页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国土部拟新土改路线图:将首设领导小组
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    
国土部拟新土改路线图:将首设领导小组

    来源: 中国经营报

领导小组设立在即国土部初拟“土改路线图”

征地制度改革即将开展
    
    似乎是提前知悉消息,当中央深化改革领导小组启动实际运作之时,“国土资源深化改革领导小组”也将设立。这是自1978年中共十一届三中全会召开确立改革开放的国策以来,在国土资源领域,中央政府首次设立“深化改革领导小组”。
    
    “国土资源深化改革领导小组”将负责协调推进多项国土资源领域制度改革的顶层设计工作。其中,深化土地管理制度改革将是该小组的“最主要工作之一”。同时,国土资源部已经划定土地制度改革的“底线”,即“不能把农村土地集体所有制改垮”“不能把耕地改少”“不能把粮食产量改下去”“不能损害农民利益”。
    
    按照国土资源部的工作安排,2014年将开展征地制度改革的试点工作,并将起草制定“集体经营性建设用地出让、租赁、入股的指导意见”和宅基地用于抵押等改革工作,需要“国土资源深化改革领导小组”协调实施的“新土改路线图”已经渐趋清晰。

国土资源首设小组
    
    “国土资源深化改革领导小组”初步确定设在国土资源部,但小组相关负责人和成员还未最终确定,但不排除中央高级领导人在该小组中兼任职务的可能性。
    
    “2014年中央政府层面即将会设立‘国土资源深化改革领导小组’,协调推进国土资源领域改革的一系列工作,这件事已经向地方国土资源系统的负责人进行了通报。”1月23日清晨,国土资源部一位不愿具名的官员向《中国经营报》记者表示,设立这一小组已经得到了中央的认可和支持。
    
    山东、陕西、天津等地方国土资源主管部门的有关人士向记者证实,国土资源部已经就此问题进行了通报,并提出要求地方政府须建立对应“国土资源深化改革领导小组”的工作机制,负责协调统筹推进国土资源领域深化改革的一系列顶层设计的落实工作。
    
    2013年11月9日~12日,中共十八届三中全会在北京举行,会议审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(下称“决定”)。在国土资源领域,“决定”提出,在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,与国有土地同等入市、同权同价,从而形成了进一步深化土地管理制度改革的基本原则。
    
    由于国土资源领域的深化改革牵涉财政税收、农业等多个领域,因此,协调统筹已经被确定为“国土资源深化改革领导小组”的主要职能。这一小组初步确定设在国土资源部,但小组相关负责人和成员还未最终确定。
    
    同时,国家发改委、农业部、财政部、司法部等中央职能部门和全国人大等立法机关也存在派员参加该协调小组的可能性。
    
    实际上,这是自1978年中共十一届三中全会确立改革开放为国策以来,在国土资源改革领域,中央政府首次设立包含土地制度改革在内的“国土资源深化改革领导小组”。

土地改革“底线”划定
    
    所谓“四个不能”,即是“不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去,不能把农民利益损害了”。
    
    2014年1月22日,中共中央总书记习近平在北京主持首次中央深化改革领导小组(下称“领导小组”)会议。会议决定,“领导小组”下设6个专项小组,分别负责经济体制和生态文明、民主法治、文化体制、社会体制、党建、纪律检查等方面的改革工作,并研究了领导小组的近期分工。
    
    记者了解到,深化土地管理制度改革工作,被划分在“经济体制和生态文明改革”专项小组当中,国务院总理、“领导小组”副组长李克强分管这一专项小组的工作。包括国家发改委主任徐绍史、国土资源部部长姜大明等,都参与该专项小组的具体工作。
    
    十分微妙的是,徐绍史、姜大明两人均有十分丰富的国土资源领域的工作经验,徐绍史在担任国家发改委主任前,任国土资源部部长;姜大明在担任山东省省长期间,山东省在土地管理制度方面也进行了一系列的改革和探索工作。
    
    在中共十八届三中全会提出“在符合规划和用途管制的前提下,允许农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股,与国有土地同等入市、同权同价”的原则后,随着“国土资源深化改革领导小组”的组建,土地制度改革已经明显提速,其中,土地制度改革的“底线”已经划定。
    
    “四个‘不能’是土地制度改革的底线,姜大明部长特别做了强调。”山西省国土资源厅的一位人士告诉记者。所谓“四个不能”,即是“不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去,不能把农民利益损害了”。
    
