页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

18大以来习近平考察1/3省区及7大军区
(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    来源: 新华网
    
     原标题:十八大以来习近平已考察全国1/3多省区及7大军区


踏遍青山问计人民

十八大以来习近平国内考察调研记
    
    习近平从2012年11月15日就任中共中央总书记、中央军委主席,至2013年12月末的400余天时间里,共用了39天,进行了14次国内考察调研,遍及全国1/3多的省、自治区、直辖市及七大军区
    
    中共中央政治局常委会作为一个领导集体,已经形成了具有中国特色的集体领导体制。从决策理论和实践看,集体领导体制在充分共享信息的信息结构与充分民主决策的民主结构方面具有明显的优势。
    
    其中,集体调研作为降低信息不对称性的一项重要机制,是指中共中央政治局常委会委员为了解实际情况而亲身深入全国各地基层,通过实地查看或邀请了解实际情况的人进行座谈的工作机制。
    
    党的总书记作为中共中央政治局及其常委会的“班长”,带领“一班人”坚持集体领导体制,实行民主集中制,其中一项重要的机制就是,带头深入地方基层开展调查研究,带头问计于人民,充分体现了“没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。这已经形成了一个集体领导体制的机制,也是保证决策正确的信息来源和基础。此可谓“踏遍青山,问计人民”。
    
    具体而言,一是“真知来自于实践”,真理是从实践中来再到实践中去;二是“政策来自于群众”,正确的政策是从群众中来再到群众中去;三是“创新来自于基层”,改革创新是从基层中来再到基层中去。由此就构成了中国独特的决策机制,制度化地使调查研究成为最主要的社会实践活动、与人民紧密联系、与地方交流互动的“三位一体”,并为创新理论、集中民智、改革创新提供了宏大的历史舞台。
    
    根据新华网、人民网等公开报道提供的信息统计,习近平从2012年11月15日就任中共中央总书记、中央军委主席,至2013年12月末的400余天时间里,共用了39天,进行了14次国内考察调研,遍及全国1/3多的省、自治区、直辖市及七大军区,也代表党中央向全国传递了重要信息,代表中央政治局及其常委会“一班人”,带头贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,显示了极大的政治透明度。从调查研究的具体情况看,可归纳为五个主要特点。

统筹全局

全面推进治党治国治军各项工作。
    
    其一,在治党方面,习近平于2013年7月到河北调研,指导党的群众路线教育实践活动,并于9月参加省委常委班子专题民主生活会,开展批评和自我批评。他指出,“要增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使各种方式的党内生活都有实质性内容,都能有针对性地解决问题”,“坚决反对党内生活中的自由主义、好人主义。党内生活要交心,党内同志要做诤友、挚友”。
    
    其二,在治国方面,14次考察调研涉及国民经济和社会发展多个主要领域,与五位一体总体布局相一致。
    
    其三,在治军方面,习近平作为中央军委主席,在全国各地考察调研的同时有9次深入解放军及军队院校和武警部队,足迹遍及7大军区,8次明确强调“强军目标”和“提高履行使命任务能力”。
    
    2012年12月,习近平在广州战区考察调研时继中国梦之后又首次提出“强军梦”。他强调,实现中华民族伟大复兴的梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦,“我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队”,必须牢记坚决听党指挥是强军之魂,能打仗、打胜仗是强军之要,依法治军、从严治军是强军之基。这就不难理解为什么党的十八届三中全会《决定》会首次将国防和军队改革纳入全国总体改革的大布局之中。

锐意改革

以“全面深化改革”为重中之重。
    
    党的十八大后,习近平第一次地方调研就选择了广东,到“我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程”,以“党的十八大向全党全国发出了深化改革开放新的宣言书、新的动员令,全党全国各族人民要坚定不移走改革开放的强国之路,更加注重改革的系统性、整体性、协同性,做到改革不停顿、开放不止步”。
    
    此后,又有7次以“全面深化改革”为主题进行调研,为十八届三中全会制定《关于全面深化改革若干重大问题的决定》获取调查研究的第一线和第一手信息。
    
    习近平在湖北考察时特别指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”他还提出了最具争议的又是非常紧迫的6个重大问题,并就改革议题征求各方面意见。

情系人民

坚持以改善民生为各项工作的出发点落脚点。
    
    14次考察调研中,有6次明确强调改善民生。在考察国家重点贫困县河北省阜平县时,习近平深入困难群众家中,详细询问他们一年下来有多少收入,粮食够不够吃,过冬的棉被有没有,取暖的煤炭够不够,小孩上学远不远,看病方便不方便。
    
    2013年5月,习近平到天津就保障和改善民生做专题调研。他强调:“保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有连续不断的新起点,要实现经济发展和民生改善良性循环。”
    
    在湖南湘西,习近平深入苗族贫困村看望乡亲们,同大家一起商量脱贫致富奔小康之策。他强调:“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”

力促创新

以科技和制度创新驱动经济社会全面转型升级。
    
    在海南,习近平强调海南作为全国最大经济特区要闯出一条“跨越式发展”的新路。
    
    在中国科学院考察时,习近平与中国杰出的科学家们讨论如何深化科技体制改革,如何增强科技创新活力,他强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。”
    
    在辽宁,习近平深入老工业基地,具体指导他们如何实施创新驱动发展战略,推动东北老工业基地振兴。14次调研中,每次都明确强调实施创新驱动发展战略。

身先垂范

带头实践求真务实、调查研究的工作作风。
    
    习近平和中央政治局其他常委踏遍青山,深入地方基层开展实地调查研究,问计于人民。据不完全统计,截至2013年末,十八届中央政治局7位常委共进行国内考察调研38次,遍及全国六成的省、自治区、直辖市。
    
    特别是在党的群众路线教育实践活动中,除习近平外,中共中央政治局其他常委也分别前往各自联系点,李克强到广西壮族自治区,张德江到江苏省,俞正声到甘肃省,刘云山到浙江省,王岐山到黑龙江省,张高丽到四川省,深入乡村、城市社区、企业和政府部门,直接听取广大干部群众意见和建议,具体指导群众路线教育实践活动,也为全党作出了表率。
    
    此外,中共中央政治局常委会其他同志根据分工分赴全国各地,开展调查研究,对十八届三中全会《决定》稿起草听取意见建议,对形成正确决策起到了重要作用。 (博讯 boxun.com)
10223151656
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·有人试图搅浑水和离间,破坏习近平反腐努力
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息 (图)
·五权合一 习近平至此一统中国最高权力 (图)
·习近平李克强 分任国家安全委员会正副主席 (图)
·习近平胡锦涛邓小平一起中箭 背后有大阴谋?
·独家 「打老虎」沦为「泥浆战」习近平放缓舞剑
·习近平任国安委主席,李克强张德江任副主席 (图)
·习近平:中国没有追求霸权的基因
·李书磊将任闽宣传部长,曾为习近平做讲稿 (图)
·习近平促各省建深改组,料启新1轮改革元年 (图)
·发生两件事 让习近平反腐诚意遭民众怀疑 (图)
·各种马屁拍得响啊 习近平吃包子被谱成曲
·习近平同党外人士迎新春 念两副春联 (图)
·习近平效应 被摸头男童外套都窜红 (图)
·打破禁忌 习近平王岐山这回真豁出去了
·北京双重道德 习近平温家宝都成了制度的囚徒 (图)
·明显比江和胡强势 习近平的权力究竟有多大 (图)
·习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议 (图)
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。