页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中央政法委惨遭肢解 已成“鸡肋”
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    来源:南早中文网  
    
     在十八以来的党政权力结构调整中,权力受到分解的政法委,已经不可以与过去十几年相提并论了。(李永峰)

    
    随着“中央全面深化改革领导小组”和“中央国家安全委员会”的成型,习近平和李克强所主导的权力体制基本建立。新的权力体制,对于过去十多年来的党政权力结构有诸多调整。而其中,针对政法委系统的调整,从十八大中央政法委书记未入政治局常委到现在,已经非常明显了。
    
    自从1958年6月8日,中共中央发出《关于成立财经、政法、外事、科学、文教小组的通知》开始,在毛泽东主导之下,为了提升政治局和中央书记处的权力基础,中共所推行的一套“小组”治国模式,日渐成为主流。在中国的党政权力结构中,党委所领导的各个“工作领导小组”,是权力的“里子”,有最终决策权;而政府所领导的部委,是权力的“面子”,其实只是负责执行党委的决定。到现在,在中央政治局、书记处所领导之下的各个工作领导“小组”或“委员会”,大概有三四十个之多。
    
    从最初的“中央政法领导小组”,到八十年代的“中共中央政法委员会”,作为中共党内众多工作领导“小组”中的一个,与其他“小组”相比,并没有太大的不同。但是随着所谓“维稳”问题的严重化,中共又设立了“中央社会管理综合治理委员会”(中央综治委),与政法委“一套班子,两块牌子”。整个政法系统的工作中心,从过去的法制建设,转向了维稳管理。而政法委的权力范围,也因此获得了大幅提升。
    
    这种转向有其历史基础。自从改革开放以来,在经济飞速发展的过程中,社会矛盾也日渐激化。到了九十年代后期,因为各级政府大力推行从香港学习的“土地财政”方案,遍及全国因征地纠纷而引发的群体性事件,出现爆炸性增长。这成了中国所谓“维稳”问题的核心。为了对付这些群体性事件,中共进一步加强暴力部门的统一协调性。从中央到地方的各级政法委,以“维稳”的名义,控制或者指挥着各级公安、法院、检察院、武警和安全部门。
    
    政法委权力在2002的十六大上,登上顶峰。中央政法委书记进入中央政治局常委行列,成为最高决策层。本来按照林彪的说法,“笔杆子、枪杆子,夺政权靠这两杆子”。中共传统“统治术”中,作为“笔杆子”的宣传部们,和作为“枪杆子”的“军警宪特”,是政权最重要的工具。但随着专职政法委书记和中央文明委主任进入常委,在常委集体领导的机制之下,“工具”与“党中央”不再是一个领导与被领导的关系,而本身就成了“党中央”的一部分。这样,专职政法委书记和中央文明委主任,在对政法系统和宣传系统的操控中,获得了几乎不受节制的权力。这又构成了2012年的十八大,中共在五年一度的全国代表大会上,决定将主管政法委和宣传口的专职领导踢出常委行列的原因。
    
    针对“笔杆子”的改革,我们以后如果有机会再做议论。针对政法委的调整,显然并没有止步于十八大。现在随着“中央全面深化改革领导小组”和“中央国家安全委员会”的建立,政法委的权力还将遭进一步分解。在“中央全面深化改革领导小组”之下,又有六个专项小组,其中包括一个“民主法制领域改革小组”。根据参加全面深化改革小组第一次会议的名单分析,中央政法委书记、公安部长、最高法院长以及最高检检察长,应该属于“民主法制领域改革小组”之内。这意味着,法制领域的所谓“改革”,以后将不再由政法委主导,而是统一在了“中央全面深化改革领导小组”之下。
    
    而“中央国家安全委员会”的具体常委和委员名单,现在虽然还没有公布。但是根据国安委“统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作”的性质,以后涉及武警、公安部队以及隶属于军队序列的五万人应急救援部队的使用,肯定也将由“国安委”主导,而不再由负责维稳的“政法委”主导。随着“国安委”内部设置的更多细节披露,“国安委”对于“政法委”的影响,肯定将不止于此。
    
