页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:养老金连续10年上调被物价上涨抵消
(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    新华网北京1月24日电 国务院决定从今年1月1日起企业退休人员基本养老金水平再提高10%。这是中国连续第十年上调企退人员的养老金。与此同时,部分省份基本养老基金却入不敷出。确保基金收支平衡、提高养老金连涨的“含金量”,刻不容缓。
    
     据统计,养老金绝对水平已从2005年的月人均714元提升到今年的超过2000元。而在此前的1998年到2004年的7年间,中国企业退休人员月养老金一共才增加180元。

    
    人力资源与社会保障部新闻发言人李忠在回答新华社记者提问时指出,今年企业退休人员养老金的上调标准是综合考虑了职工平均工资的增长、物价上涨、养老保险基金和财政承受能力,以及企业退休人员养老金水平等因素来确定的。
    
    虽然养老金年年涨,但是这样的调整在企业退休职工看来,由于物价上涨因素的抵消,“含金量”并不高。
    
    重庆市沙坪坝区的谢女士曾是一名街道企业的职工,2009年退休时养老金仅为800多元,连年上涨后已接近1200元。
    
    “虽然养老金每年上涨,但是肉、油、蔬菜也一直在涨价,开支一直在增加,猪肉5年多来价格就至少翻了一倍。”谢女士告诉记者,现在每个月的养老金也仅够勉强维持生活,基本没有剩余。
    
    中央党校教授周天勇指出,近年来中国居民消费价格指数(CPI)涨幅比较温和,但其中的肉、蛋、米、油等生活必需品涨幅较大,而这些恰恰是退休人员的主要消费去向。
    
    “养老金上涨老百姓肯定叫好,但物价水平尤其是生活必需品的上涨在一定程度上抵消了养老金上涨的好处。”周天勇说。
    
    西南政法大学经济法学院教授熊晖认为,每年上调10%的做法体现了政府对民生工作的重视,但是养老金的上调缺乏制度层面的保障,老百姓“心里没底”,因此有必要建立养老金调整的正常机制。
    
    “政府必须下定决心,把这个机制尽快建立起来。”熊晖说,“调整机制可以选取通货膨胀率特别是与老年人密切相关的生活必需品的价格涨幅为挂钩指标,同时调整幅度还应与在职职工的工资水平挂钩。”
    
    同时,养老金差距也不可忽视。差距不单存在于机关事业单位退休人员与企业退休人员之间,很多国企退休员工养老金也明显高于非国企员工。
    
    更大的养老金差距还存在于城乡居民之间。目前中国新型农村社会养老保险的养老金中位数为每年720元,而城镇及其他居民养老保险的养老金中位数为每年1200元,前者仅及后者的60%。
    
    西南政法大学经济法学院陈步雷教授指出,中国现行法定养老保险制度按照职业对企业职工、农村居民、城镇个体户、机关事业单位人员等不同群体进行分割,过多的制度性区隔损害了养老保险制度的公平性与互济性。
    
    随着养老金水平的逐步提高和老龄化程度的提高,人力资源和社会保障部副部长胡晓义坦言,基金的压力会越来越大。
    
    针对养老金运营制度改革,人力资源与社会保障部部长尹蔚民近日在《〈中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定〉辅导读本》中撰文指出,在确保当期养老金发放和保证基金安全的前提下,积极稳妥推进基金的市朝、多元化投资运营,健全基金监管体制,努力消除基金贬值风险,实现保值增值,以利基金长期平衡。
    
    中央财经大学社会保障研究中心主任褚福灵认为,养老金是全国人民的养命钱,投资运营必须慎重,实现增值过程中,“安全稳健”是先决条件。与此同时,要进行大规模的投资运营,提高统筹层次必然得先做好,不可能放开由各地进行投资,那样风险太大。
    
    (原标题:中国养老金“十连涨”亟待提高“含金量”) (博讯 boxun.com)
2223120958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社科院:中国城乡人均养老金水平相差24倍 (图)
·各地养老金替代率下降,省际差距越来越大 (图)
·近8成受众:公务员养老金不应该高一些 (图)
·国务院决定将企业退休人员基本养老金提高10%
·六成省份结余负增长 养老金改革何时破冰
·养老金缺口说屡遭官方否定,延退动机存疑
·外地人在北京缴养老金满10年可在京退休
·少得可怜:中国居民基本养老金人均每月81元
·城乡居民基本养老金月人均81元,不及低保1/2
·去年19省养老金收不抵支,个人账户缺口扩大
·19省养老金收不抵支,辽黑2省缺口超400亿
·人社部:将适时出台措施解决养老金"双轨制"
·海南暂停发放4.5万人养老金,称为防冒领
·退休翁为领养老金,每年千里返乡自证活着
·媒体:内地10年来职工养老金增速逐年递减
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·"公积金几乎演变成养老金,劫贫济富之嫌"
·全国养老金结余够用1年半,最低省仅够半年
·中国养老金占工资比重连降9年 跌破国际警戒线
·举报信:行长王春汉贪污腐败,武汉商业银行克扣员工养老金
·绶公务员该不该领取较高的养老金?/杨恒均
·养老金并轨应是无条件的/刘植荣
·网友建议从体制内改革解决养老金缺口。 (图)
·养老金危机的源于官/逍遥子
·媒体:养老金“并轨”不应让公平永在纸上
·养老金,危机深,前面出路何处寻?/辛杯
·养老金不公问题已经成为最为突出的社会矛盾
·中国养老金缺18万亿 年轻人难以养老/郎咸平
·全民公决,投票决定中国养老金的未来/张汝儁
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·养老金问题并非只是传说/郎咸平
·“养老金入市”的使命仅是救股市而已?
·养老金“空帐”逾万亿 戴相龙称能解决缺口
·养老金不够 腐败分子出/王久安
·极右政策导致养老金缺口/曹中铭
·养老金缺口:政府向劳动者转嫁管理无能责任/许兴亚
·拿事业单位养老金标准高说事难以服众/夏小林
·养老金不能差距过大/程恩富
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。