页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站
(博讯北京时间2014年1月29日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    
杨洁篪没辞职 访欧为习近平打前站

    1月27日,比利时国王菲利普(右)在布鲁塞尔王宫会见中国国务委员杨洁篪。
    
    中国国务委员杨洁篪到访布鲁塞尔期间呼吁中欧考虑签署自由贸易协定。欧盟决定不再对中国太阳能玻璃产品进一步征收惩罚性关税。
    
    中国国务委员杨洁篪本周一(1月27日)在布鲁塞尔与欧盟外交政策高级代表阿什顿(Catherine Ashton)举行第四轮中欧高级别战略对话。在会后共同举行的新闻发布会上,双方强调了中欧战略合作的重要性和积极发展。
    

  20亿人口的巨大市场
    
    杨洁篪表示,中共十八届三中全会做出了全面深化改革的重大决策,欧洲开始逐渐摆脱债务危机阴影,未来10年将是中欧关系发展的战略机遇期。他还建议,双方应共同为欧中自由贸易协定的可行性研究创造条件。
    
    去年12月, 英国首相卡梅伦访华时曾表示,将全力推进中欧自贸区的建立。不过欧盟委员会则指出,应首先在同中国签署 "投资协议"方面取得进展,以使欧洲企业能够更顺利地进入中国市场。有关谈判已于上周在北京启动。这一重要步骤被许多人视为有关自贸协议谈判的前奏。
    
    据路透社报道,2003年以来,中欧双边贸易额已提高了一倍,目前每天的贸易额高达10亿欧元。不过,欧盟国家的对华投资额只占其全球总投资额的2%。如果中欧建成自贸区,将成为拥有20亿人口的巨大市场。
    

  太阳能产品贸易纠纷未了
    
    报道分析指出,有关建立自由贸易区的对话,在一年前似乎还是不可想象的。当时欧盟决定向中国光伏产品征收反倾销关税,之后不久中国方面也采取了反制措施,对欧盟的葡萄酒进行"双反"调查,导致了一场前所未有的 中欧贸易摩擦战。
    
    2013年7月,中欧双方终于就中国向欧盟出口光伏电池板的最低价格达成一致。尽管当年12月,欧盟宣布对中国产光伏电池板征收惩罚性关税的期限延长两年,不过受影响的只是少数中国企业。大部分企业由于遵守欧中此前达成的出口规定,因而不受惩罚。
    
    本周一,欧盟贸易委员德古赫特(Karel De Gucht)宣布,欧盟不再向中国产太阳能玻璃征收更高的关税。太阳能玻璃是制造太阳能光伏板的特殊材料,欧盟目前的年进口额为1.7亿欧元,其规模与光伏产品无法相提并论。尽管如此,这一举措仍被视为缓和欧中贸易关系走出的一步。
    

  习近平上台后首次欧洲行
    
    曾任外交部长的杨洁篪此次欧洲之行到访比利时和德国。这也是为今年3月习近平出访欧洲作准备。这是习近平首次以国家主席的身份访欧,他将与美国总统奥巴马一道参加在荷兰海牙举行的一次核安全问题峰会,并前往比利时、法国和德国访问。
    
    值得注意的是,习近平访问欧洲的消息,中国官方迟迟没有予以证实。在欧洲媒体纷纷报道中国国家主席将来访的消息时,1月23日中国外交部发言人在例行记者会上回答有关问题时还表示"目前还没有确切消息"。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228630341
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·13亿非法吸金案越闹越大 扳倒杨洁篪? (图)
·前外交部长杨洁篪没有递交辞职申请 (图)
·外交部出事了 传国务委员杨洁篪引咎请辞 (图)
·杨洁篪:中国改革已经进入攻坚期和深水区
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·杨洁篪走一趟缅甸 原来为了这个的“维稳” (图)
·刘延东反对票47 杨洁篪75 有4人反对票过百
·杨洁篪任国务委员,突显重视中美外交
·外交部长杨洁篪:拼凑黑客新闻抹黑不了中国
·杨洁篪:黑客攻击报道经不起推敲
·外交部部长杨洁篪答中外记者问(实录)
·外长杨洁篪:有关中国黑客报道经不起推敲
·港媒:杨洁篪谢旭人陈竺张平职务可能有变
·戴秉国将卸任 杨洁篪王沪宁争中共最高外交官
·史无前例 杨洁篪召见朝鲜大使:坚决反对核试
·高官乐团北京演出 杨洁篪韩正登台表演 (图)
·中国外长杨洁篪访问印度
·外交部长杨洁篪与蒙古国外长赞达沙塔尔会谈
·杨洁篪:当前全体中国人享有前所未有的民主权利
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·老外为杨洁篪外长超蠢竖大拇哥
·金正男政策翻脸 杨洁篪调子依旧/严少雄
·方影竹:杨洁篪香水五滴 裹脚布气味依旧
·杨洁篪又在口口声声中国和平外交方针/
·杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
·杨洁篪部长的另一个使命/万沐
·方影竹:御用竹笛杨洁篪
·请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
·杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。