页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

文革被打死教师丈夫:不接受虚伪道歉
(博讯北京时间2014年1月31日 转载)
    来源:德国之声
    
    昨日总部位于美国的"新世纪网"发表了文革期间被红卫兵殴打致死的、北京师范大学附中副校长卞仲耘丈夫王晶垚的《关于宋彬彬刘进虚伪道歉的声明 》。1月12日,前中共高官宋任穷之女、红卫兵代表人物宋彬彬、及另一红卫兵代表刘进,就卞仲耘之死表示 公开忏悔。但宋彬彬否认参与殴打卞仲耘,此道歉也备受公众质疑。
    
    现年93岁的王晶垚在这份1月27日发出的声明中,回顾了卞仲耘之死的经过:"1966年8月5日下午,师大女附中(现师大附属实验中学)红卫兵以'煞煞威风'为名在校园里揪斗卞仲耘同志。红卫兵惨无人道地用带铁钉的棍棒和军用铜头皮带殴打卞仲耘同志,残暴程度令人发指!下午3点钟左右,卞仲耘同志倒在校园中。她遍体鳞伤、大小便失禁,瞳孔扩散,处在频临死亡的状态。红卫兵将卞仲耘同志置放在一辆三轮车上,身上堆满肮脏的大字报纸和一件油布雨衣(这件雨衣至今我还保留着)。在长达5个小时的时间里,师大女附中红卫兵拒绝对卞仲耘同志实施抢救(邮电医院与校园仅有一街之隔)。直至晚上8点多钟卞仲耘同志才被送往邮电医院,人已无生还可能。卞仲耘同志死亡第二天,红卫兵负责人刘进在对全校的广播中叫喊:'好人打坏人活该!死了就死了!。"
    
    
文革被打死教师丈夫:不接受虚伪道歉

    声明中还记录其后文革惨痛的历史:1966年8月18日,卞仲耘同志遇难十三天之后,毛泽东在天安门城楼上接见北京红卫兵代表。师大女附中红卫兵负责人宋彬彬登上天安门,代表师大女附中的红卫兵给毛泽东戴上红卫兵袖章--这个袖章上沾满了卞仲耘同志的鲜血。毛泽东对宋彬彬说:"要武嘛";1966年8月18日之后,北京市又有1772人被红卫兵活活打死,其中包括很多学校的老师和校长。
    
    王晶垚在声明中认为:"卞仲耘同志遇难已经48年。但是'八五事件'的策划者和杀人凶手至今逍遥法外;真相被蓄意掩盖着。2014年1月12日,宋彬彬刘进二人竟以'没有有效阻止、没有保护好'、'欠缺基本的宪法常识和法律意识'开脱了她们在'八五事件'中应付的责任。并仅以此为前提,对卞仲耘同志和其他在'八五事件'中遭受毒打的校领导及其家属进行了虚伪的道歉。作为卞仲耘同志的老战友、丈夫,我郑重声明如下:一、师大女附中红卫兵是残杀卞仲耘同志的凶手!二、师大女附中红卫兵没有抢救过卞仲耘同志!三、在'八五事件'真相大白于天下之前,我决不接受师大女附中红卫兵的虚伪道歉!"
    
    旅德学者王容芬向德国之声表示,非常能够理解王晶垚的这份声明,从文革参与者个人再到整个国家,始终未公开和承认事件的真相及文革的罪恶,"无真相无和解。"
    
    王容芬认为宋彬彬的道歉信写得很微妙,她在公开信中对另外四位被殴打致死老师的家属表示道歉,但对卞仲耘更多的是推脱她自身的责任,这也显示出她并无诚意:"她承担的责任,那姿态也太高了,说没有保护好老师;一句'Sorry',如果是不小心踩了别人的脚,我说这么一句,但这是人命啊,而且不是一条人命,三千多条人命,政府推出这么个人来,这么说一声就完了,这真是开玩笑。"
    
    王容芬认为从去年10月的陈毅之子陈小鲁就文革道歉,再到宋彬彬的致歉,尤其是宋彬彬,一向揣度政治动态,因此也不免让人猜想这些致歉背后,是否为政府就文革发出的对民众试探反应的信号:"前两年还是推来推去没人道歉,国家也许背后有什么策动,否则像宋彬彬这么小心的人,不会来一个公开的道歉信,我觉得这是一个政治的风向标,说明背后要做什么了。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0228680524
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东文革中回湖南衡山拜见道士对白 (图)
·红二代道歉 文革错在哪,自己又错在哪? (图)
·法广专访陈小鲁谈文革与红二代
·王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标 (图)
·校长怎样死的 宋彬彬参与的文革8.5事件综述
·徐友渔:国家更应该为文革道歉
·魅惑天下的道歉秀 媒体:对文革死难者的侮辱 (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·“文革之恶,光有个人道歉远远不够”
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·宋任穷之女为文革道歉 当年造反得力现为美籍 (图)
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·宋彬彬向文革受伤害老师同学道歉 数度落泪 (图)
·法广专访王友琴:不反省文革历史,如何规划未来?
·历史虚无主义——庆毛诞避谈大跃进和文革
·广州现唐伯虎真迹 文革中裹雨衣掩埋幸存 (图)
·习近平在曲阜谈及文革对传统文化的戕害
·李瑞环亲制家具在广州展出 包括文革时作品 (图)
·三中全会交锋,不否定毛泽东但否定文革
·武汉”文革“受害者夏幼华给武汉中院院长的信 (图)
·宁波政府坚守文革错误,仍在非法关押被冤老人
·再次请求发还我家“文革产”房屋/李诗蓉 (图)
·台属、中菲混血归侨张振强“文革”遭害致死
·文革在山东机床附件厂的重演
·武汉经租房文革产2011年最后一天
·文革10年的成就空前绝后!
·资产阶级自由化——一个沿用至今的“文革”概念
·否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
·文革给我造成一生的惨痛/毋秀玲
·甘肃庆阳:重演“文革”闹剧——主管处长的舅舅秘密优先拿到国有资产?/肖石
·“文革”闹剧还在上演-甘肃庆阳大搞“人人过关”
·我从文革中得到什么?
·俞正声,毛泽东发动文革的动机无可厚非吗? (图)
·文革道歉之我见/桑潮流
·被害教师孙历生之女于小康: 呼吁北京女三中文革真相
·萧瀚:善待“文革人”道歉
·徐贲:文革忏悔“政治责任”
·对文革,永久追责
·改革领导小组:“中央文革”47年后重现?
·对文革的道歉不要变成自己的漂白剂/一地秋白
·红二代的文革忏悔 人之将死其言也善? (图)
·叶匡政:“文革”更需公共政治层面的反思
·史平:反省文革,自今日始!
·河南商报温江桦:“文革道歉”是面向未来的一面镜子
·冯敬兰:老三届同学会反思文革 拒绝遗忘 (图)
·习总的新年礼物:习版『中央文革小组』/何岸泉 (图)
·习总的新年礼物:习版“中央文革小组”/何岸泉 (图)
·高西庆:希望文革能够得到正确的关注
·推荐阅读寻访实录《文革受难者》 (图)
·毛与“文革”:中国政治混乱之源-写于毛冥诞120周年
·侯健羽:文革对我这个80后的影响
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。