页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小小钉子怎成危害高速治安常客
(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    
    导语:河南两名男子为多挣补胎钱,竟在高速公路上沿途抛撒近200个钢钉,造成10多辆车轮胎被扎破。日前,鹤壁市中级人民法院审理认为,两人以危险方法危害公共安全罪罪名成立,并分别获刑2年3个月和9个月。网友普遍认为判轻了,这种民意背后,是“钉子杀手”在高速公路犯罪中的恶劣性和普遍性的反映。
    
    钉子是高速公路犯罪者用的最“顺手”的武器
    
    ●恶意抛撒钉子赚补胎费,这叫“扎胎党”,而且并不少见
    
    2013年3月14日,河南省高速交警总队九支队接连接到车主报警称,车轮胎在高速公路上被自制的四尖钉扎破,并且发现在高速公路上由南向北还有这样的钉子。警方分析后认为,这很可能是一起以盈利为目的、恶意危害高速公路司乘人员交通安全的案件。最终,警方通过查找监控等方式,将犯罪嫌疑人杨某、李某二人抓获。
    
    杨、李二人就是用这种钉子扎别人的车胎赚补胎费
    小小钉子怎成危害高速治安常客


    据杨某供述,他在京港澳高速鹤壁服务区一家汽修厂上班。2013年3月,他开车到县城买汽车配件,1名男子向他推销钢钉,说是扎汽车轮胎用的,由于汽修厂生意不好,杨某就买了200个扎车用的钢钉。杨某随后伙同李某,驾驶面包车从鹤壁收费站去往汤阴方向,将近200个钉子,沿路撒了47公里,造成10多辆车的轮胎被扎破。
    
    检索以前的新闻,发现类似这样在高速上故意撒钉子的恶行还有很多。在一些汽车论坛上,这些人被称为“扎胎党”,有常跑长途的司机讨论如何避免被钢钉扎到,甚至很有创新精神地发明了一种吸钉子的东西(下图),可见其普遍性。抛撒钉子是手段,赚补胎费是目的,这样“作大恶赚小钱”的行为已经够耸人听闻的了,但这还不是最恶劣的。
    
    汽车论坛上,有司机反映自己不得不装上如上装置防止车胎被扎
    小小钉子怎成危害高速治安常客


    ●抛撒钉子后,偷窃、抢劫、杀人是恶上加恶
    
    故意抛洒钉子,以图修车生意兴隆,这样来钱还不够快而且颇费周折。有人不惮更进一步,撒完钉子后,利用你下车查看、换轮胎的时候,伺机盗窃。据《大河报》去年披露,董某和尚某2011年以来,多次潜伏在宁洛高速召陵段,靠钉子扎破过往车辆的轮胎、迫使车停下后实施盗窃。
    
    据当地检察院透露,二人往往在深夜10时后,趁夜色翻到高速公路中间的隔离带,将锚(起到类似钢钉的作用)抛到公路上。当有过往的车胎被扎烂后,车主很快会停车查看,当车主下车更换轮胎时,一个人把锚收回来负责望风,另一人则从车主换轮胎的另一侧打开车门进行盗窃。
    
    在以往的案例中,还有人对抛撒钉子盗窃的工具进行“改良”,他们翻过护栏进入高速公路,在路面放置钢钉,然后隐藏在绿化带中,根据往来车辆的方位,用一根长线拉着钢钉在高速上拖拽,专门扎车右前轮。随后趁车主换胎之际,偷走后备箱或车里的财物。
    
    由于在高速公路上扎破行驶汽车轮胎,迫使机动车停驶后实施抢劫的情况太严重,邢台市2007年曾发出通告,重金悬赏有效线索,严厉打击高速公路上抢劫犯罪活动。对于提供抢劫犯罪嫌疑人、抢劫犯罪团伙有价值线索的人员,将给予5000元至20万元的奖励。
    
