页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

政治局与改革小组、国安委形成一轴两翼格局
(博讯北京时间2014年1月27日 转载)
    来源: 第一财经日报(上海)
    
    


两大机构高层人事密集亮相 重要领导人身兼数职
    
    “中央全面深化改革领导小组”(下称“深改组”)及“中央国家安全委员会”(下称“国安委”)高层人事在短短几日内密集亮相。
    
    专家评述称,以中央政治局作为权力核心机构主轴,辅以国安委主导重大安全战略决策、深改组统筹改革的“一轴两翼”中共决策顶层战略设计就此成形。
    
    接近高层的研究人士昨日在接受《第一财经(微博)日报》采访时称,十八届三中全会描绘了宏伟的改革蓝图,我国现有的机构设置状况已经无法满足改革的需求,两大机构的设置将在改革和安全两方面提供强大的保障。他认为,两会期间将会有更多相关细节披露,同时进入正式运转阶段。
    
    另一名评论人士对本报称,两大机构的成立实现了新一届政府的“再调整”,诸多机构和人士权力和职责范畴发生易动。此外,过去一些强势的机构在顶层设计完善后权力将被削弱。
    

两大机构并驾齐驱
    
    1月24日,中央政治局召开会议称,决定中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。
    
    会议指出,中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
    
    两日前,中共中央总书记习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第一次会议,李克强、刘云山、张高丽任副组长。至此,中共十八届三中全会上所决定设置的两大机构人员构成已悉数出炉。
    
    前述研究人士在接受本报采访时称,两大机构人员构成均属“顶级配置”,因侧重不同,所以构成不同,在改革和国家安全领域均属最高领导层,可以看作是并驾齐驱。
    
    他认为,深改组目前披露的人员配置中有10名政治局委员,其中4名常委。此外,还可能包含重要部委领导人。对于国内改革来说,这样的配置足以掌握重要决策权,地位可见一斑。
    
    尽管目前还没有对外公布国安委常务委员和委员的具体名单,也还不清楚国安委工作目标的具体范畴,但根据十八届三中全会《决定》,设立国安委的内容列在第十三条“创新社会治理体制”之内。第十三条中包含了社会治理、信访改革、安全事故预防、防灾救灾、打击犯罪、食品药品安全和网络信息安全等诸多内容。
    
    两大机构的成立意义并不限于完成中共决策的顶层战略设计。开篇提及的评论人士在接受本报采访时称,中国改革目前步入深水区,目前的架构和工作方式已经严重不适应。顶层设计的再造有利于为中国改革打开新的局面。
    

重要领导人身兼数职
    
    根据十八届三中全会对两大机构基本职能的界定,再对比目前的机构人事设置,两大机构的主要人事构成肯定会存在交叉重叠。
    
    从目前披露的信息来看,机构主要领导人已经出现这种情况。迄今,习近平同时担任深改组组长和国安委主席。李克强在担任深改组副组长的同时,出任国安委副主席。
    
    
    上述研究人士称,可以预见,在具体执行层面将会存在更多重叠。
    
    上述评论人士称,人事和机构的“再造”有利于党政系统及各部门之间更好地协调,目前,中国急需一个超部门、权威性的机构,从国家整体利益出发来作出“一锤定音”的决策。
    
    值得关注的是,习近平亲掌国安委、深改组两个全新决策机构意义非同一般。上述研究人士称,可以预见这将被许多外媒解读为权力的收拢和集中,但中国面临着近年来最大力度的改革,最高领导人亲自负责显示了中央在改革方面的决心。
    
    (原标题:改革、安全领导机构密集亮相 “一轴两翼”顶层设计成形) (博讯 boxun.com)
36228670636
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:中央国安委是良好设计非"弄权之举"
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息 (图)
·解密国安委:属于党组织,避免修改宪法
·中国的国安委 可别真是苏联克格勃翻版
·习近平任国安委主席,李克强张德江任副主席 (图)
·江泽民要建国安委 遭李鹏朱镕基李瑞环反对 (图)
·国防大学教授﹕国安委应对非传统威胁 (图)
·亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念 (图)
·中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·国安委恐成克格勃 每个中国人都将成受害者
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁" (图)
·国安委辐射面广
·习近平亲自解释“国安委”职能
·港媒:中国国安委权力或大过美国"国安委"
·外交部回应中国设国安委:三类人紧张了
·外交部谈国安委:威胁中国的势力紧张了
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。