页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

许志永入狱与习近平改革
(博讯北京时间2014年2月05日 转载)
    来源:世界日报
    
     万沐

    
    许志永被判入狱,很像台湾上世纪七十年代末的美丽岛事件。当时蒋经国本想励精图治,但是民众已经不满足于他清廉威权统治。
    
    习近平上台后,也大有重振共产党统治权威的举措,其打击贪腐不可谓不力,号称“苍蝇老虎一起打”,一年之内拿下三十多个副部级以上官员,打破“刑不上常委”的规矩,逮捕了周永康。强调,“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。在十八届三中全会上,提出六十项改革任务,另外,设立改革领导小组和国家安全委员会,一扫前朝“九龙不治水”的萎靡之气。根据一年来执政的成绩,我们相信习近平改革的决心和诚意!
    
    然而在互联网和中国社会迅速多元化的时代,习近平一党专制“为民做主”的体制,已经根本无法与由人民当家作主的民主体制相比,这就是为什么许志永新公民运动得到社会广泛支持的原因。
    
    许志永是著名的法律维权工作者,曾因孙志刚事件上书当局并致收容制度废除而出名,其人充满了忧国忧民的情怀,代表了民间政治参与的愿望。和美丽岛事件中的许多政治人物相似,许志永首先拿起法律武器和专制强权斗争,只不过他不仅仅是运动的辩护者,更是直接的参与者、领导者,但他比美丽岛运动的领袖们更温和、更具有建设性。新公民运动倡导自由、公义、爱的精神,崇尚理性、非暴力的原则,在全国各地有五千多名会员,主要推动官员财产公开和教育平权,其政治诉求很符合民众的愿望和执政党的改革目标。
    
    在被审判的法庭陈述时表示 :“新公民运动倡导每个中国人堂堂正正做公民,把公民的身份当真,我们是公民,是国家的主人,不是臣民,顺民,草民,暴民;把公民的权利当真,那些写在《世界人权宣言》和中国宪法里的选举权、言论自由、信仰自由等神圣的权利不能永远是一张白条。”
    
    许志永的新公民运动,其实代表了中国新的政治发展方向,显现出了中国公民社会到来前的曙光,如果政府能够善加引导和培育,将为中国宪政民主社会的到来奠定良好的基础,不仅对中国社会有利,对于执政党的未来也是一个福音。
    
    一月二十六日,北京市第一中级法院,以“聚众扰乱公共秩序罪”判处许志永有期徒刑四年。有法律界人士表示,按照现行法律,许志永不会构成犯罪。因为,在政府部门请愿,第一不属于公共场所,第二,也根本没有扰乱的行为。但许志永最终因此被判刑,真正原因还在于执政党决不允许民间力量掌握政治主动权,将政府推到被动的地位。
    
    如许志永所言:“中国面临的改革不仅仅是政治制度的改革,也是政治文化的改革。”臣民、草民、暴民是顺从的奴隶、也是社会破坏的力量,而公民却是社会的建设者、改良者,是社会稳定的基石,中国社会真正的危机就在于缺少有责任感的公民。从某种意义上讲,许志永的新公民运动就是一场全社会的公民责任教育运动,他们会监督批评政府,但却由此可以避免暴力革命的悲剧。但凡了解中国政治内情的人都应该清楚,每年几十万起的群众抗暴运动,如果不能纳入新公民运动的轨道,那么,共产党面临的将不会是新公民运动的改良诉求,而是一场革命。
    
    习近平正在推动一场中共的“善政”改革,确实是值得肯定和赞赏的,但习总也要看到社会未来的发展方向,即民主与宪政社会的必然到来,而许志永的新公民运动就代表了这种方向。希望习总能站在时代的高度,实现与民间建设力量的良性互动,则国家幸甚!民族幸甚!习总的历史功业亦不下经国总统!
    
    原载纽约《世界日报》2014-2-2 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
8228680157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·在京访民怀念被判刑的许志永博士 (图)
·新公民运动全军覆没 开始收拾许志永4名助手
·许志永妻撰《与夫书》﹕最终想通不怪你 (图)
·铁流:判了许志永,抹黑习近平
·无国界记者;许志永四年徒刑因网络持不同政见 (图)
·许志永准备上诉 尽管不会有结果
·加拿大驻华大使对许志永被判刑一事的声明
·被拘禁的维权律师许志永的妻子不希望他放弃 (图)
·苏州教师向学生介绍许志永被辞退
·许志永遭判刑 民进党声明:遗憾
·国际援藏网络 呼吁释放许志永
·街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永 (图)
·许志永这一判 中国维权活动料进入冰河期
·遭重判四年 许志永:中国法律尊严殆尽 (图)
·律师许志永一审被判刑四年 (图)
·许志永因聚众扰乱公共场所秩序罪一审获刑4年 (图)
·西藏活动人士要求立即释放许志永
·骆家辉大使吁中国释放许志永和其他政治犯 (图)
·后悔资助许志永 王功权只想回家过年 (图)
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·审判许志永乃律法的耻辱
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·回忆照片 许志永、王永红被关押前的镜头 (图)
·公审许志永
·民众给许志永、宋泽寄明信片 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
·“藏宝图”曝光许志永重判中共丧心病狂/陈维健
·解读许志永、王功权案的政治意义/梁京
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·呼吁公平审理许志永、王功权等公民案件的公开信
·度北:“许志永、笑蜀”等人
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·陈宗瑶声明:声援许志永
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·从许志永案看宪法虚设自由实为禁区/高洪明
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。