    抛洒钉子的行为,不仅发生在高速公路上,也发生在高速公路的附属——高速服务区。 2013年9月,在沈吉高速上,发生了一起高速公路内劫车杀人案件。经查明,9月8日,王某、张某在卢龙服务区选择正停留在服务区的许某所驾轿车为目标,将扎胎钢钉放置在轿车轮胎下。当许某驾车离开服务区时,其轮胎被扎破,并对许某车辆进行尾随,并在驶离卢龙服务区5公里处,持刀劫持正在临时停车道更换轮胎的许某,抢劫了许某随身携带的4千余元现金,并将许某残忍杀害。
    
    ●之所以选择钉子,因其隐蔽、高效
    
    在高速公路上,不是没有劫匪采用别的武器,比如石头。2009年,南宁市江南区的6个年轻人为了找上网费,屡次结伙到南友高速公路上,利用向来往车辆扔石头的手段,对车上司机实施抢劫,最终被一网打尽。也有网友反映,有人曾在高速公路上的公路跨桥往下扔石头,幸亏没被砸死,扔石头的人一看司机还活着,就赶快跑了。
    
    丛飞遗孀就是被在高速边扔石头的少年砸死
    小小钉子怎成危害高速治安常客


    很明显,这样种方式不仅容易暴露(被砸的人多数会报警)而且命中率不高。而钢钉则不一样,利用夜色掩护,可以轻易铺撒在高速上,神不知鬼不觉,来往车辆总有中招的。不管是给自己的修车场创收,还是为了盗窃、抢劫,总之都要使你的车停下(爆胎)才能实现,钉子是不二选择。
    
    在高速上抛洒钉子,性质特别恶劣
    
    ●高速上抛撒钉子后果可能不堪设想,一般都会涉及到“以危险方法危害公共安全罪”
    
    钉子撒在普通马路上,在汽车还未启动或刚启动就被车主发现,还不一定构成危害公共安全,这和撒在车辆高速行驶的高速公路上不一样。
    
    2009年4月22日,高某、吴某和李某在北京市丰台区新发地批发市场附近,采取扎汽车轮胎方式,借机实施盗窃多起,被丰台法院以盗窃罪,判处有期徒刑6年至2年不等。
    
    同样是北京市丰台区,同样是撒钢钉,2009年2月到6月间,夏某伙同情人,在京津塘高速路、京承和京石高速路上,撒自制钢钉扎汽车轮胎,迫使被扎车辆无法正常行使,并趁被扎车辆司机下车查看及更换车胎之机,将车内物品偷走。法院审理后认为,被告人夏某多次以在高速公路上撒钉子的方法危害公共安全,其行为已构成以危险方法危害公共安全罪;其又以非法占有为目的,结伙盗窃公民财物,其行为亦构成盗窃罪,应予数罪并罚判处有期徒刑19年。
    
    虽然两起案例中的后一起判19年,有出狱不满5年累犯的加重情节,但19年和6年至2年的刑期差距,还是非常明显,法院也强调,这和“以危险方法危害公共安全罪”成立有关。在以往的判例中,只要是在高速上撒钉子,一般都会以“以危险方法危害公共安全罪”论处。
    
    为什么同样都是撒钉子,撒在高速路上就危害更大呢?这是因为在高速公路上,高速行驶的汽车一旦发生爆胎,就很可能会带来一场车毁人亡的恶性事故。一般来说,如果爆胎时汽车行驶速度低于50km/h,基本不会有危险,但在高速公路上50km/h的速度实在少之又少,所以,如果发生爆胎,情况将非常严重。
    
    首先可能会造成碰撞。车辆在失控的情况下,或者周围车辆未保持行车安全距离,导致两车或多车撞击;也可能发生侧翻,尤其是重心高的车辆如SUV。侧翻后车上的乘员可能会失去意识,还会导致燃油泄漏而产生火烧车,如果无法及时远离车辆,后果不堪设想。
    
    为何网友普遍觉得判轻了?
    
