页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从习近平集权看中共高层的权力新布局
(博讯北京时间2014年1月28日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:方华
    

    中共新设立的国家安全委员会以及全面深化改革领导小组,均由习近平牵头,被认为是前所未有的集各种大权于一身,有香港媒体称,国家安全委员会和之前的中央全面深化改革领导小组并驾齐驱,形成中共决策顶层战略设计“一轴两翼”的格局。台湾《中国时报》的文章也称,大陆国安委统筹战略全局,深改组总揽全面改革。政治观察家指出,深改组与国安委并驾齐驱,像一体两面,分管改革与国家安全,可看出在习近平眼中,改革与国家安全,都将成为本届领导层未来几年执政主要议题。
    
    华尔街日报的文章指出,习近平出任新成立的国家安全委员会主席,这将加强习近平对军队、国家安全和对外政策的控制,并增强改善各部门之间协调合作的尝试。中国政府部门之间有时存在竞争关系。一些分析师认为,国安委的设立是对习近平权力的一种衡量。据党内人士和政治分析人士表示,以前中国领导人也曾试图建立类似机构,但未获成功,主要因为军方对民间监督持抵制态度。这些党内人士和分析人士称,近几年来设置这样一个机构的必要性日益凸显,因为中国面临着国内外越来越紧迫和复杂的安全挑战。
    
    新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授表示,中共组建深改组和国安委,并由中共总书记习近平统领这两个新机构,这是“最大的政治体制改革”,将对中国整个权力格局产生重大影响。郑永年指出,新的政治体制有很多优势,最明显的是统筹权力都掌握在最高领导人手中。“过去每个常委各管一摊,缺乏大局观念,以自己的部门为重。现在的设计就比较好,深改组组长和国安委主席都是习近平,李克强担任副组长和副主席,他们是第一和第二号人物。最高领导人在每个领域都必须有统筹权力,没有这个统筹权力,很容易走向部门主义。”他认为,新政治体制改革除了用来强化习近平的权力,也是为了培养未来领导人。“习近平到了二十大就要退休,离现在只有八九年,他必须安排下一任领导人。”
    
    香港《文汇报》指出,关於中央国家安全委员会的人事安排,习近平出任主席,符合外界普遍预判。而由政治局常委排名第二、三的国务院总理李克强、全国人大常委会委员长张德江任副主席,凸显了这一机构前所未有的高规格和重要性。在分析国安委主席和副主席名单时,《文汇报》援引专家分析表示,主席和副主席由如此高级别领导担任,是国家安全委员会自身的地位和作用决定的。专家指出,国安委是为了确保国家安全、制定国家安全战略的顶层运作机制,其主席一定是国家最高领导人,同时行政部门和立法部门领导人也必须是中央国家安全委员会的重要成员。
    
    旅居美国的著名中国学者、民运活动家王军涛先生撰文指出,中共十八届三中全会引发关注中国命运的人再次热议习近平究竟要把中国带向何方的讨论。讚誉习近平的人认為,习近平表明自己想在深化经济改革和惩治腐败方面有大作為;如果成功,这些建树為政治改革创造条件并最终导向政治改革。面对反对者对新建的国安体制的批评,支持习近平的人说,这是在官员队伍整体腐败、内外挑战问题如此复杂的情况下必须的措施。
    
    王军涛指出,建立国安机制,是根本上改变文革以来中共权力下放式分权和工作程序化的方向。这个计划在各领域内的落实措施更值得关注。现在,传言习近平要将全国七大军区改為五大战区,这更强化了习近平的国安机制是战时统制机制的评议。王军涛最后强调,绝对权力会导致绝对的腐败。除非习近平是圣人,否则很难不滥权。制度主义者揭示,统治者遇到危机时自然选择最有效的方式解决问题,高度集权的最有效方式总是滥用权力。如此权力集中的制度,习近平甚至可以搞世袭制。也就是说,即使习近平通过高度集权反腐有效,这个高度集权的体制最终会是对中国和世界的灾难。 (博讯 boxun.com)
23191900141
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山有国外搞鬼嫌疑 暗中攻击习近平
·习近平一人总统二大新机构是“最大政改”
·十八大以来 习近平摸遍七大军区 (图)
·习近平赴边陲考察棚户区改造:希望日子越过越好 (图)
·双方都无回旋余地 周永康与习近平无法妥协
·上书胡温成当年法治人物 上书习近平被判刑
·街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永 (图)
·习近平喜欢用脚去建立个人威望 (图)
·习近平全面垄断 权力空前 (图)
·新华网谈习近平外交:曾连续工作18小时
·徐才厚贴身露面 习近平反腐的声威大减 (图)
·习近平吃包子之后 中国政坛掀起政坛模仿秀
·徐才厚突然露面 为周永康案向习近平敲响警钟 (图)
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制 (图)
·刘云山代表习近平和党中央向科技工作者送祝福
·18大以来习近平考察1/3省区及7大军区
·有人试图搅浑水和离间,破坏习近平反腐努力
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息 (图)
·五权合一 习近平至此一统中国最高权力 (图)
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。