页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平一人总统二大新机构是“最大政改”
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    来源:南早中文网
    
     新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授表示,深改组和国安委成立的目的之一,是要改进由邓小平设计的政治局常委集体领导体制。

    
    中共在去年11月的十八届三中全会上宣布,将成立全面深化改革领导小组(以下简称深改组)和国家安全委员会(以下简称国安委)。经两个月的酝酿,北京在过去10天里先后公布有关主要人事安排,称总书记习近平将同时领导两大新机构。有海外学者分析称此举为“最大的政治体制改革”,将对中国目前的权力格局产生整体性的影响。
    
    新加坡《联合早报》报道称,在新中友好协会、新加坡中国商会和醉花林俱乐部周末举行的《十八届三中全会与中国的未来》专题讲座上,新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年教授表示,深改组和国安委的成立是一种新政治组织架构的诞生,目的之一是改进由邓小平设计的政治局常委集体领导体制。
    
    郑永年分析称,有中国学者称集体领导制为“集体总统”,但事实显示,这一制度已出现越来越多的问题。报道引述郑永年的解释,称据其观察,“集体总统”的结局到最后可能就是“没有总统”,集体领导就是没有领导,集体负责就是没有人负责。
    
    报道援引郑永年的话报道称,“不论是九个常委或七个常委,大家各管一块,劳动分工,我说了算,这不叫集体决策也不叫集体领导,是典型的封建主义,一人分封一块,这就出现很多问题。周永康的‘石油帮’问题就是体制问题所造成的。”
    
    郑永年表示对新的政治体制的认同,称其有很多优势,最明显的是统筹权力都掌握在最高领导人手中。“过去每个常委各管一摊,缺乏大局观念,以自己的部门为重。现在的设计就比较好,深改组组长和国安委主席都是习近平,李克强担任副组长和副主席,他们是第一和第二号人物。最高领导人在每个领域都必须有统筹权力,没有这个统筹权力,很容易走向部门主义。” 《联合早报》的报道援引郑的发言报道称。
    
    郑永年同时认为,新政治体制改革除了用来强化习近平的权力,也是为了培养未来领导人。“习近平到了二十大就要退休,离现在只有八九年,他必须安排下一任领导人。”
    
    他解释说,深改组和国安委在历史上都是有根据的,深改组其实类似上世纪80年代赵紫阳当政时期的体改委,国安委则是将过去“一班人马,两块牌子”的国家外事领导小组和国家安全领导小组正式化。
    
    郑称这两个组织是为解决目前集体领导制的缺陷,因此不会被废除。如果未来的中共领导人想改,可能只是把名字改一改,但功能会得到保留。
    
    不过郑永年也指出,下一步还要看深改组和国安委如何运作,他认为,新架构要运作得好,政策研究与决策必须分开,不能由同一批人负责。
    
    《联合早报》的报道指出,去年初以来,中国左右派之间出现关于“宪政”的激烈争论,左派把“宪政”和西方政治制度等同起来,反对“宪政”,认为中国不能搞宪政;右派则认为中国应当搞西方式宪政。
    
    郑永年认为,以深改组和国安委为代表的新政治体制显示,中国会走一条“相对集中和稳定”的政治发展道路,而非西方民主体制。
    
    针对外界担心习近平统领两个强势机构,造成权力过度集中,可能走向中共开国领袖毛泽东的个人集权道路,郑永年不表赞同。他指出毛泽东不受体制约束,而习近平是通过建立体制来强化权力,他因此得遵循体制的运作程序。
    
    “尽管习近平权力很大,但倘若他的改革遇到官僚体制的阻挠,我想他大概不会走群众路线,号召老百姓起来造政府的反。他也不可能变成戈尔巴乔夫,体制改革不动了,直接就去走民主。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35228601430
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·十八大以来 习近平摸遍七大军区 (图)
·习近平赴边陲考察棚户区改造:希望日子越过越好 (图)
·双方都无回旋余地 周永康与习近平无法妥协
·上书胡温成当年法治人物 上书习近平被判刑
·街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永 (图)
·习近平喜欢用脚去建立个人威望 (图)
·习近平全面垄断 权力空前 (图)
·新华网谈习近平外交:曾连续工作18小时
·徐才厚贴身露面 习近平反腐的声威大减 (图)
·习近平吃包子之后 中国政坛掀起政坛模仿秀
·徐才厚突然露面 为周永康案向习近平敲响警钟 (图)
·习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制 (图)
·刘云山代表习近平和党中央向科技工作者送祝福
·18大以来习近平考察1/3省区及7大军区
·有人试图搅浑水和离间,破坏习近平反腐努力
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息 (图)
·五权合一 习近平至此一统中国最高权力 (图)
·习近平李克强 分任国家安全委员会正副主席 (图)
·习近平胡锦涛邓小平一起中箭 背后有大阴谋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·中共溃散集体负责 习近平权力也不大/金根
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。