知情者:刘志军案保密工作做得相当好
·河南许昌地陷续:铁矿巷道经过该村 施工全程保密 (图)
·习近平亲信栗战书深受瞩目 兼保密委员会主任
·新法:未成年人犯罪记录要“封存”保密
·中国拟立法对公民个人电子信息严格保密
·女生割双眼皮变“鱼眼” 被医院要求签保密协议 (图)
·解构诺贝尔奖:评选过程严格保密
·金正日周三出殡细节仍高度保密
·中国《保密法》定密过滥
·警惕《保密法》打败《信息公开条例》/谢燕益
·专家谈“保密法修订防网路泄密”:规限依然过多
·丁东:官员公款出国无权对纳税人保密
·环保局别成排污企业的“保密局”/郭松民
·乔志峰:玩“保密”也不一定能够救春晚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。