页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵
请看博讯热点:救救孩子

(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    
9岁留守儿童自缢背后:父亲拒绝为子守灵

    来源: 北京晨报
    
    “我和民警赶到现场的时候,看到孩子安静地平躺在门板上,小身子已经没有任何生命迹象。”安徽省望江县华阳镇派出所所长常星神色悲伤地说。
    
    这是1月20日发生在安徽省望江县的一起悲剧。9岁留守儿童小林(化名)在放寒假当天上吊自杀。就在这一天,他听到了母亲今年又不回家过年的消息。
    
    这一天,离2014年春节仅仅还有11天。

他妈妈又不回来过年
    
    “他平时都在桌上吃饭,但那天却只夹了些菜,端着碗站在饭厅门口吃,眼睛还直勾勾地盯着厕所。”
    
    2014年1月20日,是小林所在的华阳中心学校发放寒假成绩单的日子。当天上午,大部分学生都由家长陪着到学校领成绩单,只有小林是独自一个人到校的。这个9岁的孩子,父母离异,且都在外地打工,因此从小就住在外祖父母与舅舅家中。
    
    “孩子这学期成绩不太好,语文只考了40多分,所以那天从学校回来有点没精神。”华阳镇司阁村一名村干部说。
    
    家人并没有察觉孩子有何异常。下午3点左右,小林还询问外婆是否去华阳镇购物,并要求给他带回两只笔芯。
    
    晚饭时一切似乎很平静,小林吃了两碗饭。但是事后,当家人拼命回忆孩子当时的举动时,才发觉那些不同寻常的迹象:“他平时都在桌上吃饭,但那天却只夹了些菜,端着碗站在饭厅门口吃,眼睛还直勾勾地盯着厕所。”家人说。
    
    据村民称,就在那天晚饭前,小林外婆接到了女儿打来的电话。吃饭时,外婆告诉小林:“你可怜哦,去年你妈妈没回来过年,今年又不回来过年哦!”
    
    谁也没有预料到,可能就是从那时起,孩子开始安静地策划起自己的死亡。晚上6点晚饭后,外婆洗完碗发现小林不见了,赶紧喊小林舅舅去找。他们很快发现令人震惊的一幕:小林悬挂在厕所的横梁上,脖子上套着一种用来编织网兜的塑料绳。
    
    120急救赶到时,孩子已经没有了生命迹象。晚上9点,家人报警。华阳镇派出所和县刑警大队的民警经过现场勘测认为,孩子系窒息死亡,颈部伤处符合自缢特征。而翻阅孩子生前的学习用品、书本,均没有找到他最后留给这个世界的只言片语。
    
    一个9岁的孩子就这样悄无声息地离开了人世。

他知道没有人护着他
    
    “孩子母亲要求孩子父亲与她一起给孩子守灵,但是父亲拒绝了。”
    
    记者采访了解到,小林刚出生20多天就成了“留守儿童”:父亲一直在外打工,母亲带着他回到外公外婆和舅舅家居住。两年前,小林父母离异后,母亲也出去打工,并且父母都已经分别组织家庭,父亲甚至又有了一个孩子。
    
    “他父母的关系一直不好,这么多年,他爸很少过问他的生活。”与小林同村的村干部介绍,小林父母离异时,孩子被判给母亲抚养,父亲每年支付2600元生活费。但是这两年,父亲都没给。小林曾经去找父亲讨要,父亲推脱说会在他满18岁后一次性给。
    
    令小林感到伤心和失望的应该不仅仅是父亲。在华阳镇中心学校读一年级下学期时,母亲再婚,将小林转到了继父家所在的村小。母亲和继父双双外出打工后,小林就由继父的父亲照顾。在一个完全陌生的环境生活半年之后,小林又被外公外婆家“要回去”,转到华阳镇中心小学就读。
    
    校长杨林庆说,小林已经读到三年级,但他的父母从未陪他拿过成绩单,平时学校开家长会,都是外公外婆和舅舅来参加。父亲和母亲在这一年中仅仅在学校出现过一次,平时也没有与老师联系,关心孩子的学习。“学校里大部分学生都是留守儿童,其中父母双双在外打工的近200人,接近学校学生总数的四分之一。”杨林庆说,“但是,像小林这么可怜的,只有他一个。”
    
