页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报:中央3个小组名称指向政治改革
(博讯北京时间2014年1月26日 转载)
    来源:环球时报
    
     习近平任组长的中央全面深化改革领导小组22日举行第一次会议,会议审议通过了多项工作规则和细则,审议通过了下设的6个领域改革的专项小组名单,这6个领域的改革分别是经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革。

    
    非常引人注目的是,6个专项小组中,民主法制领域改革、党的建设制度改革和纪律检查体制改革这3个小组都涉及政治领域,这清楚地显示了,十八届三中全会提出的“全面深化改革”不仅包括经济、社会及文化领域的改革,也同时是务实、针对性极强的政治体制改革。
    
    发起于1978年的中国改革选择经济作为突破口,但从来就不曾远离政治领域。一直有人宣称中国只有经济体制改革,无政治体制改革,然而他们说的“政治改革”同我们所说的,有着不同的指向。
    
    西方和中国少数人一直寄希望于中国放弃国家的根本政治制度,取消共产党的领导,他们认为只有指向这一目标的改革才是政治改革。他们将不断失望,中国无疑将继续拒绝这样的“改革”。
    
    中国的政治体制改革是对中国特色社会主义制度的不断改进和完善,这样的改革过去有,十八届三中全会以来逐渐形成高潮。
    
    谁说八项规定不是政治改革?还有反“四风”等,这些都触及党建的深处。严厉肃贪极大推动了纪检的建设,此外民主与法制的很多热点问题都在过去一年多经历了洗礼。中国必须结合坚持党的领导、人民当家作主和依法治国,中国改革的具体战场正逐渐形成总轮廓。
    
    直到今天,中国改革的大辞典里,“政治体制改革”仍不是最响的那个概念,其中一个原因就是西方向它先入为主地植入了一些含义,影响了部分人对政治改革的理解。当中国主流社会使用“政治体制改革”这个词时,还须同时清除它被强加的内容,这是并不轻松的过程。
    
    中国是当代全球改革最活跃和深刻,也最成功的国家,但我们迄今并未掌握对“改革”概念的充分阐释权。最终拿到此话语权,就是中国建立政治软实力这一决定性工作的一部分。
    
    然而任何大规模变革的国家都首先是实践者,然后才能逐渐获得创建理论的权威。中国说不说“政治改革”,触动政治领域的变化都正在这个国家发生。我们不是为了改革而改革,而是在瞄准、消除中国的问题。以中国的巨大实力,只要我们不断获得成功,中国主流社会对“改革”以及“政治体制改革”的定义将最终影响全球,各种语言都将向它们靠拢。
    
    6个专项小组所涉及的改革领域之广之深,换成今天世界的任何国家都难以想象。全都落实它们,中国将朝着国家的全面现代化迈出关键而伟大的一步。但这肯定也是非常艰巨的一步。
    
    谁都不要以为改革应当只改别人,一点不碰自己的奶酪。我们或许很快就会发现改革竟然改到了我们自己头上。为了国家更有效率,为了公平正义,也为了社会的可持续发展,我们每个人都需做点改变。让我们支持全面深化改革领导小组的部署,跟上中国改革的节奏。我们谁都别做改革的阻力,都别当别人眼里的“利益集团”。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4228671536
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·川高考改革案将出炉,3年后告别一考定终身
·深化改革需要“蹄疾而步稳”
·政治局:今年积极稳妥推进公车制度改革
·中国新一轮的重大改革将全面启动
·盘点28省政府工作报告:平均提50次改革 (图)
·习近平促各省建深改组,料启新1轮改革元年 (图)
·黄奇帆不满重庆国资改革第一稿 新方案将出
·全面深化改革领导体制机制架构有望短期内建立
·港媒:中央改革小组23位领导人规格空前 (图)
·未列深化改革小组正副组长 李克强曾有不满
·习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议 (图)
·打破被架空传闻:李克强任深化改革小组副组长 (图)
·深化改革小组设六专项小组 涵盖改革重点领域
·李克强:改革中央财政科研项目和资金管理办法
·中国将对粮食价格形成机制进行改革
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·李克强致辞达沃斯,传递今年经济改革基调 (图)
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·浙江今年将推全面高考改革方案 减少必考科目
·杨恒均:谁改革,我就支持 谁
·辛辛苦苦三十年,重新回到改革前?——
·温总理:请您看看乡镇综合配套改革这块实验田/邓年兵
·中国的改革政策全都是从老百姓兜里掏钱的政策
·落户北京比移民美国还难户籍改革是大势所趋
·丧尽天良者,天必诛之!河南省上蔡县如此推广殡葬改革
·竹立家:政治改革是未来五到十年改革重要议题 (图)
·改革最大的共识是什么?/尤德才 (图)
·改革会让中国重获世界尊重 (图)
·走活中国政治改革的两步/丁学良
·80年代的政治改革为何失败?(下)/未普
·郑永年:七常委入县旨在瓦解改革的阻力
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·胡温等擔心薄熙來進入頂層會對他們下手 抢改革旗子
·周其仁:改革,最大危险是中国准备不足
·改革领导小组:“中央文革”47年后重现?
·解龙将军:中国需要深化改革的大独裁者
·汪玉凯:改革的成败在于能否战胜既得利益
·马立诚:改革声音被宣传工作官死死压住
·80年代的政治改革为何失败?(上)/未普
·人等、天不等:改革必须两线同行 /李勉映
·周志兴:改革需要一把铁夹子
·黄佶:利用人大推动改革
·冒天启:既得利益才能推动改革 (图)
·华生:只有既得利益者才会推动改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。