页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    来源:苹果日报
    
    他是法学博士,为基层冤民出头;他是中国最温和的维权者,即便维权过程中屡遭殴打,仍能心平气和地呼吁「依法办理」;他主张理性推动中国民主法治。昨天,这位内地「新公民运动」的发起者、温和派维权律师许志永,被当局以「聚众扰乱公共场所秩序罪」判囚四年,再度剥去中共「依法治国」和习近平的「中国梦」的虚假外衣。
    北京市第一中级法院昨对许志永案一审宣判,判决书指许「无视法律对公民正当行使权力的规范,利用群众关心的社会热点话题,多次组织策划在政府机关附近及商业繁华地区等公共场所,聚集多人及拉横额,现场参与者抵抗治安执法,情节严重」,宣告许「聚众扰乱公共场所秩序」罪成,判监四年。

  美国国务院发声明促放人
    一如上周三本案开审,当局拒绝外界旁听,院外戒备严密,连辩方律师张庆方判决后在庭外对记者发表看法,也被强行打断,暴力带走。张律师指判决不公正,将提出上诉。许志永更在法庭上斥有关判决「把中国法治的最后一点尊严破坏殆尽」。张律师的激愤,与他初受理本案初时称会「理性克制辩护」形成鲜明对比,显示本案荒唐不公超出容忍。
    
街头运动触底线 习近平的中国梦容不下许志永

     
    中共倒行逆施将许志永判囚,引起国际社会广泛关注。各大通讯社、门户互联网等纷纷第一时间报道。美国国务院罕有地在判决出来后不久发表声明,对中国法院的判决「深感失望」,促请中共马上释放许志永等政治犯,停止限制许的行动自由,并保证许的人权和自由得到保障。
    法新社、美联社、路透社等发稿都认为,中国当局对许志永判监,显示习近平等中共新领导人倡导的反腐败、给社会公平正义等新政的虚伪;多年来许志永和同伴们的活动都是为了社会进步,与共产党宣称的理念相符,但当局判囚许是担心任何有组织的反对活动,可能会威胁他们的统治;报道认为判决显示习近平的「中国梦」与普通民众无关。
    本港时事评论员林和立指,习近平上台后表现强势,连许志永这类温和维权活动都不能容忍,可想而知习对香港正酝酿的「佔中行动」会持甚么态度。中共新成立的国家安全委员会由习近平挂帅,主管香港事务的张德江为副手,「对香港一定唔系好消息」。

  发起街头运动即触及底线
    林和立又认为,许志永案件反映无论追求目标多美好,只要发起街头运动就会触犯中共的底线,一定会被置于死地。
    41岁的许志永是法学博士,十年前开始投身「与无权无势者同行」的维权活动,倡导「理性、建设性」及「非暴力」,先后介入推动取缔收容遣返制度、陈光诚事件、呼吁取消关押上访者的「黑监狱」、要求官员财产公示、为打工者子女争取教育平权等,其行动模式被称为「新公民运动」。许在09年成立的「北京公盟谘询有限责任公司」(简称公盟)被取缔,他被当局以偷漏税名义逮捕,后取保候审。他前年发出致习近平公开信,直指现体制已无前途,吁中共推民主救国;他去年推动教育权平等,组织家长去教育部请愿,但7月被刑拘,8月逮捕。

  习近平言论
    「中国梦也是每个中国人的梦……中国人民共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会。」

许志永理念
    ‧我们要用自己的承担、自己的受苦唤醒人性中善良的一面,直到这种善良成为整个社会的主流。
    ‧超过九成的官员贪污,要求官员公开财产的社会运动,就是逐渐改革这个体系的努力。
    ‧让暴虐的气息荡然无存,让野蛮暴力的传统彻底被压制,只有在这个基础上,才能真正建立一个现代文明国家。

  许志永档案
    年龄:41岁
    原籍:河南民权县
    学历:北京大学法学博士
    职业:北京邮电大学讲师、新公民运动发起人
    家庭:与妻子崔筝育有一女
    经历:曾为陈光诚及毒奶粉事件受害者提供法律援助。2012年向习近平发公开信吁民主救国。去年到教育部请愿,推动教育权平等,7月被当局刑拘,8月逮捕,昨日被判囚。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13228600800
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永这一判 中国维权活动料进入冰河期
·遭重判四年 许志永:中国法律尊严殆尽 (图)
·律师许志永一审被判刑四年 (图)
·许志永因聚众扰乱公共场所秩序罪一审获刑4年 (图)
·西藏活动人士要求立即释放许志永
·骆家辉大使吁中国释放许志永和其他政治犯 (图)
·后悔资助许志永 王功权只想回家过年 (图)
·许志永法庭陈词:最后为了自由·公义·爱
·开庭前访民打《要求官员公布财产》横幅支持许志永 (图)
·2日倪玉兰、毛恒凤等到一中院围观许志永案,遭拒 (图)
·王功权承认策划违法活动 称要与许志永断交 (图)
·反贪律师受审 许志永庭上沉默抗议不公 (图)
·许志永今开庭,民众感到社会倒退了 (图)
·许志永横眉冷对专政法庭 众律师一语不发沉默抗议
·法院指王功权指证许志永控方促从严罚许
·北京法院称王功权承认与许志永等人策划违法活动 (图)
·覃里雯:无声的辩词(许志永) (图)
·博讯镜头:许志永今开庭,民众感到社会倒退了 (图)
·阻声援许志永,徐州于艳华被派出所警察围困 (图)
·声援许志永 北京查建国被连续警告
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·审判许志永乃律法的耻辱
·为许志永和李化平等写给中央常委的一封公开信
·回忆照片 许志永、王永红被关押前的镜头 (图)
·公审许志永
·民众给许志永、宋泽寄明信片 (图)
·除了“死人复活”还有别的伸冤途径吗——就承德案给王胜俊院长的第三封信/许志永
·杨恒均:我的朋友许志永
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·秦永敏:关于许志永受审的声明
·呼吁公平审理许志永、王功权等公民案件的公开信
·度北:“许志永、笑蜀”等人
·廖祖笙:郭飞雄、许志永、张林何罪之有?
·肖国珍:中共当局起诉许志永,中国回到了道路以目的周厉王时代 (图)
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·陈宗瑶声明:声援许志永
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·为许志永和李化平等写给常委的公开信/尹卫和
·查建国:对刑拘郭飞雄、许志永等人的抗议(与环球时报争鸣之71)
·行动着的刘晓波——许志永新公民运动及其争议/孟渊沛
·对许志永事件之公民社会呼吁书
·挪威森林李化平:点点滴滴许志永
·从许志永案看宪法虚设自由实为禁区/高洪明
·挺许志永,沈阳宋合义在第三看守所 因病倒没被拘留 (图)
·逼迫胡佳 关押许志永温和道路无路可走/陈维健
·关于公民同城聚餐的思考/许志永
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。