页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

滕彪呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查
(博讯北京时间2014年2月01日 转载)
    滕彪更多文章请看滕彪专栏
    (自由亚洲电台)中国著名政治异议人士、法学家滕彪与国内七十七位著名教授、律师、媒体人发表公开信,呼吁全国人大对《中华人民共和国集会游行示威法》进行违宪审查并予以撤销。近来正在美国旅行的滕彪接受记者访问指出:《集会游行示威法》完全剥夺了《宪法》赋予中国公民的权利。
    

    1月26日,滕彪等七十七人发表公开信,呼吁全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查并予以撤销,这一天,正是北京法院开庭,以“聚众扰乱公共场所秩序罪”审判中国新公民运动的倡导者许志永等人。滕彪指出:从去年三月以来,至少有两百名新公民运动的倡导者和维权人士被逮捕,多数人的罪名都是扰乱公共秩序或非法集会。滕彪说:“从法律上来讲,这些罪名都是不成立的。这些人不但没有犯罪,反而是推动中国走向法治、走向进步很重要的健康的力量。所以我起草了一个要求全国人大对《集会游行示威法》进行违宪审查的公开呼吁书,我们希望能废除这样一个违宪的法律,因为《集会游行示威法》剥夺了《宪法》赋予的公民有集会、结社、游行、示威的自由。我希望更多的人,包括国际社会,能 够关注许志永,关注郭飞雄、张林、李化平这些被捕的人权捍卫者,关注新公民运动在中国遭遇的困难。”
    
    滕彪指出:《集会游行示威法》是在1989年10月31日公布并实施,二十多年来,根据这条法规,当局从来没有批准任何一次公民集会和游行示威。他说:“在1989年学生运动被镇压的背景下,匆忙出台一个《中华人民共和国集会游行示威法》,它的条款就是不得、不得、不得……。它把《宪法》赋予的权力设定了一个行政许可,没有公安局的许可就不能集会游行示威,从这一点上它就剥夺了公民的宪法权力。”
    
    滕彪表示,集会游行示威是社会的“紧急出口”,维护社会的健康和稳定不可或缺。他说:“当人们需要一种突发的、临时的、强烈的表达,就需要集会游行示威,没有这个‘紧急出口’,社会矛盾就不断地沉积下来,压制会让矛盾越来越尖锐,恰恰是社会稳定的最大威胁。鉴于这些理由,当然也有中国签署加入的国际人权条约都明确规定集会游行示威的权力是基本的人权,我们向全国人大写了这封公开信。全国人大有责任去审查那些涉嫌违宪的法律,如果违宪的话,就要撤销这些法律。”
    
    滕彪表示,西方民主法治国家,随时随地都会有民众集会游行示威,但社会非常稳定,西方国家对集会游行示威的观念应该为中共当局所借鉴。他说:“西方法治国家对于集会游行示威不叫‘申请和审批’,他叫‘备案’,或者叫‘知会’。告诉你的目的是让你派足够的警力去维持秩序,保障公民宪法权利的实现。对于政府来说,它有义务提供保护,没有权力去批准或者拒绝。中国完全是一个行政许可,它有权力批准或者拒绝,所以区别极大。”
    
    以上是特约记者CK发自旧金山的报道。 (博讯 boxun.com)
4570112
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·对《集会游行示威法》提起违宪审查的公开建议书
·组织好才显威势 河南某县电动三轮车游行示威 (图)
·图河南省郑州市,乾宏领秀花园数千业主游行示威 (图)
·山东临沂数百名村民游行示威抗议违法拆迁 (图)
·河南省郑州市惠济区,老鸦陈数百村民游行示威抗强拆 (图)
·广东省广州市沙河大街,淘宝中小卖家游行示威 (图)
·人权日 北京当局用警力对抗可能的“游行示威” (图)
·普法日,南站访民大游行示威第三次纪实/视频 (图)
·广东揭西县村民游行示威抗议建垃圾场 (图)
·吴敬琏:言论,出版,集会,,游行示威等自由
·六四将至,天津民众到治安总队递交游行示威申请 (图)
·袁莉亚被残害,周志荣5月12日将举行游行示威
·民众不满坠楼女子“被自杀”游行示威 警方出动直升机控制现场
·被法院枉法判刑入狱三年的苏英海向成都市公安局递交游行示威申请 (图)
·武汉三镇百余维权人士游行示威,抗议硚口区政府强拆逼死老人/视频 (图)
·维权人士今向北京市公安局长递交游行示威确认信
·青海黄南州上万藏人游行示威吁改变对藏政策 (图)
·天津维权迎十八大,向治安总队申请游行示威
·广东省揭阳市惠来县溪洋村村民为抗议村干部腐败盗卖土地游行示威 (图)
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·刘红霞:访民在北京游行示威逐渐常态化
·武汉张人强向市公安局申请游行示威 (图)
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
·茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
· 上海农民陈甘阳、黄玉琴游行示威申请书
·上海市民张诚波、张帆游行示威申请书
·周立恒向武汉市公安局申请游行示威 (图)
·关于中国民间保钓反日游行示威之我见/高洪明
·中国证卷投资者游行示威公告
·刘逸明:中国公民的游行示威权将得到尊重?
·请允许我为莲子、枸杞、桂圆等游行示威/沈莹
·对《集会游行示威法》提起违宪审查建议/顾国平
·关于“游行示威”的倡议书/盐巴
·万名武汉球迷“游行示威 ”合法吗?/ 叶乐盛
·上海十访民游行示威申请书
·上海市民要求韩正下台游行示威申请书
·中国政府应当兑现公民的游行示威自由/高洪明
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
·孙文广:坚决捍卫愤青的游行示威自由
·到底是《集会游行示威法》,还是《不许集会游行示威法》?/陈树庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。