页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹:习近平反腐败?别傻了!
(博讯北京时间2014年2月01日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    来源:苹果日报  
    

    习近平上台后,摆出一幅大刀阔斧惩治腐败的样子,外界纷纷予以肯定,我觉得很傻。尤其是因为对习近平的反腐抱有期待,遂对他本人的政治开明抱有期待,以至于对他上台以来政治上的倒退都假装看不到或者保持沈默,甚至认为要给习近平时间,那就更傻。因为在我看来,习近平的反腐败,毫无疑问是假的。把假的当成真的,这不是傻是什么?
    
    最近的两则新闻可以为我的判断提供佐证:一个是国际调查记者联盟1月23日发布报告,披露了中共权贵子弟在海外成立离岸公司,涉嫌避税或者转移资金的情况,其中不仅包括温家宝的儿子温云松,邓小平的女婿吴建常,李鹏的女儿李小琳,而且也有习近平的姐夫邓家贵。海外爆料这些人的海外资产,这已经不是第一次了,2012年7月彭博社就直指习近平家族总资产,有将近40亿美元之巨。试问:如果习近平的反腐败是来真的,他敢动邓小平,李鹏,温家宝的家人吗?如果习近平真的要在反腐败上树立起光辉形象,没有什么比他拿自己的家人开刀更有效的了,他会这样做吗?他没有,他的反腐败就是假的。这样的反腐败,就是他在政治上打击敌人,树立权威的一种手法,他的目标不是腐败,而是权力。这样的反腐败,当然就是假的。
    
    另外一则新闻发生在昨天:1月26日,在海外的强烈关注下,大陆法律维权人士许志永还是被判刑四年。判许志永当然是习近平政权杀鸡儆猴,目的是打击许领导的新公民运动,而这个运动的核心诉求是什么呢?就是反腐败。他们的具体要求,是呼吁官员财产公开。老实说,许志永在中国维权运动中的政治光谱是饱受争议的,在推特上他受到不少激进者的攻击,这样的一个温和派的代表,只因为从公民社会的角度提出反腐败,当局就无论如何也不能容忍,说明了什么呢?说明对于中共来说,反腐败只能他们自己做,别人不能做,不要说不能做,就是呼吁都不行。一个人犯了错误,只能自己说,不能别人指出,别人说“你错了”,他就勃然大怒,伸手打人,这样的人,你会觉得他真的是想改正自己的错误吗?别傻了!
    
    表面上大刀阔斧的反腐败运动,确实也拉下了不少贪腐高官;与此同时,我们也看到习近平上台之后,严厉要求党内和政府官员不得大吃大喝,要生活简朴,雷厉风行之下,北京等地高档消费受到冲击,高级餐厅感叹生意下滑。如果你觉得这就是反腐败,那实在是傻得不可救药。因为很清楚,无论是抓贪腐官员,还是禁止奢侈,反对的矛头都只是腐败行为,而不是导致腐败的制度;这不是反腐败,这是做样子。我们都知道,导致腐败的,不是各级官员贪吃爱玩的个性,而是权力过于集中产生的寻租空间。不从制度的层面去分权,不去建立宪政的制约和监督机制以从源头上防范腐败,只是派出酷吏到处巡查人家吃什么,或者就是要求各级官员提高自己的道德水准,这样的反腐败,从秦始皇的时候开始,历朝历代就都做过啦,要是有用的话,根本就轮不到共产党和习近平执政了。这样的反腐败,怎么可能是真的呢?
    
    一个只捡软柿子捏或者只盯住政敌,而放任自己家人敛财的反腐败;一个只能自己说,别人不能说的反腐败;一个只反结果,不反原因的反腐败,他自己恐怕都不当真,你要是还当真,你说我能说你什么呢?一个字:傻。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228650202
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平谈“维权”,是百姓权益还是政权?
·习近平给大学生村官张广秀复信(全文)
·习近平厉行节约 团年饭300元招客 (图)
·习近平好不到哪去:有了权力,还要什么透明 (图)
·温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力 (图)
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·习近平:领导干部要讲廉耻 七常委团拜会 (图)
·习近平是在警告谁:领导干部一定要讲廉耻
·极不寻常 周永康暗杀习近平报导惊现百度 (图)
·习近平:维稳的实质是维权
·习近平等7常委出席2014年春节团拜会 (图)
·传周被抓后 习近平政治局内对王岐山做惊人举动
·中国最高层第一次:习近平迷彩军服亮相 (图)
·铁流:判了许志永,抹黑习近平
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录 (图)
·习近平向聋哑女孩学哑语:都要有颗感恩的心 (图)
·习近平零下30℃陪站岗 战士睫毛上结了冰 (图)
·杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站 (图)
·习近平考察乳企:要高度重视食品安全问题 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·春秋戈:依然认为周永康倒不了,倒是习近平钻进了死胡同
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。