页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
(博讯北京时间2014年1月26日 转载)
    来源:德国之声中文网
    
    习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制
    周六召开的中共中央政治局会议上,决定由习近平担任国安委主席,至此,习近平完成对权力的全面垄断。本次会议并未对国安委的角色作出更多说明,但政论人士认为国安委为“党机构”。
    
    据中国官媒新华社报道,1月24日召开的中共中央政治局会议上,决定 中央国家安全委员会(国安委)由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。至此,习近平集中共总书记、中国国家主席、中央军委主席、国安委主席及深化改革领导小组组长的权力于一身,完成了权力的全面垄断。
    
    新华社报道指, 国安委作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。虽然未对国安委的角色作出更进一步的解释和说明,但已就去年十八届三中全会过后大家关注的焦点之一,即国安委"姓党"还是"姓国"作出解答:国安委为"党机构。"
    
    去年十八届三中全会后,香港《苹果日报》披露江泽民时代就有设立国安委的构想,曾于1997年就提出相关方案,后因故未能实施;香港《南华早报》发表评论认为国安委将有利于中共高层进一步集权,也有利于习近平进一步扮演政治强人。
    
    香港《明报》援引时事评论员刘锐绍分析认为,预计国安委的成员中还将包括政法委书记孟建柱、中央军委副主席许其亮等多名政治局委员,因此新华社报道中所称"国安委向中共中央政治局、政治局常委负责"仅仅是表面形式,炮制出国安委受权力监督的形象,但因国安委和中央委员、中共常委人员的重合,实际上"国安委是自己监督自己"。刘锐绍也指中共人大委员长张德江入选国安委,有可能是国安委为未来需要人大配合,特别是在突发情况下"紧急立法"作准备。
    
    习近平权力超毛泽东 九常委制已变成元首制


    习近平"一人独大"?
    

  "国安委姓'党',规避修宪"
    
    十八届三中全会会报出台后,很多评论人士认为,如果中共当局将国安委定为国家机构,那么就需要在2014看的人大会议上修改《宪法》来确定该系统的架设。中国学者、国务院前秘书俞梅荪向德国之声表示,中共当局通过将国安委确立为党机构,避开了这个程序。
    
    俞梅荪回顾他任职国务院时,一部当时未对外公开的内部纪录片,讲述1988年李登辉当选台湾总统后,回答记者关于总统权力的提问时,表示总统的各项权力都来自《中华民国宪法》。李登辉上任后也逐步推动各项政治改革,包括解除戒严令及开放党禁、报禁等。俞梅荪以此故事与现今中共执政者相比较,认为政治文明的曙光还远远未来到中国,国安委权力架构启动的是党内游戏模式。
    

清华大学教授胡鞍钢曾在胡锦涛当政时提出中国的九常委制相当于"九人总统制",并指这种制度优于美国的总统制。俞梅荪认为习近平执政下, "九人总统制"已变成"元首"制 ,而这也给中国带来一定的风险:"超过了毛泽东、超过了邓小平、华国锋,超过了历代中共领导人。习近平集权力于一身,对中国未必是个好事。"
    

  国安委主要针对国内安全?
    
    十八届三中全会会报中,国安委的设立是在"创新社会治理"的章节,据此"医疗律师刘晔"当时在新浪微博上写道:"国安委的职责应该不是国防,而是对内";《华尔街日报》报道也认为国安委可能加强国内安全机构的力量,更好的应对因污染、土地和腐败引发的中国民众抗议活动,及西藏和新疆等地的动荡状况。
    
    对此俞梅荪也认为,在国际和平时期,国与国的竞争已经不是体现在战争手段,因此国安委的职责将主要是维护国内的安全:"现在不是打仗的世界了,更多的是国内的安全,国内社会问题严重,民怨沸腾,这是很棘手的事情。主要应该是针对老百姓的,维稳更厉害了。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29228660233


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘云山代表习近平和党中央向科技工作者送祝福
·18大以来习近平考察1/3省区及7大军区
·有人试图搅浑水和离间,破坏习近平反腐努力
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息 (图)
·五权合一 习近平至此一统中国最高权力 (图)
·习近平李克强 分任国家安全委员会正副主席 (图)
·习近平胡锦涛邓小平一起中箭 背后有大阴谋?
·独家 「打老虎」沦为「泥浆战」习近平放缓舞剑
·习近平任国安委主席,李克强张德江任副主席 (图)
·习近平:中国没有追求霸权的基因
·李书磊将任闽宣传部长,曾为习近平做讲稿 (图)
·习近平促各省建深改组,料启新1轮改革元年 (图)
·发生两件事 让习近平反腐诚意遭民众怀疑 (图)
·各种马屁拍得响啊 习近平吃包子被谱成曲
·习近平同党外人士迎新春 念两副春联 (图)
·习近平效应 被摸头男童外套都窜红 (图)
·打破禁忌 习近平王岐山这回真豁出去了
·北京双重道德 习近平温家宝都成了制度的囚徒 (图)
·明显比江和胡强势 习近平的权力究竟有多大 (图)
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。