页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

颇不寻常 赵紫阳悄然回到中国互联网
(博讯北京时间2014年2月03日 转载)
    来源:明镜网 
    
    中国著名记者高瑜告诉记者,中国多个网站最近悄然出现关于“六四”被废黜、软禁至死的前中共中央总书记赵紫阳的资讯。这在习近平上任后中共收紧管控网络、打压大V、审判“新公民运动”成员的气氛下,显得颇不寻常。
    
    今年是“六四”25周年,海内外人士酝酿发起要求公布真相、还历史以公道的新一波全球抗议。今年元月17日是赵紫阳逝世9周年,此前2013年12月25日,赵紫阳的夫人梁伯琪在多年患病之后去世。观察人士说,这些信息都促使人们关注“六四”这一四分之一世纪以来未解的历史心结,也促使当局多管齐下,寻找解套之策。在这一背景之下,中国多个网站最近悄然出现有关赵紫阳的资讯。
    
    高瑜告诉记者,中国大陆百度、新浪等多家网站,恢复赵紫阳和夫人梁伯琪逝世的网页,优酷网还出现了今年元月纪念赵紫阳逝世九周年的纪念视频,是网络活跃人士老虎庙所拍的赵庄。此外,还有赵紫阳担任国家职务时的出访,在人大会议和中共十三大上的新闻实录,等等。
    
    不仅是有关赵紫阳的信息,1989年春夏之交那一场大规模的学生、市民抗争的有关信息,也悄然出现,虽然“六四”二字仍被封杀,但有1989年5月19日晚杨尚昆、李鹏在首都党政军干部大会上宣布北京戒严的讲话,有杜宪主持节目,还有1989年天安门广场活动,等等。
    
    
颇不寻常 赵紫阳悄然回到中国互联网

    虽然这些信息零星散见于各网站各个栏目、角落,都未在各网站首页予以强调,但“赵紫阳”、“六四”,多年来一直被当局列为最敏感的政治信息,主管机构对中国各家网站多次下达禁令,全力封杀没商量,各网站为本身生存,也从来不敢越雷池一步。偶尔有漏网之鱼,也会迅速被删除、消音——“你访问的网页不存在”。那么对最近多家网站出现的这些信息如何解读?分析人士猜测,是否为当局解套之策通盘计划的一部分,在严厉镇压挑战者的同时,在“六四”25周年到来之前,抢先对某些信息逐步开禁“脱敏”,避免引起民众的思想震荡?应该进一步观察。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
10228630732
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈 (图)
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁 (图)
·赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居 (图)
·赵紫阳忌辰 当局严密监视
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。