    因此,我们可以看到,在十八以来的党政权力结构调整中,权力受到分解的政法委,已经不可以与过去十几年相提并论了。但是根据中共的权力运行规则,以后也不会有什么具体的行动明确告知,政法委的角色要调整。只是,在客观上,政法委已成“鸡肋”之势。在某种意义上,今年1月7日至8日,在北京召开的“中央政法工作会议”,对于政法委来说,应该具有特殊的历史意义。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
12228651424
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政法委书记情妇一堆 甚至有某系统的一把手
·河南周口政法委书记落马 靠卖官获利两百万元
·全国政法委系统紧急视频会议,不许带手机
·政法委信息中心副主任沈冰被调查 嫁地产大亨 (图)
·黑龙江省委常委会调整 杨东奇改行政法委书记
·习近平发出号令——清理政法委系统的害群之马 (图)
·政法委向习近平效忠 周永康案公布在眼前
·政法委秘书长向习效忠 与周永康划清界限 (图)
·政法委秘书长:面对政治挑衅决不做骑墙派
·媒体:李东生落马意味着反腐已深入政法委高层
·郑州金水区政法委不打“苍蝇”打无辜 (图)
·遼寧政法委書記李峰要了袁寶璟的命 (图)
·河北廊坊政法委书记涉嫌严重违纪违法被调查
·河北廊坊政法委书记肖双胜涉严重违纪违法被查
·深圳政法委1官员被举报索贿80万,嫖娼40次 (图)
·深圳政法委一副巡视员被举报索贿80万嫖娼40次 (图)
·“政法委沙皇”周永康将受调查? (图)
·原政法委副书记王乐泉当选中国法学会会长 (图)
·政法委书记郝会龙或任黑龙江常务副省长
·浙江桐庐政法委副书记赵华丰违法布控残害钟亚芳 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·请政法委纠正我们的冤假错案!
·置人死地的郑州金水区政法委(多图) (图)
·上海:1老人访民诉被街道政法委书记下毒
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·中共政法委乃祸乱中国法制首恶/啼晓
·跨年大案:唐山政法委不作为、王金涛公开考问政法委书记刘建国
·控告上海市浦东新区沪东街道政法委书记王继斌 (后续)
·致全国人大政协第十二届一次会议及政法委、中纪委、全国人大、最高检和最高法公开信
·实名控告:江苏省灌云县政法委书记谢兆英庇护罪犯 (图)
·中央政法委授意杀害李旺阳?
· 访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之三)
·访民李凤华致河北省政法委张越书记的公开信:公安副厅长会见罪犯邀功(之二) (图)
·河北百名访民联名要求省政法委公开答复
·张越向河北省政法委张越书记致贺词
·呈河北省高碑店市政法委的案件诉求/李凤华
·河北省访民要求政法委给被非法劳教人平反! (图)
·政法委统吃政法,保护贪官,权盖书记/上海严燕文 (图)
·薄熙来与政法委的君子协定穿帮了?
·张善光:要求怀化市政法委追究本人“诬告罪”的报告
·牟传珩:习近平垄断“3+1”权力——中共政法委新布局强化维稳功能
· 河北访民举报省政法委司法腐败:疑国中之国
·河北无阳光 政法委一手遮天/夏明生 (图)
·吕耿松:十三年前致中共中央政法委、司法部、公安部、国安部的公开信
·牟传珩:揭秘中共申奥后迫害“异见人士”第一案——政法委、宣传部联手操控司法内幕(之一)
·坚决支持新一届政法委的新年新作为
·十八大前:河北省政法委的“嘴”又生幺蛾子!/烈火
·宁可信神信鬼,再也不信河北省公检法和政法委! (图)
·控告河北省政法委、公安厅邪恶与腐败诉状/李凤华 (图)
·解散政法委,為十八大開路/林保华
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·“政法委姓党”,周永康在暗示什么?/陈破空
·声讨政法委、揪出周永康、千刀万剐江贼民//上海市闸北区维权冤民杜阳明
·政法委、9.30办公室是对访民政治迫害的元凶/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·就“福清纪委爆炸案”议请撤销“政法委”案/ 张赞宁
·牟传珩:中央政法委政治亮剑——“公民社会陷阱论”炮制出台
·砸烂政法委/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。