    杨校长说,小林在学校比大多数孩子要听话得多,“他也知道,自己爸妈离婚了,又都有新家了,没人护着他。其他留守儿童的爸妈都会常常打电话给孩子,也会跟老师联系,所以孩子能感受到亲情。但是小林都没有。”
    
    记者采访了解到,即使在小林自杀后,村干部通知父亲回家,父亲起初还不愿意。后经过村干部劝说,父亲也赶了回来。但是就在孩子的遗体前,母亲和父亲还起了争执。
    
    “孩子母亲要求孩子父亲与她一起给孩子守灵,但是父亲拒绝了。”村干部说,在调解之下,父亲答应拿出2000元钱给孩子置办一副棺材,之后就再也没有过问。据新华社

新闻观察

锥心之问:“爸妈在哪儿?”
    
    “对小林来说,母亲不回家过年对他打击很大。”校长杨林庆说,本来放寒假是留守儿童最快乐的时候,因为父母就快回家过年了。而小林父母已经重新组织家庭,平时不管不问,过年甚至都不回家,这种反差之下,孩子更觉得有一种被抛弃、无依无靠的感觉。
    
    安徽师范大学教授桑青松认为,对于孩子来说,有父母的地方才是家。但是,留守儿童无法享受到正常的亲情关爱。久而久之,无助感、失落感和被遗弃感逐渐形成,严重影响心理健康。农村留守儿童的异常心理有两种典型“症状”:一是性格内向、孤僻、自卑、不合群、不善于与人交流;二是脆弱、脾气暴躁、冲动易怒。
    
    专家认为,要让留守儿童不再有“爸妈在哪儿”的锥心之问,首先要继续拓宽留守子女跟父母随迁到打工城市的路径,让他们享有入学、医疗等基本权利;其次,学校和社会机构应加强对留守儿童的心理疏导和干预;更重要的是,通过产业引导,让农民实现就近工作,减少外出流动引发的家庭问题。
    
    (原标题:9岁留守儿童自缢的背后) (博讯 boxun.com)
15223161638
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·离婚女打工不回家过年,9岁留守孩悬梁自尽 (图)
·赣政协委员:留守妇女长期处于性压抑状态 (图)
·四川13岁留守少女洗漱后大叫一声脑死亡 (图)
·美媒:中国留守儿童的成长之重 (图)
·嫖宿幼女?16老人性侵留守女童不算强奸 (图)
·广西留守女童遭同村十余名中老年人性侵2年 (图)
·中央农村工作会议:要重视农村“三留守”问题
·农村留守老人近5000万,失能无靠问题多
·村支书性侵村民留守妻子 称村里一半都是我的娃
·英媒称中国留守儿童遭性侵源于性教育缺乏
·58岁男子走村串户强奸21位留守女 被执行枪决
·男子2年强奸21名留守女 用动物捕杀器套昏受害者
·留守女童在自家院里熟睡时失踪 几天后遇害 (图)
·河南商丘留守女童被偷后遇害 尸体被丢小水坑里
·留守儿童姐弟疑捉迷藏躲进木箱窒息身亡
·江西南昌:无情水塘吞没留守3兄妹 (图)
·社科院蓝皮书:贵州省留守儿童236万
·山东已有留守儿童超60万人 14岁以下占86.5%
·留守女孩:地震那一刻,好想妈妈 (图)
·赵敏恒留守大陆的悲惨结局/淳于雁
·中国异议人士面临两难,去国?留守?
·三农发展可以给留守妇女性高潮
·农村留守人员生活状况
·中国农村留守妇女4700万人
·中国农村留守儿童三成以上有心理问题
·牟传珩:告别着的留守——那一天,家有多远
·王太拓:谁来守护这些“留守儿童”那?
·再敲留守儿童警钟
·韩红:加强农村留守女童性安全保障
·农家“留守媳妇”有七盼/王照伦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。