页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在习近平时代 中国再难出现“独立王国”
(博讯北京时间2014年2月02日 转载)
    来源:世界日报社论 
    
     中共领导人习近平于马年前夕,一口气推出两个全新执政决策机构─「中央全面深化改革领导小组」(简称「深改组」)及「中央国家安全委员会」(简称「国安委」)。两机构尚未运作,已引起海内外质疑是否走回毛泽东集权老路。相关细节及运作或许待3月举行的人大、政协「两会」才公布和釐清,习近平是否摒弃「常委分权和集体领导制」,走向集权的「一人元首」,马年将见真章。

    
    习近平推「深改组」和「国安委」,是他以「储君」身分担任上届中共中央政治局常委期间,对中共最高领导层集体领导制弊端的近距观察与深刻反思的结果。集体领导制是邓小平1982年为扭转毛泽东时代专权,特别设计的党内高层分权模式,背后的终极操控人仍是强人邓小平。江泽民担任总书记仍实行集体领导,但首次集中共总书记、国家主席和中央军委主席于一身,因此获「江核心」称号,其权力之大,非胡耀邦、赵紫阳能及。
    
    至胡锦涛时代,由于江泽民迟未交权,胡虽也拥总书记、国家主席和中央军委主席三职,权力基础却相对薄弱,至2012年黯然「裸退」时,都未获「胡核心」地位。因此胡时代的「集体领导」演变成「九龙治水」,九位政治局常委各行其是,且权力大责任小,弊端处处。
    
    其中最显著例证,是政治局常委周永康主管政法系统,统辖公、检、法和情治系统,掌管「维稳」经费甚至超过国防经费,却越维越不稳,民怨沸腾。然而政法系统却成周永康的禁脔,胡锦涛「针插不进,水泼不进」,甚至传闻周永康监听政治局常委的丑闻,薄熙来事件发生后拒绝交出关键涉案人徐明,以致胡不得不动用军队进京「平乱」。
    
    有此前车之鑑,习近平主政后,对中共执政模式的「顶层设计」,作了重大调整。除中央政治局常委从九人减为七人、中央政法委书记不再担任常委外,这次设置「深改委」和「国安委」,可谓是改革集体领导制的又一重大举措。据中共体制内专家分析,中共新执政模式将是「一轴两翼」,即以中央政治局作为权力核心主轴,辅以国安委主导重大安全战略决策,深改组统筹改革,成为两翼。
    
    这样的权力格局和顶层决策模式,特点包括:一、以条状垂直领导,打破块状分割的「井田制」局面。「深改组」人员配置,有十位中央政治局委员,包括习近平、李克强、刘云山和张高丽四位常委,还可能包含国务院副总理、重要部委领导人。「国安委」目前公布的人员至少包括三名中央政治局常委习近平、李克强和张德江。这显示中共重要决策部门,将全都纳入由习近平统领的两个大筐中,统治集团内部将难再形成指挥不动的「独立王国」和个别势力范围。
    
    二、国务院总理李克强权力被限缩,地位被弱化,值得关注。李克强虽分别纳入「深改组」和「国安委」,并获副手职位,貌似「习李体制」还在。但由于国务院所辖各重要部门未来都归入这两个小组,将使李克强在国务院的绝对权威不再,甚至也不再是中国经济巨舰的总舵手,他可能因此成赵紫阳、李鹏、朱镕基、温家宝以来最弱势的总理。
    
    三、「集体领导制」式微,开始走向「元首制」。习近平的头衔虽仍是中共中央总书记,而不是中央委员会主席,但其角色将不只是邓小平设计的「领导班子」的「班长」,而是一锤定音的最终决策者。这使习近平成为毛、邓威权式领导之后,近30年来权力最集中、大权一把抓的最高领导人。
    
    四、以「国家安全」为名的维稳工作不会削弱,反将加强。中共新设「国安委」重点显然放在国内「政权安全」,以致有人批评是「党安委」,将接管过去政法委的维稳工作。这个工作过去由一位政治局常委独管,现改由三位政治局常委共管,中共党、国务院和全国人大三巨头全纳入,重要性不言而喻。
    
    中国大陆人口逾13亿,中共党员达8500万,军人达230万。统治体制无疑需要与时俱进、不断改革,以适应新形势。新一届领导人的上述设计,事权统一固然提高了效率,但仍存在党政不分、球员兼裁判两大倾向,决策风险、权力缺乏制衡等都有隐忧。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
38228641153
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平核密码手提箱曝光? 网友嘲是庆丰包子 (图)
·习近平推一人元首制 马年将见真章
·习近平内蒙拜年:一面安抚一面威慑? (图)
·韩正不进北京 习近平全权掌控上海 (图)
·王丹:习近平反腐败?别傻了!
·习近平谈“维权”,是百姓权益还是政权?
·习近平给大学生村官张广秀复信(全文)
·习近平厉行节约 团年饭300元招客 (图)
·习近平好不到哪去:有了权力,还要什么透明 (图)
·温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力 (图)
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·习近平:领导干部要讲廉耻 七常委团拜会 (图)
·习近平是在警告谁:领导干部一定要讲廉耻
·极不寻常 周永康暗杀习近平报导惊现百度 (图)
·习近平:维稳的实质是维权
·习近平等7常委出席2014年春节团拜会 (图)
·传周被抓后 习近平政治局内对王岐山做惊人举动
·中国最高层第一次:习近平迷彩军服亮相 (图)
·铁流:判了许志永,抹黑习近平
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。