    ●网友不满判决,但这个量刑是综合后果不严重、有自首情节的折衷的结果
    
    在腾讯网该条新闻的跟帖中,最热门的前四条评论表达的意思都是“判轻了”。既然前面我们提到高速路撒钉子的恶劣性,为什么这起案例中有人只判了9个月呢?
    
    在3月14日凌晨时分发现钉子后,随即有人报警,当日值班支队长立即带领民警赶赴现场调查取证,同时通知路政、抢险人员一起排除险情。造成的后果是10余辆车胎被扎破,并没有其他后果。
    
    刑法规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。这样看来,在一审中,一人被按照起刑点3年判决,可能是因为情节最轻的原因,另一人判1年9个月,可能是从犯的缘故。
    
    再加上二审中自首情节被认定,减轻处罚可以把三年到十年的刑格下降到三年以下,从轻处罚可以在原来的刑格内,选择较轻的进行处罚,所以他们又各自被减刑至2年3个月和9个月。
    
    这样的一审二审判决是否合理,可以继续讨论。但即便加重判决,也未必能杜绝这类行为,那么高速上的治安该如何管理呢?
    
    那么高速治安问题应该怎么解决?
    
    ●高速公路本身的特点决定了会存在一些治安难题
    
    由于受到占地多,噪音大等自身特点的限制,高速公路往往修建在较为偏远的乡村地区,即使从城镇穿行的路段,为满足专供机动车通行的需要,也均为全程封闭,除少数预先设置的收费站外,其他路段无法进出。这就导致了高速公路的治安管理和传统模式下的治安管理,具有完全不同的特点和制约。
    
    例如,在传统的治安管理模式下,一般都是按照县(市)、乡(镇)等行政区划来划分管辖权限,县公安局、乡镇派出所一般都处于要害部位,也就是以点带面的形式。而高速公路本身不存在传统意义上的“面”,只有高速公路这条“线”,收费站、服务区这些“点”距离太远,治安管理只能采用徒步巡逻和机动巡逻相结合的模式,没有机动车基本寸步难行。
    
    另外,在很短的时间内,乘客在高速公路就可以通过多个行政区域,如河南省高速交警总队六支队所辖连霍高速,总距离不到60公里,就跨六个县级行政区域,这实际上就有六个单位实施治安管理,如果再细分,还能分出更多的派出所来管理。大家都来管,实际上就是大家都不管;再比如广西高速公路总里程为1411公里,仅凭巡逻民警微薄的警力既要保障路面安全畅通,又要做好治安刑事案件的防范和处置,远远不够。
    
    再看高速公路服务区,服务区一般与高速公路辖区交警大队及公安派出所有一定距离,大部分时段依靠服务区本身的治安保卫力量,治安防控能力较差。不仅如此,现在的情况是,服务区被高速公路公司承包给别的企业,承包协议上还规定,治安问题属于服务区管理。然而,承包服务区的企业怎么会配备充足的人力,购买必要的设备来应对治安问题呢?毫无疑问,高速公路公司在推卸本应承担的服务区治安管理责任。
    
    ●在高速公路上和高速服务区,这些治安问题并不都是无解
    
    在美剧《越狱》中,高速公路巡警就出现过两次,两次地点都是偏僻的汽车旅馆。在市区活动的市警察和在郊区的县治安官都来不及赶到,而汽车旅馆一般都在高速的路边,所以在高速上巡逻的州警察(又叫高速公路巡警)最先到达。
    
