页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平的"反腐肃贪"就是最大的政改?
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    来源:德国之声  
    
    
习近平的反腐肃贪就是最大的政改?

    去年,有中国学者称颂中国“集体总统制”优于美国“个人总统制”。习近平独揽大权以后,又有新加坡学者称习近平“一人总统”就是最大的政治体制改革。
    
    (德国之声中文网)习近平执掌中共权力以来,是否推进政治体制改革一直是舆论焦点。最近有学者提出,习近平一人总统两大新机构就是"最大的政治体制改革"。
    
    中共在去年11月十八大以后成立全面深化改革领导小组和国家安全委员会,并于上月公布有关主要人事安排,总书记习近平将同时领导两大新机构。这种设计被认为改变了邓小平领导中国改革开放以来进行的政治体制改革方向,重新回到党的最高领导人独揽大权的毛泽东时代。据新加坡《联合早报》报道,在新中友好协会、新加坡中国商会和醉花林俱乐部周末举行的《十八届三中全会与中国的未来》专题讲座上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授对新的政治体制表示认同,称其有很多优势,最明显的是统筹权力都掌握在最高领导人手中。
    
    去年8月,中国《环球时报》发表清华大学国情研究中心主任胡鞍钢的文章,称中国"集体领导制度"优于美国"个人总统制"。胡鞍钢说,"中国特色的'集体领导制'不是一般意义上的创新,而是具有深刻意义的制度创新和治道变革。它大大超越了几百年来美国等国家政治制度的'一党控制'、'两党分治'、'三权分立'的实践与理论,彰显中国人极大的政治智慧和中华民族深厚的文化底蕴。"
    
    郑永年认为,中国学者称颂的"集体总统"制度已出现越来越多的问题,到最后可能就是"没有总统",集体领导就是没有领导,集体负责就是没有人负责。"是典型的封建主义"。
    

  毛泽东也打过贪腐"大老虎"
    
    中国政治学者周孝正接受德国之声采访时直言批评说,"集体总统"制也好,"一人总统"制也好,都是"拍马屁的学术"。无论中共当局怎么搞,都会有学者叫好。他认同邓小平关于中国政治的评价,总病根在于权力过分集中,得不到有效制约。照这样的方向推进政治体制改革,也多次写进中共全国代表大会的报告。权力集中到一个人手中,就是倒退到毛泽东时代。
    
    郑永年表示不担心习近平重蹈毛泽东的个人集权覆辙,指出毛泽东不受体制约束,而习近平是通过建立体制来强化权力,他因此得遵循体制的运作程序。
    
    当年曾经参与中共高层政治体制改革研讨小组的历史学者吴伟在《纽约时报》撰文说,邓小平这篇讲话主要是为了和中共党内元老集团一道在组织上"解决华国锋问题"寻求理论支持,也是他对毛泽东所遗留下的体制遗产、对"文革"成因进行过深刻思考的结论。他认为邓小平给出的药方还只能治标不能治本,那些问题的根源在于共产党的一党独裁。
    
    曾经被打成"右派"的中国作家铁流撰文提出,习近平的"反腐肃贪"就是最大的政改。他认为,"2013年是习近平明法强纪的第一年,其重点是应用毛氏'走群众路线'的'批评与自我批评'的方式方法,……纾解民心,肃腐立威"。
    
    周孝正指出,中共建政后"反腐第一刀"是毛泽东亲自批示的"刘青山、张子善腐败案"。二人被捕前分别是中共石家庄市委副书记、中共天津地委书记,1952年因贪污罪被枪决。周孝正说,打了这样的"大老虎",并不妨碍毛泽东搞独裁专制,给中国带来深重灾难。只有建立真正的权力监督制度,才能有效地防止腐败。( 作者:张平) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228660531
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·和薄熙来比一比 看看习近平的家风是什么 (图)
·许志永入狱与习近平改革
·习近平以国民党垮台为鉴 担忧中共重蹈国民党覆辙
·习近平对军队掌控的自信超过江泽民、胡锦涛
·联韩制日 习近平彻底抛弃邓小平的外交策略
·辽宁舰舰长:习近平登舰时叮嘱尽快形成战斗力
·亲自禁西湖会所 习近平为何要严控浙江 (图)
·太子党大分裂 习近平身不由己深度卷入 (图)
·习近平“希望年内访韩”朴槿惠双喜临门
·王军涛:习近平的战时统制体制
·博讯镜头:上海众访民闹市区举习近平挺范木根 (图)
·习近平一枝独秀 俄罗斯与西方彻底翻脸
·习近平致信贺朴槿惠生日 期待今年访韩
·习近平点将,公安部长郭声琨将进国安委 (图)
·在习近平时代 中国再难出现“独立王国”
·习近平核密码手提箱曝光? 网友嘲是庆丰包子 (图)
·习近平推一人元首制 马年将见真章
·习近平内蒙拜年:一面安抚一面威慑? (图)
·韩正不进北京 习近平全权掌控上海 (图)
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·牟传珩:用五条准据判定习近平的真面目
·姚监复:从两件事看习近平的人品 (图)
·习近平的斗争策略要改变
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。