页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

伊力哈木仍无音讯 一学生被关乌鲁木齐
(博讯北京时间2014年1月29日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    被当局刑拘逾半月的维吾尔族学者伊力哈木·土赫提,其律师到新疆查问至今仍没法确定其下落。至于同时被传唤部分失踪的学生,其中一人家里收到新疆警方通知文件,并告知学生被关押在乌鲁木齐。目前有千多人联署声援伊力哈木,其中浙江网民因联署声援,家人遭国保骚扰。(海蓝报道)
    
    伊加哈木在本月中被警方带走后,同时间至少8名维吾尔学生先后被传唤,其中四人栢尔哈提·哈力木拉提、迪力夏提、阿提克木·如孜及穆塔力浦·伊明下落不明。伊力哈木妻子古再努尔周三(29日)表示,栢尔哈提的父母上周来北京寻找儿子,没有任何消息,但昨天学生父母接到新疆伊宁女儿的电话指,警方把其儿子的通知书送到家中,并指儿子在新疆乌鲁木齐。由于女儿年幼,栢尔哈父母提叮嘱不要拆该份通知书,等他们回去看,二人昨日已离开北京。至于三名维族学生,暂时未知情况。
    
    至于丈夫伊力哈木,古再努尔指出,虽然北京警方明确说案件由乌鲁木齐巿公安局负责,但家人以至律师没法确他人在哪里。
    
    古再努尔说: 现在告诉他们人(栢尔哈提)也在新疆,已经带过来,然后他们家里给了一个通知,他不是在伊宁,他们说在新疆乌鲁木齐。目前(丈夫)在不在新疆,或在北京,现在我确定不了。因为律师去那边也见不到人,我现在怎么(能)决定他在北京还是新疆。
    
    古再努尔又指,代表律师李方平在乌鲁木齐查询被拒后,现已返回北京,可能春节后再到新疆,丈夫被带走十六天了,家人至今未收到通知书。患有心脏病的婆婆已返回阿图什,加上担心儿子,近日再度入院。此外,她家门外及小区仍有警察上岗,周三外出被二人跟踪,两名儿子已放假,都不愿外出以免被人跟踪。
    
    近百名海内外人士,包括大陆知识份子、学者、异见人士等本月中发起联署,呼吁当局立即释放伊加哈木教授,至今逾千五人签名。参与联署的浙江网民吕伟,家人近日受国保骚扰。吕伟表示,由于他在外地打工,户籍所在地浙江永康巿的国保,到家人工作单位找去派出所谈话,问及新疆联署的事,家人才知道他参与。他对国保的做法感到愤怒,他们应找他查问,没必要骚扰家人。
    
    他说: 国保找她谈,然后很明确问起是新疆签名的事情,她(家人)本人不参与这件事情。国保找她,她知道说我又做了这件事情。所以我很愤怒,要找就直接找我,为什么要找我家人。
    
    伊力哈木自本月15日,在家中被北京及新疆警察带走及抄家,同一天他的数名维吾尔学生,包括维吾尔在线前编辑或翻译等,亦被警方带走,部分人失去消息。翌日,中国外交部指他涉及违法案件被刑拘。其后官方《人民网》引述乌鲁木齐巿公安局微博消息,伊加哈木·土赫提与境外“东突”势力勾结,并派遣人员出境参加分裂活动。他创办并利用“维吾尔在线”网站,组织、拉拢、操纵部分人员,煽动民族仇恨、鼓吹疆独,从事分裂活动等。
    
    现年45岁的伊力哈木是新疆阿图什人,为中央民族大学副教授,06年创办维吾尔在线网站。09年7月5日,新疆乌鲁木齐发生骚乱,三日后即8日凌晨,伊力哈木与外界失去联系,传他被拘押。7月13日,中国作家王力雄发出呼吁,数百人联署,8月23日,伊力哈木获释回家。伊力哈木长期受到警方监控,包括跟踪、被禁止外出等。 (博讯 boxun.com)
10191912257
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认
·警方:中央民族大学教师伊力哈木与“东突”勾结
·传乌鲁木齐一国保警员因抗议伊力哈木一案辞职
·乌鲁木齐国保库尔班江.艾比不拉不满伊力哈木案件提交“辞职报告”
·中国官媒抨击维族学者伊力哈木 (图)
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·维族学者伊力哈木被刑拘,美国向中方施压 (图)
·伊力哈木家属已聘李方平律师 美国关注维族师生下落 (图)
·声援伊力哈木的呼吁书征集签名
·伊力哈木家属已聘李方平律师,美国关注维族教师学生下落 (图)
·中国警方拘捕维族学者伊力哈木•土赫提 (图)
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家 (图)
·伊力哈木及岳母被警带走
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福 (图)
·为治疆献策因言获咎 生命遭威胁无怨无悔 -伊力哈木视频专访(3) (图)
·维族学者伊力哈木•土赫提因接受外媒采访而受死亡威胁
·维族学者受死亡威胁 立遗嘱生死无关汉人—视频专访伊力哈木(一) (图)
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。