    美国的警察多是隐秘执法,常常躲在一个角落
    小小钉子怎成危害高速治安常客


    人们常说,美国是一个建立在车轮上的国家,而汽车行驶所必须依赖的高速公路,在美国十分发达。美国如何管理高速公路的治安,值得我们借鉴。这里面最重要的就是警察制度。除了夏威夷,美国每个州都有州警察,负责抓捕在全州范围内活动的罪犯,但他们的主要任务是在高速公路上巡逻,所以州警察经常也被称为高速公路巡警(highway patrol officers),他们负责在高速公路上的一切事宜,包括对受伤者提供急救,呼叫急救车,开罚单,追捕逃犯。由于高速公路的相对封闭性,对执法权的集中,是很有必要的,谁都能管又谁都不管的情况,无疑是在纵容高速犯罪。
    
    治安问题不仅存在于高速公路上,也存在于高速服务区。服务区是高速公路的附属区域,高速公路运营企业既然收取了货车司机的通行费,又得以在服务区以封闭垄断的方式,向接受餐饮住宿等服务的司机收取高额费用,那么当然有责任增建保安队伍,全方位配合警方开展反盗抢行动。
    
    结语:用创造灾难的方式制造需求,是最不可容忍的罪恶之一,全社会应该唾弃之。 (博讯 boxun.com)
6191972005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高速公路网命名和编号正式实施
·炎汝高速正式通车 湖南新增一条南下广东通道 (图)
·大年初一大雾阻塞13省市高速公路
·南京合肥上海机场部分延误,鄂高速全封闭 (图)
·湖北除夕高速因大雾封闭,未来3天晨有雾 (图)
·沪昆高速今晨11车连环相撞 一轿车内3人当场死亡 (图)
·沪昆高速发生11车连撞事故,致3人死亡 (图)
·春节期间北京从初一○时至初七24时高速路免费
·廉政风暴真猛:公车出行 在高速路后备箱都查
·川雅西高速面包侧翻致客车追尾,5死8伤 (图)
·沪蓉高速广安段:8起车祸,多人伤现场惨烈 (图)
·李志勇律师:希望推动中国的高速公路路免费通行事业
·川陕高速广元段发生一起车祸,致2死1伤 (图)
·“春运”首日 高速公路45车相撞 2死5伤
·春运首日:北京遇重雾霾天,多条高速封闭 (图)
·黑龙江交通部门改口:高速公路除夕不免费
·交通部明确春节高速公路免费从大年初一零时开始 (图)
·黑龙江辟谣:尚未确定除夕高速是否免费
·除夕高速31省份仅黑龙江免费 被批“不讲政治” (图)
·律师张海:我申请高速收费公开,财政局年前非常认真及时地进行了答复 (图)
·江苏省高速公路管理中心主任顾德军的违纪违法线索
·强烈要求陕西高速集团妥善安置死伤者家属 (图)
·高速路收费不是地方政府的提款机
·4.30沪杭高速公路特大交通事故涉交警制造冤案(图)
·陕西一民警在高速公路超车不成 竟鸣枪威胁无辜者
·京石高速路的巨大标语触目惊心
·假日高速免费成公路延收费年限借口/曹林
·冼岩:中国经济高速增长的奥秘是“独惠资本”
·中国经济高速增长的奥秘是"独惠资本"/冼岩
·中日俄隐藏实力比拼 日本正秘密高速崛起
·“高速公路1/3亏损”提示了什么
·连霍高速义昌大桥被爆竹崩塌/方文武
·协管罚单与高速收费是孪生兄弟 (图)
·高速被分赃100亿,牵扯多少高干子女?/花玉喜
·如果高铁声屏障质量出问题 会倾覆高速列车
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·广深高速其实是另一形式的“路霸”
·解决广深高速收费不能没有时间表
·为什么台湾廿年高速发展就发达了而中国依然不是
·京藏高速公路"大堵车"追踪: 缺乏规划
·中国宽带资费为韩国124倍 价格高速度慢
·高铁可以高速但不可以“抢钱”/张魁兴
·交通厅长“高速”腐败症结在哪?
·李天笑:百姓被高速 铁还是那块铁
·中国经济高速增长的终结/赵耀华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。