页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

清华教授公开信:要求问责冯小刚用春晚牟利
(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    来源:新华网
    
     清华大学教授肖鹰在央视春晚后再次质疑冯小刚,称其利用春晚爆敛红利,把马年春晚办成了史上最烂文化烂尾楼,并请相关部门必须问责。

    
    原文如下:
    
    1月30日,马年春晚开演前,我接受中新网电话采访,依据分析《马年央视春晚节目单》指出,“登上马年春晚舞台的一些演员与总导演冯小刚颇有渊源,所演节目亦缺少新材,这怎能让公众不吐槽其‘私人订制’?”
    
    我做这个判断时,还不知道韩国明星李敏镐与冯小刚做大股东的华谊兄弟公司的渊源,更不知道冯小刚实质上把马年央视春晚彻头彻尾变成了为华谊兄弟公司定制的文化烂尾楼。
    
    1月31日,某记者群发出的一篇题为《春晚被疑沦为华谊利益输送大平台》(后《蓝鲸报告》)的文章,对于华谊兄弟公司大股东冯小刚以总导演身份把马年央视春晚办成了旨在为该公司营销战略服务的“华谊兄弟年会”,是用事实说话的财经报告,它对于舆论直击的“冯小刚为华谊兄弟定制央视春晚”提供了客观真实而具有科学说服力的报告。
    
    面对这篇有事实、有数据的几经解析报告,华谊兄弟集团公关部负责人曹赫、华谊兄弟电影事业部营销副总杨珺的回应,是罔顾事实的自欺欺人之说。
    
    在此,我仅就其曹杨二人回应的三个要点作点评驳斥:
    
    胡杨回应理由之一:“国内一线艺人绝大多数都出自华谊”,“肯定会选择在这一年里具有话题性的表演嘉宾”。
    
    驳斥:这个回应理由的荒唐性在于,胡杨二人代表华谊已经是自作嫌犯、自作法官了。
    
    其一,中国之大,演艺人员之多,华谊真的包揽了一线演员?既然是回应,就请如《蓝鲸报告》,拿出事实来,用数据说话。
    
    其二,作为华谊合约歌手,姚贝娜“对疾病的勇于面对等正能量”,是否必须零点报钟的春晚黄金时刻来展示,而且如网友揭密的是用“假唱”来展示?
    
    其三,“华谊兄弟官方发布消息称,华谊兄弟音乐公司即将与李敏镐所属韩国经纪公司starhausentertainment全面结成独家战略合作伙伴,全方位打造李敏镐未来在中国的发展,并与其进行深度合作。据悉,双方达成合作意向后,华谊与央视及春晚导演组【多次沟通】,最终将李敏镐推上了2014年春晚.”(《蓝鲸报告》)
    
    冯小刚此前在接受央视采访时曾表示,邀请李敏镐主要是源于别人推荐,“我原来不知道有这么一位,后来是因为别人推荐”。这个“别人”,不就是冯小刚做大股东的“华谊兄弟公司”吗?!
    
    这个李敏镐,一路来去,被做足文章,成为”马年春晚最抢摬”的明星,因此在中国身价剧增。这是复制2009年赵本山在央视春晚把徒弟小沈阳一夜捧红的旧戏。但是,除了秀“长腿欧巴”,李敏镐在春晚舞台的表演非常平淡。
    
    把马年央视春晚办成现在这个漏洞百出、春晚历史上最烂的文化烂尾楼,让华谊兄弟公司爆收红利,冯小刚究竟在为谁负责,还用问吗?
    
    胡杨回应理由之二:“冯导一个人的力量肯定有限,所以他一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担。”
    
    我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎忘记了,冯小刚在马年央视春晚的身份不是某公司的演员经纪人,而是央视春晚剧组总导演。
    
    央视春晚剧组总导演职责,不是利用个人有限的力量”亲历亲为“,而是充分调动全剧组各部门力量,开门办春晚,真正荟萃天下作秀创作和表演人才。
    
    “一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士“,只是一个演员经纪人的行为,而且是没有业务拓展能力的蹩脚的演员经纪人的行为。
    
    胡杨的回应,声称“他(冯小刚)一定会选择自己最熟悉最信任的相关专业人士来协助分担”,暴露了马年春晚的绝对密秘:冯小刚做总导演,履行的只是在华谊兄弟公司演员经纪人的职责。
    
    这就不奇怪,冯小刚把马年央视春晚导演成了华谊兄弟公司的股东扩大年会——他的最具创新的开场短片《春晚是什么》则是华谊春晚广告片。
    
    胡杨回应理由之三:“冯小刚电影场景遍布全国,如果都排除掉,恐怕有地方特色的节目就没有了“
    
    我的驳斥:这个理由的荒唐性在于,胡杨似乎不知道,总时长限定的央视春晚,节目可以烂、可以假、可以抄,就是不可以重复。
    
    胡扬在央视春晚节目史上,除了马年华谊兄弟版春晚,能够找得到一届是两个节目同一题材、同一主题、同一背景的吗?
    
