页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

解密国安委:属于党组织,避免修改宪法
(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    来源:明报 
    
     国家安全委员会在编制上究竟是隶属中共还是国家呢?这是去年11月三中全会宣布成立国安委以来,争议不断的焦点之一。另一焦点是,国安委会否绕过中央政治局及其常委,成为权力空前的「巨形异兽」呢?

    
    新华社昨「一言」回答了上述两个疑问:「中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责」。换言之,国安委之设立,既非国家机构,也就毋须在3月举行的全国人大会议上「行走」修宪等程序了。
    
    本港时事评论员刘锐绍表示,国安委属党而不属于政府本身不足为怪。他说,政府中本来就存在国家安全部,若再设立国安委,则有重叠嫌疑。且国安委需要兼顾军队事务,要凌驾在国家中央军委之上,则要在人大下搞一个机构,十分奇怪。
    

 学者指向政治局汇报仅形式
    
    刘锐绍表示,预计国安委的成员中还会包括政法委书记孟建柱、中央军委副主席许其亮等多名政治局委员,因此官方报道中的「国安委向政治局常委」汇报仅仅是表面形式,制造受监督的形象,人员重合已决定国安委是「自己监督自己」。
    
    北京独立学者高瑜亦指出,向中央政治局汇报只是形式,并非意味国安委的降格,「常委还向政治局汇报,政治局还向中央委员会汇报哩!」
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
6228600658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国的国安委 可别真是苏联克格勃翻版
·习近平任国安委主席,李克强张德江任副主席 (图)
·江泽民要建国安委 遭李鹏朱镕基李瑞环反对 (图)
·国防大学教授﹕国安委应对非传统威胁 (图)
·亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念 (图)
·中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·国安委恐成克格勃 每个中国人都将成受害者
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁" (图)
·国安委辐射面广
·习近平亲自解释“国安委”职能
·港媒:中国国安委权力或大过美国"国安委"
·外交部回应中国设国安委:三类人紧张了
·外交部谈国安委:威胁中国的势力紧张了
·专家谈国安委:负责人应是国家最高领导人
·专家谈国安委:中央领导独立指挥 有三方面职能
·中共为何要设立国安委?
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。