页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平任国安委主席 新京报的神标题
(博讯北京时间2014年1月28日 转载)
    来源:法广  
    
    
习近平任国安委主席 新京报的神标题

    新京报的头版头条你就不能换张头图吗?一定要这么直接露骨吗?
    
    中共中央政治局本周五召开会议,公布了最新设立的国家安全委员会设置及人员组成,不出此前外界预期,习近平担任该委员会主席,李克强、张德江任副主席,就这一人员组成及该委员会的性质和作用,著名时评作家、原《南都周刊》副总编长平接受本台采访。
    
    长平:这确实是一个非常重要的职务,这是一个新设的委员会,习近平担任主席,反映了习近平上任以来一直存在的一个倾向,这个委员会可以说把这个倾向推向一个高峰,那就是他可以说是中共自邓小平以后,中国领导人中大权独揽最厉害的一个人。其次,是最不在乎党和国家区分的人。
    
    这个委员会有一个非常重要的信息值得注意,就是它的名称,之前很多人都没有意识到,今天这个消息出来,我看到有人注意到了,就是其名字有点怪。之前在三中全会宣布成立国家安全委员会的时候,虽然是党的三中全会,但大家都以为它是在提议设立一个国家的机构,而且所有的评论在分析国家安全委员会时,不管是国内的,还是国籍上的评论,基本上都是把它作为国家部门来分析的,所以把它类比于美国的国家安全委员会、英国的国家安全委员会、甚至于将要成立的日本国家安全委员会。这些安全委员会都是国家的一个机构,甚至于前苏联的国家安全委员会也其实是一个国家的部委,但是今天公布的中国的国家安全委员会,它的全称叫“中央国家安全委员会”,而且中央是指中共中央,所以它就是一个党的一个部门,同时也明确指出是向中央政治局和中央政治局常务委员会负责,这是一个很不一样的东西。而且它同时又冠以国家的名义,虽然从实质上,中国的国家大事都是中共在管,之前作为执政党,它是透过执政,掌握国家权力来实现的,但是这个安全委员会直接把二者合在一起,所以我说他(习近平)是最不在乎党和国家区分的人。
    
    之前中共还讲过“党政分开”,而且在这个思想的指导下,至少在形式上,还是力图向“党政分开”上靠,因为“党政分开”或“政企分离”是现代国家的一个基本原则,现在的中共当局显然是一点都不在乎这一点。这是一个很重要的信息。
    
    第二个重要的信息就是,这个安全委员会到底是干什么的?之前大家类比的那些国家安全委员会,至少在名义上它们其实是主要负责国际安全、国与国之间的问题。前苏联的克格勃名义上也是,但实际上管理了很多国内的事务,对异议人士、对其他包括国际上的事务的负责。而中国的中央国家安全委员会呢?在之前三中全会的公报里,已经把它的任务明确了,是涵盖国内安全,也就是恐怖主义、网络安全、西藏和新疆问题都包括在内,而且分析认为,对中共来说,国内安全实际上比国际安全更重要。因为现在是一个和平年代,国际上主要是一些国际纠纷,还没有涉及到国家安全问题,而国内呢?所谓的国家安全,像中共历来审判的其所谓颠覆国家安全、危害国家安全等起诉实际上指的是“政权安全”。所以这个委员会在我看来它是一个党的政权安全的委员会。
    
    问:怎么看习近平党政军大权揽胜、强势地位对执政及国家发展的影响?
    
    这个对中国来说当然不是好事。现代政治讲的是权力的分设与制衡,这是一个基本的原则,因为没有一个人是天才,大家也没有看出习近平有什么天才可以对各个领域做出最权威的决定,大权独揽、一言堂。毛泽东当时是靠“打江山”和搞阴谋夺得了这个位置,事实看来他是对中国的一场灾难,这个灾难是中共现在也承认的,在邓小平以后,对毛泽东的功过都有一个划分,虽然那个划分不一定合理,但是习近平上来以后,很明显地有模煳在中共党内既存划分界限的倾向。而他本人的作为就更能解释他对毛泽东的评价。基本上他是不在乎这个分界的。
    
    对世界上任何国家来说,如果一个人大权独揽可能都埋藏着一些危险,中国也不会例外,而且有毛泽东的前车之鉴。
    
    问:最近网络上出现一些歌颂习近平的诗歌段子,包括“包子铺”歌,被不少歌手传唱,引发不同评论。您怎么看网上的这些反应?
    
    首先它是一个宣传策略。吃包子的事情,从中共的宣传,到自发的通告,到这首歌,全部都在强调“巧遇”,包装成巧遇,很多人觉得无所谓吃个包子,但是从我做新闻、做评论的来看,这是一个欺骗,这是一种新闻管制。
    
    这是这段时间最大的一个谎言。很明显它实际上是一个安排,当初所谓发布“巧遇”的两个账户都证明是中共有关部门自己管理的。而且在现场那么多人激动地拍了照片,事后看民间对这件事也是非常激动,但是迄今为止除了那两个帐号之外,现场一个多小时没有一个人发微博。如果当时没有网络,是为什么?如果有网络的话,这些人这么激动为什么没有人发消息,而且事后除了两个帐号外,也没有任何民间人士发消息。而官方还一直故意说这是来自微博、普通民众巧遇然后发微博,这是一个谎言。这个首先是一个宣传。而宣传其实都是来自中央的旨意。那这个旨意到底是什么呢?就是从各个方面进行一个新的造神运动。
    
    今天我看到习近平送党外人士的春联,叫“骏马追风扬气魄,寒梅傲雪见精神”,我改了两个字,叫“骏马拉风扬气魄,寒梅傲雪见新神”。在我看来,这是比较准确描述习近平和中国当前的状况。说他“拉风”,是他太不在乎,完全目空一切地那种感觉,大权独揽,目空一切。而且借反腐的名义,下狠手搞了一些党内的官员。这实际上是树权威的一部分。毛泽东当时搞权斗的时候,也不是说以权斗的名义,也是以反腐败、反走资派等名义。
    
    
    所谓“寒梅傲雪见新神”就是他确实是从各个方面看得出来是想树立一个新的领袖,这个领袖是要高过前几任的那种定位。而网上的这些歌曲,因为在中国,你要知道,在网络上发布东西,如果没有得到中央首肯,特别是涉及到中央最高领导人的,其实是发布不出来的。那从另一个意义上可以认为这些东西都是得到他的首肯,甚至是他组织的。这是一个新的造神运动。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27228620619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·零下30度 习近平和边防官兵“一起执勤站岗” (图)
·习近平“老乡见老乡,两眼泪汪汪” (图)
·戴蓝色哈达 习近平走进那达慕大会 (图)
·从习近平集权看中共高层的权力新布局
·刘云山有国外搞鬼嫌疑 暗中攻击习近平
·习近平一人总统二大新机构是“最大政改”
·十八大以来 习近平摸遍七大军区 (图)
·习近平赴边陲考察棚户区改造:希望日子越过越好 (图)
·双方都无回旋余地 周永康与习近平无法妥协
·上书胡温成当年法治人物 上书习近平被判刑
·街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永 (图)
·习近平喜欢用脚去建立个人威望 (图)
·习近平全面垄断 权力空前 (图)
·新华网谈习近平外交:曾连续工作18小时
·徐才厚贴身露面 习近平反腐的声威大减 (图)
·习近平吃包子之后 中国政坛掀起政坛模仿秀
·徐才厚突然露面 为周永康案向习近平敲响警钟 (图)
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制 (图)
·刘云山代表习近平和党中央向科技工作者送祝福
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。