页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

刘远东案件择期宣判 法院外多人声援遭抓捕
(博讯北京时间2014年1月26日 转载)
来源:自由亚洲
    
广东街头运动倡导者刘远东“聚众扰乱公共场所秩序”一案在广州天河法院开庭审理。刘远东庭上坚持自己无罪,并肯定自己的行为。法院宣布择期宣判。法庭外当局抓捕声援人士,多人被带走无法联系。
    
广东街头运动倡导者刘远东被指控“聚众扰乱公共场所秩序”一案周五上午9时在广州市天河区法院开庭审理。案件进行到当天下午4时左右结束,法院宣布择期宣判。
    
刘远东:不改上街决心
    
据刘远东的律师刘正清介绍,参与旁听的有他的妻子和另一位亲属。
    
律师说,刘远东的精神状态尚可,他在庭上表示,无论判决如何,只要下一次还能上街,还是义无反顾的参加。
    
律师:审判是政治迫害 辩护备受压力
    
刘远东的代理律师刘正清周五向本台表示:“我们做的是无罪辩护,这个是政治迫害。今天我们还算比较顺利,今天他精神状态挺好,也挺乐观。司法局找我谈过话,希望我不要到媒体炒作。现在开完庭,我就可以和媒体接触 ,开庭前我不透露案情。(对判决)没什么乐观不乐观,这都是早都定好的,北京早都决定了,这也不是广东能决定的了的。”
    
刘正清认为,近期中国大陆当局在对活跃的异见人士进行一次全面性的打压。律师采用法律手段介入,始终也难以改变当局对案件的定调。
    
今年36岁的刘远东是广东地区街头运动坚定的倡导者,过去的两年中,他曾多次与广州当地相同理想的人士上街举牌,包括曾呼吁官员财产公开;也谴责过朝鲜进行核试验。去年4月刘远东在被刑事拘留后,被控两项罪名,分别是涉嫌虚报注册资金罪和聚众扰乱公共场所秩序。
    
刘远东的妻子周五向本台表示,当局对她丈夫的审判不合法:“我肯定觉得不合法,他是没有罪的,这个是肯定的。现在在国内这种政治体制下面,他(当局)要说你有罪,我们也没有办法。”
    
多人现场声援被抓 失去联系
    
周五上午天河区法院周边都戒备了数百警力。广州维权律师陈进学周五上午在微博说“我围观刘远东案欲申请旁听,在广州天河法院门口被几个国保按倒在地殴打,被带到附近一个学校”。
    
另一位在现场的刘远东的好友贾榀在法院外被身份不明的人士带走;被指怀疑回广州声援刘远东的残疾维权人士肖青山也传出被控制在江西;另据民生观察工作室的报道,刘士辉周五上午被当局人员带走。
    
本台记者周五上午和下午数十次拨打上述人士电话都提示关机,无法接通。另外王爱忠、谢文飞、杨崇等人的电话也都提示关机,或无人接听。
    
另有消息指,开庭前有多位来自西方的外交官想申请旁听,但被拒绝。
    
以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

_(博讯自由发稿区发稿) (Modified on 2014/1/26) (博讯 boxun.com)
11228630529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·围观刘远东案开庭记/贾榀
·民运人士刘远东案开庭,警捕殴围观者 (图)
·刘远东案开庭,30多声援者被抓,4领事被拒入庭
·24日刘远东开庭南方街头多人被上岗或拘留 (图)
·刘正清律师:刘远东最新情况
·刘远东䅁本月24日开庭,律师和证人已接到法院通知 (图)
·刘远东案庭前会议通知书。请大家关注 (图)
·广东公民声援刘远东郭飞雄,称"政治迫害" (图)
·徐琳:和任铭、霍然去看望了刘远东的太太孟薇
·众维权人广州法院举牌 声援良心犯郭飞雄、刘远东 (图)
·南方街头多位公民街头声援刘远东和郭飞雄 (图)
·王爱忠透露因谈论刘远东被谈话
·广东街头两青年公开呼吁:释放刘远东 (图)
·南方街头:举牌声援刘远东,郭飞雄,孙德胜等民主人士 (图)
·广东刘远东因《南方周末》事件被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”
·广东公民声援刘远东被抓进派出所 贾榀等四人被拘留 (图)
·东莞网友抗议政治迫害 声援刘远东等 (图)
·广州网青与土地维权农民举牌要求释放反朝核人士刘远东 (图)
·声援刘远东西单四勇士 要求恢复安妮上学权 (图)
·谢文飞:声援刘远东 大战
·强烈要求当局释放刘远东,停止政治迫害,请社会各界签名支持!
·当局指控刘远东“聚众扰乱公共场所秩序罪”纯属政治迫害
·中共当局刑拘刘远东说明了什么?/刘士辉
·10月10日黄花岗献花被捕感受/刘远东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。