    在冯小刚总导演马年春晚中,舞蹈《红色娘子军》和歌曲《万泉河水》是节目同一题材(红军)、同一主题(革命)、同一背景(海南)。这种”三同的重复“,是冯小刚在马年春晚最大的创意——突破。
    
    “蓝鲸发现,冯小刚在去年就投资了海南旅游业。这家名为海南观澜湖华谊冯小刚文化旅游实业有限公司,由华谊实景娱乐与观澜湖公司和冯小刚工作室共同投资设立。”
    
    2013,冯小刚投资海南旅游业2013年,冯小刚导演《私人定制》在海南摄制;2014年,冯小刚总导演马年春晚,敢于违规,用两个节目的“三同一”聚焦海南。在冯小刚创造的这个“海南投资、电影、春晚三统一”背景下,难道还不能得出“马年春晚芭蕾舞《红色娘子军》和歌曲《万泉山水》堪称两个海南的免费黄金广告”的结论吗?
    
    【注】肖鹰(1962年—)中国大陆四川威远人,毕业于北京大学,获得哲学博士学位。现任北京清华大学哲学系教授、博士生导师。北京大学美学与美育研究中心兼职研究员。中国大陆著名的文学批评家。
    
    肖鹰是一个毁誉参半的文学批评家。有人说他是“放炮”,脱离学术范畴;有人觉得他敢于担当和承担,体现了传统文化人的精神。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2228670835
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·冯小刚高级黑? 央视春晚的亮点引爆关注 (图)
·2014春晚倒计时:高层点将冯小刚任总导演 (图)
·赵忠祥称2014年春晚冯小刚不让董卿主持就不看 (图)
·冯小刚被李毅炮轰:靠屌丝电影起家
·冯小刚驳斥郭德纲庸俗论:酸梅汤何必冒充御膳 (图)
·著名导演冯小刚炮轰电影审查制度
·冯小刚痛批中国电影审查制度 (图)
·冯小刚望京工作室今晨起火 可能因电器着火导致
·亲不见、爱无心 冯小刚吁“亲爱”两字恢复繁体
·电影《唐山大地震》北京首映:冯小刚赢得五分钟掌声
·冯小刚愤怒了:周洋改口很可悲
·记者厕所门口堵冯小刚问提案:在县城建电影院(图)
·冯小刚的战争:一部电影揭开的中国真相
·冯小刚与粗口:公开报私仇 不如莫言打酱油/朱白
·说《1942》借问导演冯小刚/德国彭小明
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·冯小刚,最可怕的是什么都不怕/肖永革
·“我没瞎说” 冯小刚倪萍“激烈”争论(图)
·冯小刚公共场所吸烟招辣评
·冯小刚是政协委员 却怀有一己之私/付春成
·驳冯小刚/郝雪廷
·和他相比,冯小刚这人已经毁了 (图)
·地球变暖冯小刚基因突变/萧涵夫
·张国立、冯小刚、韩红等明星不是救世主/陈志扬
博客最新文章:
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海请大家关心难中的杨英环
  • 徐沛「二二八」與紅色滲透
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(七)
  • 陈泱潮建民論推墻:这个是真正的民主斗士----陈泱潮[复制链接]
  • 谢选骏川普不是窝囊废而是卖国贼
  • 曾铮觀《歸途》:文藝和人性的迴歸
  • 生命禅院【禅院百科】人生观价值观
  • 曾节明今明两年是王岐山效法司马懿
  • 少不丁香港人抗爭中共有成效的機會
  • 张杰博闻动手了?政府官员进驻民营企业第二波民企逃离潮到来
  • 谢选骏中国干涉美国内政还否认关岛为美国领土
  • 曾节明美国成全中共上台,是否出于
  • 谢选骏终身制为何迷人
  • 东土之鹰忧郁的维吾尔女孩/伊利夏提
  • 徐文立贺信彤徐文立:「人类正常社会秩序」系列节目专访第七集部分反馈
  • 谢选骏毛泽东是废青也是害人虫的祖宗——曱甴王
  • 徐永海耶稣是独一的上帝我们要为这真道竭力争辩——2019-9-20圣
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。