页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

公安指维族学者伊力哈木勾结东突搞分裂 妻子否认
(博讯北京时间2014年1月26日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    

    经常批评北京政府新疆政策的著名维族学者伊力哈木·土赫提被扣留十天后,新疆首府乌鲁木齐市公安局发表声明,指他与东突厥斯坦(简称东突)组织骨干勾连,利用互联网鼓吹新疆独立,并派员出境参加分裂活动。其获聘辩护律师质疑有关声明,而伊力哈木.土赫提的妻子古再丽·努尔透过外国传媒否认公安对丈夫的指控,斥指控毫无根据,又说家人整天受到当局监控。
    
    中国官方媒体25日引述乌鲁木齐市公安局通报称,伊力哈木·土赫提利用他创办的「维吾尔在线」网站,造谣、歪曲、炒作事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹「新疆独立」,从事分裂活动。
    
    通报续称,伊力哈木·土赫提更利用课堂进行分裂活动,宣传「维吾尔人要用暴力的方式开展抗争」,「维吾尔人要像当年反抗日本侵略一样反抗政府」,又将部分案件的「暴徒」称为「英雄」,是煽动学生。
    
    通报还称伊力哈木·土赫提利用教师身份,「拉拢、诱惑、裹胁一些人员形成团伙,与境外『东突』骨干勾连」,又派遣人员出境参加分裂活动。
    
    公安声称已掌握证据,又指案件正在进一步办理中。
    
    已同意为伊力哈木·土赫提辩护的律师李方平表示,公安局的通报只是一面之词,他至今未见到伊力哈木·土赫提,不知道公安所通报的所谓分裂煽动言词在什么情况和假设之下说的,更难以证实上述说法是否来自其学生。
    
    北京中央民族大学经济学教授伊力哈木·土赫提,曾多次质疑政府就新疆乱事的说法,2009年新疆「七·五骚乱」之后已不时被软禁,本月15日,公安将他刑事拘留,美国政府曾对此「深表关注」,促请中国确保土赫提及其学生享有的自由,包括言论自由。 (博讯 boxun.com)
30191911851
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·警方:中央民族大学教师伊力哈木与“东突”勾结
·传乌鲁木齐一国保警员因抗议伊力哈木一案辞职
·乌鲁木齐国保库尔班江.艾比不拉不满伊力哈木案件提交“辞职报告”
·中国官媒抨击维族学者伊力哈木 (图)
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·谢燕益律师:愿为伊力哈木提供法律帮助
·维族学者伊力哈木被刑拘,美国向中方施压 (图)
·伊力哈木家属已聘李方平律师 美国关注维族师生下落 (图)
·声援伊力哈木的呼吁书征集签名
·伊力哈木家属已聘李方平律师,美国关注维族教师学生下落 (图)
·中国警方拘捕维族学者伊力哈木•土赫提 (图)
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家 (图)
·伊力哈木及岳母被警带走
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福 (图)
·为治疆献策因言获咎 生命遭威胁无怨无悔 -伊力哈木视频专访(3) (图)
·维族学者伊力哈木•土赫提因接受外媒采访而受死亡威胁
·维族学者受死亡威胁 立遗嘱生死无关汉人—视频专访伊力哈木(一) (图)
·维族学者伊力哈木遭国保袭击 (图)
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
·我的青春,我的故乡——读世界维吾尔会议日本全权代表伊力哈木自传新书/寒江雪
·唯色:伊力哈木的现在
·第二批166名人士签署关于维吾尔学者伊力哈木•土赫提遭拘押的呼吁以及留言
·我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
·新疆经济发展与民族关系/伊力哈木土赫提
·应该正确认识维吾尔人到内地打工问题/伊力哈木土赫提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。