页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力
(博讯北京时间2014年1月31日 转载)
    来源:动向 
      
    习近平在布局中通过一系列的运作,不仅集五权于一身,而且让李克强扩大了实权,甚至间接拥有一定操控军队的权力。
    
    2004年上海帮陈良宇曾在中共政治局会议上公开叫板温家宝,2008年在四川汶川大地震震灾现场温家宝调不动军机气摔电话。这些因总理无实权而导致被动局面的历史让习近平警惕。
    
    早年,陈良宇仗着有江泽民作大后台,因而极其嚣张。2004年7月,曾有外媒报导,上海市委书记陈良宇在中共政治局会议上指责时任中共总理温家宝的经济政策,公开叫板温家宝。
    
    当年的政治局常委黄菊和上海市委书记陈良宇等上海帮提到胡锦涛时,都称其为“那个人”,根本不把胡锦涛放在眼里。
    
    2008年5月12日,四川汶川大地震,温家宝赴灾区指挥救灾。在超过了72小时的黄金抢救时间后,悲情笼罩着整个震区。因中共军方救援不力,伤亡人数大幅度攀升,伤痛、绝望、愤懑交织一起。此后各媒体报导了温家宝在前线指挥受阻的消息。
    
温家宝是教训 习近平允李克强扩张部分权力

    
    据报导,地震发生42小时后,进入汶川县的救援官兵只有徒步急行军20多小时后疲惫不堪、赤手空拳的1,000人,远远比不上36小时内从江苏、浙江等地赶去的一支民间救援工程队。在救援黄金72小时的最后期限到来时,数十万被压在废墟下奄奄一息的灾民们等来的只有不到1万人的空手救援兵。
    
    大陆官媒记者一度在博客中透露了温家宝的两次发怒。5月13日当得知由于桥梁倒塌,彭州市十万民众被堵在山中生死一线时,救灾部队却以天气不佳、有泥石流等为藉口,拒绝运送救灾物资。温家宝因指挥不动军队救灾而怒摔电话。但直到地震5天后,才有部队进到彭州去收尸。
    
    据称,面对一再延后的灾区空投伞兵救援行动,14日温家宝对伞兵指挥官怒道:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”此前温家宝多次敦促空军派直升机进入汶川,而空军却以“有大雨”为由拒绝执行命令。
    
    中共官媒曾报导,在地震发生后的72小时黄金时间结束时,诺大的灾区,军方仅出动直升飞机20架,而进入震中汶川县的兵力不足1,000人。
    
    官方媒体此后发布的消息称,中共七大军区中除了沈阳军区之外,其余六大军区都有部队参与了此次救灾。但是从出动的兵力情况来看,济南军区是各军区中最多的,而在家门口占据天时、地利的成都军区表现却更差,而且在震后初期行动更迟缓。
    
    为什么成都军区不作为?民众分析,尽管当时胡锦涛任中共军委主席,但是成都军区、广州军区都是江系部队,只有北京军区、济南军区和沈阳军区才是胡的天下。
    
    有民众悲愤地发帖表示:“温指挥不动成都军区的大爷……可怜的温,为你哭,也为四川灾区的百姓哭,更为得不到救助的死者哭。”
    
    有媒体后来评论,四川大地震,温家宝与其说是中共国务院总理、抗震救灾总指挥,不如说他是个“光杆司令”。
    

  习近平吸取温家宝的教训 让李克强拥实权
    
    日前,中共高层习江两派搏击进一步升级。习近平吸取温家宝的教训后认识到,要扩大习李阵营的实力就必须让李克强拥有实权。
    
    中共三中全会宣布成立“全面深化改革领导小组”和“国家安全委员会”,这两个新机构均由习近平主导,旨在进一步巩固其权力。
    
    1月22日,“深改小组”组长习近平在北京主持首次小组会议,宣布副组长为李克强、刘云山、张高丽。
    
    1月24日,中共宣布了“国家安全委员会”的任命,习近平任主席,李克强任第一副主席。因“国安会”的权力横跨中共的党政军,作为排名第一的副主席李克强等于再次扩权,有了间接操控军队的权力。
    
    至此,李克强在两个重大机构副职当中都名列第一,显示习李联盟已从中共江派手中收回权力。
    
    过去,中共政法委一直与胡、温及新上台的习近平存在着根本上不可调和的权力冲突。
    
    通过一系列的运作,习近平吸取了胡锦涛、温家宝时代权力上“跛脚鸭”的教训,将党、政、军、财政、公安、武警、司法大权收回,夺回了此前长期被中共江派掌控的实权,同时架空了江系第二权力中央“政法委”的权力。
    
    目前,习近平掌控中共党政军三大权,其职务有:中共中央总书记、中共国家主席、中共中央军委主席、中共国家军委主席,同时任“全面深化改革领导小组”组长、“国家安全委员会”主席。
    
    另外,在两大重要机构当中,江派的刘云山、张高丽任“深改小组”副组长,张德江任“国安委”副主席。张德江和张高丽均为1946年出生,已68岁,1947年出生的刘云山已67岁。按照中共内部的惯例,此三人应只能做一届不可延续。
    
    由此,习近平吸取胡、温“政令不出中南海”的教训,强势集权,与江派的搏击中明显占上风。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
40228680231
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·习近平:领导干部要讲廉耻 七常委团拜会 (图)
·习近平是在警告谁:领导干部一定要讲廉耻
·极不寻常 周永康暗杀习近平报导惊现百度 (图)
·习近平:维稳的实质是维权
·习近平等7常委出席2014年春节团拜会 (图)
·传周被抓后 习近平政治局内对王岐山做惊人举动
·中国最高层第一次:习近平迷彩军服亮相 (图)
·铁流:判了许志永,抹黑习近平
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录 (图)
·习近平向聋哑女孩学哑语:都要有颗感恩的心 (图)
·习近平零下30℃陪站岗 战士睫毛上结了冰 (图)
·杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站 (图)
·习近平考察乳企:要高度重视食品安全问题 (图)
·新京报影射习近平做皇帝 相关人员遭问话 (图)
·习近平任国安委主席 新京报的神标题 (图)
·零下30度 习近平和边防官兵“一起执勤站岗” (图)
·习近平“老乡见老乡,两眼泪汪汪” (图)
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会 (图)
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平贺新春 以前除夕常与彭丽媛吃饺子 (图)
·习近平对异议人士下重手非常不明智/未普
·习近平反腐败?别傻了!/王丹
·倒逼习近平输入普世价值/穆岸
·习近平的处境岌岌可危!!!
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。