页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年2月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    2014年2月2日,大年初三,一批中国民间人士汇集前中共总书记赵紫阳的出生地河南省滑县,公祭赵紫阳、胡耀邦和六四先烈。拉开了中国民间纪念六四25周年的序幕。参加者说,之所以选择大年初三,是因为,根据农历春节传统,这一天,是祭奠先人的日子。
    
    公祭现场,树立起大幅喷绘展板,以1989年天安门广场民众请愿的盛大画面为背景
    
    ,并配以赵紫阳和胡耀邦的头像。祭奠展板长6米,高4米;寓意六四;两侧花圈各八个,也寓意六四;绿、黄两色鲜花各八盆,也寓意六四。展板的正上方,书写着这次民间公祭的主题:“公祭64英烈缅怀耀邦紫阳”。左右的对联是:“已闻惊雷含悲重沐浴春雨洗神州,莫道昊天阙悯曾洒碧血染长虹。”展板下摆满了鲜花和挽带。
    
    来自全国各地的30位民间人士到场祭奠,两名赵紫阳的当地同乡,也加入祭奠活动。公祭活动吸引了当地数百村民到场围观。当日,当地气侯寒冷,气温下降到零下13度。参与者冒着刺骨的寒风,完成了全部祭奠仪式。气氛庄严而肃穆。
    
    前广州八九学生领袖陈卫代表公祭者宣读《公祭词》,她说:“胡耀邦、赵紫阳等开创的八十年代是光辉灿烂的时代,是激动人心的时代,是锐意改革的时代,那时虽然物质上近乎‘一无所有’,却处处都是‘希望的田野’。耀邦与紫阳,力主真理讨论,平反冤假错案,彻底解放思想,全面改革开放。官民上下,齐心协力,九州四海,一派清明。经历了十年浩劫的中国人,形成了空前的共识,凝聚起无穷的力量,激发出冲天的干劲。遗憾的是,这一切由于六四的枪声而嘎然终止。”
    
    她指出:“今天的中国,高楼林立,市场繁荣,但精神不振,诚信缺失,共识难寻,腐败横行。反腐败已成当前时局的主要任务。六四的主题就是反腐爱国,六四死难者以生命的代价昭示了腐败对改革和社会发展的巨大危害性,赤子之心,天日昭昭。为六四正名,为英烈昭雪,恢复耀邦、紫阳应有的历史地位,重返黄金的八十年代,超越黄金的八十年代,对于把反腐败斗争推向深入,捍卫改革开放和经济发展成果至关重要、刻不容缓。”
    
    以陈卫、于世文等牵头的这批民间人士,去年清明节前,曾到习近平仕途发祥地-河北省正定县,公祭六四先烈。那次事后,于世文曾被扣押询问24小时。同上次一样,中国政府和地方当局没有阻拦公祭活动,只是派出便衣警察在现场附近监视。
    

42人在《公祭词》上签名,包括体制内外的人士。他们是:
    
    陈卫、于世文、胡石根、郭海峰、马少方、彭全江、安宁、常伯阳、陈兵、陈青林、陈天石、陈晏彬、董广平、丁矛、方言、郇建生、侯帅、姬来松、康玉春、李海、刘昆、刘真、罗志峰、孟晓东、马中飞、宁文忠、欧阳小戎、邵晟东、史宗伟、魏强、吴双、许剑雄、徐琳、徐旭、杨海、殷玉生、殷越、朱虹、翟为民、张明、张玉祥、赵昕。
    

《公祭词全文》:
    

公祭六四英烈缅怀耀邦紫阳
    
    女士们、先生们:
    
    我们来到孕育了中华文化、象征着中华文明的母亲河——黄河之滨,在凛冽的寒风中祭奠一九八九年六四死难的英烈,缅怀与六四直接相关的二十世纪八十年代中国共产党最高领导人胡耀邦先生、赵紫阳先生。
    
    六四过去整整二十五年了——漫长的四分之一世纪,我们不会因为岁月的流逝而忘记那些死难者,他们是中华民族五千年文明史中层出不穷、精忠爱国的千千万万英烈的一部分,他们是现代历史中为华夏反腐败、反专制、争民主、争自由而英勇献身的杰出代表。
    
    耀邦先生去世也二十五年了。六四有多长,耀邦离开这个世界就有多长。众所周知,六四因悼念耀邦的猝然辞世而爆发。耀邦一生廉洁自律、光明磊落,代表着一代共产党人的风骨和良心。
    