    他表示,国土资源部强调,所有的土地管理制度深化改革工作必须以上述“四个底线”进行。“国土资源改革重大而复杂,必须明确方向、守住底线、积极稳妥、试点推进,千万不能一哄而起,一拥而上,造成历史性、颠覆性的错误。”国土资源部副部长徐德明在国土资源工作会议期间向与会地方国土主管部门负责人强调。

土改次序渐趋明确
    
    随着“国土资源深化改革领导小组”的组建,土地制度改革的先后次序已经初步排定,土地制度改革领域的“路线图”终于渐趋清晰。
    
    “(国土资源)部里正在组织制定改革的总体框架和思路,需要报中央同意后再实施。”在国土资源工作系统工作会议上,徐德明表示。在此之前,国土资源部已经向中央提交了“关于深化土地制度改革的27项建议”。
    
    随着“国土资源深化改革领导小组”的组建,土地制度改革的先后次序已经初步排定,土地制度改革领域的“路线图”终于渐趋清晰。
    
    记者了解到,深化土地管理制度改革是“国土资源深化改革领导小组”将要开展协调、推进工作的最重要领域。尽管这一小组设立在即,但该小组重点协调推进改革的“路线图”已经由国土资源部初步划定,其中,征地制度改革被列为首要工作。
    
    “征地制度改革提出来有一段时间了,但是2014年要进行具体的试点工作,这一点,国土资源部已经和我们进行了通报。”前述山东省国土资源厅人士告诉记者,在“全国国土资源工作会议”期间,国土资源部已经明确将开展征地制度试点列入2014年将要开展的重点工作。
    
    为落实十八届三中全会提出的改革原则,在总结地方已有试点经验的基础上,国土资源部将会同有关部门,研究起草集体经营性建设用地出让、租赁、入股的指导意见。加快研究集体经营性建设用地产权和增值收益分配制度,并推动修订相关法律法规。
    
    此外,国土资源部推进农民住房财产权抵押、担保、转让试点中宅基地占有权和使用权的转让,对宅基地转让范围、转让中的集体土地权能及实现形式要进行多方案设计并开展试点探索。加快包括农村宅基地在内的农村地籍调查和农村集体建设用地使用权确权登记颁证工作。 (博讯 boxun.com)
27223101357
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·解读农村土改:农村土地均可入市系误读
·外媒:土改令中国一大群人迎来一夜暴富
·全会后首个土改方案公布,小岗村重获瞩目
·允许土地流转保障农民权益 中国将掀起二次土改 (图)
·中国力推人改土改突破发展瓶颈
·英媒:土改和国企决定三中全会成败
·中国新土改牵一发动全身,或是三中全会重头戏
·爆新土改地方先行试点,多城或率先突围
·新土改:征地制度继续,严禁农地直转商品房建设
·温州土改:农村房屋可在县域内交易
·平反土改发起人谭松年遭国保问话
·新土改为强势集团开绿灯 中国可能由此大乱
·土改64周年前夕,大地之主悼祭地主冤魂 (图)
·土改64周年前夕,有地主戴高帽抗议
·中共功罪评说之五:土改为什么一定要流血?
·平反土改发起人谭松年停放在楼下的车遭人放火
·土改60周年, 中国土改受害者悼念地主冤魂 (图)
·比土改还狠:江苏涟水为“耕地总量动态平衡”强拆民居(图)
·中国农民迫切要求平反土改/谭松年
·平反土改宣言:清退所有被没收财产;追究凶手
·胡春华李源潮要新土改?富二代其实是运气好 (图)
·回顾中国的土改 /茅于轼
·对中共暴力土改血淋淋的控诉书/高越农 (图)
·发生在荒地村的“二次土改”/艾蕾
·分房分地分老婆——土改果实的分配/智效民
·革命者集结须要及人性丑恶面与土改真相/谭松年
·土改真相:地主是怎样炼成的,平反土改问题症结所在/谭松年 (图)
·清明节,近一亿地富后代拜祭土改冤魂/谭松年
·粮食短缺与平反土改/谭松年
·平反土改谭松年致胡锦涛的公开信
·习仲勋:陕甘宁边区土改纠偏/贾巨川
·譚松年:呼籲藝術團體與其合作將土改搬上舞臺, 扭轉地主醜惡形象
·胡扯,不能使土改合法化!/谭松年
·关于战后中共和平土改的尝试与可能问题/杨奎松
·股改与土改的共同特征/张开平
·土改后的富农:从保存、限制到消灭/王瑞芳
·平反土改实质是护法民主/中直
·新土改:中国特色的土地兼并/管见
·农村土改“一转就灵”?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。