    紫阳先生消失于中国政坛也二十五年了。紫阳主张在民主与法制的轨道上处理六四问题,宁愿失去权力也拒绝动用武力,宁愿失去人身自由被囚禁至死也拒绝屈膝检讨,彰显了一代政治家的现代理念和伟大人格。
    
    今天是甲午年大年初三,是民俗上春节期间祭奠亲朋故友亡灵的日子。在这民族伤痛最深的日子里,我们更加怀念六四英烈和耀邦、紫阳。当年参加六四的万千青年学生、天之骄子,如今已是人到中年,成为社会发展的中坚和主力,遍布于海内海外,分布在各行各业。时至今日,他们的心中都有着深深的挥之不去的六四情结,“胡、赵“情结,也可以说是八十年代情结。胡耀邦、赵紫阳等开创的八十年代是光辉灿烂的时代,是激动人心的时代,是锐意改革的时代,那时虽然物质上近乎“一无所有”,却处处都是“希望的田野”。耀邦与紫阳,力主真理讨论,平反冤假错案,彻底解放思想,全面改革开放。官民上下,齐心协力,九州四海,一派清明。经历了十年浩劫的中国人,形成了空前的共识,凝聚起无穷的力量,激发出冲天的干劲。遗憾的是,这一切由于六四的枪声而嘎然终止。
    
    今天的中国,高楼林立,市场繁荣,但精神不振,诚信缺失,共识难寻,腐败横行。反腐败已成当前时局的主要任务。六四的主题就是反腐爱国,六四死难者以生命的代价昭示了腐败对改革和社会发展的巨大危害性,赤子之心,天日昭昭。为六四正名,为英烈昭雪,恢复耀邦、紫阳应有的历史地位,重返黄金的八十年代,超越黄金的八十年代,对于把反腐败斗争推向深入,捍卫改革开放和经济发展成果至关重要、刻不容缓。
    
    从1949年10月1日到1989年6月4日,中国共产党建政四十年间总共四位最高领导人中就有两位即一半都与六四紧密相连。血染的六四与耀邦紫阳是留给中国特别是中国共产党的巨大遗产,是继续全面深化改革特别是政治体制改革的最大红利。我们呼吁,社会各方本着对历史和民族负责的态度,正视而不回避六四,献出最深的关爱,释放最大的诚意,运用最多的智慧,解决这一历史遗留问题,继承六四英烈和耀邦、紫阳留给我们全民族的宝贵精神财富。这才是对他们最好的缅怀和纪念,也是对他们在天之灵最大程度的告慰。
    
    这里是河南省滑县黄河大堤,是紫阳先生的家乡。千百年来,母亲河几经改道,九曲迂回,却始终奔流不息,汇入大海。青山遮不住,毕竟东流去。六四英烈和耀邦、紫阳的爱国精神就像这滔滔黄水,抚育和滋润着中华儿女,与天地同在,与日月同辉。
    
    谢谢大家!
    
    2014年2月2日于中国河南省滑县
    
    陈卫、于世文、胡石根、郭海峰、安宁、常伯阳、陈兵、陈青林、陈天石、陈晏彬、董广平、丁矛、方言、郇建生、侯帅、姬来松、康玉春、李海、刘昆、刘真、罗志峰、孟晓东、马少方、马中飞、宁文忠、欧阳小戎、彭全江、邵晟东、史宗伟、魏强、吴双、许剑雄、徐琳、徐旭、杨海、殷玉生、殷越、朱虹、翟为民、张明、张玉祥、赵昕
    
    注:赵常青先生去年清明期间参加了我们公祭六四遇难者活动,随后不久他在北京被捕,截止目前将近一年仍身陷囹圄。我们祝愿他早日获得自由,与家人团聚。
    
    附:公祭现场照片
    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    陈卫宣读《公祭词》
    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    陈卫、于世文等凭吊赵紫阳出生地
    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    公祭鲜花与挽带
    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈


    初三 中国民间公祭赵紫阳胡耀邦和六四先烈

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
41228660509


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·多人纪念赵紫阳被禁六四相关纪念被阻 新公民运动将开庭胡佳再遭软禁 (图)
·赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居 (图)
·赵紫阳忌辰 当局严密监视
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。