页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

方舟子批最强大脑评委 回应:二货
(博讯北京时间2014年1月25日 转载)
    来源:扬子晚报 
    
     继质疑“中国雨人”周玮造假之后,方舟子又开始炮轰《最强大脑》科学评委魏坤琳博士为伪专家,称其是“体育老师”。对此江苏卫视方面在微博上回应道:“这是对北大心理学系的挑战吗。”对于“中国雨人”造假一说,江苏卫视表示:“我们既没造神更没造假。在制作这档节目之初,我们就注意要回避狂热挖掘特异功能,更没想现场发掘爱因斯坦,只要科学解释不通的,再吸引眼球的选手也不会让他上节目。”

    

 质疑1 周玮并非“智障天才”
    
    上周五(1月17日),“中国雨人”周玮在江苏卫视的《最强大脑》上一鸣惊人,被评委惊呼为“真正的天才”,并获得节目开播以来第一个满分——150分。但是随后他在节目上的表现便被方舟子质疑,在微博上发言称“16位数字开14次方取整数结果很简单的,记下就行。电视台找了一帮骗子在那里装有超能力。”随后,方舟子再次发文阐述“智障天才”(注:指在记忆、计算等方面能力超强的智障人士) 确实有,但并不等于随便找个智障或貌似智障就说是天才的言论。方稍后就补发了一篇华罗庚在上个世纪80年代就写过的科普文章,分析所谓的“计算天才”其实是用了一些技巧,并不神秘。同时网友们也开始研究关于多位数、高开方的速算秘诀,多数观点都与方舟子的相同,亦多位数、高开方并不难,难的是能否精确到小数点后几位。方舟子更给出了“简易”验证法——“对16位数不要开14次方取整数(只有3个结果)或一位小数(只有20多个结果),多取两位数,或只开三次、四次方,即可验证他是真正在计算还是靠取巧。”
    
    【回应】
    
    针对方舟子对周玮的质疑,《最强大脑》的评委魏坤琳近日公布了北师大认知神经科学与学习国家重点实验室对周玮的初步检测后的报告要点:一、周玮不是死记硬背;二、进行复杂计算时,他的大脑有异常人表现。
    

  质疑2 魏坤琳伪专家 其实就是“体育老师”
    
    面对方舟子以及众多网友的质疑,江苏卫视称会带周玮到交大进行测试以证“清白”。而曾赞扬周玮是“真正的天才”的魏坤琳则遭遇到了方舟子的另一番质疑。曾被誉为“中国最帅科学家”的魏坤琳是北京大学心理学系副教授、博士生导师。但是方舟子却对魏坤琳的专业产生了质疑,称其是“北京体育大学毕业的,在美国学的是运动控制和运动康复,和大脑认知没有半分钱关系。”炮轰魏坤琳并非“专家”,而就是“体育老师”。并且称其是“果壳网送了一个伪专家去蒙全国人民”,讽刺其为商业推广的一部分,更扬言要“挖挖这个人”。
    
    【回应】
    
    面对方舟子的质疑,江苏卫视总编室品牌推广主管刘宇哲在微博上发表言论回应称“二货又开始质疑魏坤琳,说他是学体育的,和大脑认知没有半分钱关系,节目组找来伪专家蒙全国人民。这是对北大心理学系的挑战吗,而且Dr.魏更不是一个人,最强大脑幕后的科学家团队主力来自北大,北师大,复旦三大心理学系,包括刘嘉这样的中科院百人计划入选者,教育部长江学者特聘教授。呵呵”。
    

  质疑3 “脑电波测试”是伪科学 讽刺节目智障
    
    从质疑选手周玮是骗子,到质疑评委魏坤琳是伪专家,方舟子不断质疑《最强大脑》,直言其是“智障”节目。
    
    面对多方质疑,江苏卫视表示《最强大脑》拥有来自北大、北师大、复旦三大心理学系的科学家团队做幕后,并且称曾经带周玮到中国教育科学研究院测试脑电波。在周玮做题的过程中,其常识记忆并没有调动到工作脑区,而且在运算时他的记忆脑区也并没有被激活,也就是说周玮在思考的时候并不是靠记忆的。针对这种说法,方舟子提出了质疑,“脑电波还能测这个?查了一下,发现是山西中医研究所一个研究员发明的‘脑象图技术’,号称能测出孩子的脑区优势和劣势、智能特征、个性特征、思维方式,还能据此帮人选择职业呢。其实就是骗人的伪科学。”方随后发了一篇微博,内容是2009年央视《走进科学》栏目对周玮的报道。《走进科学》节目组请来的专家认为周玮并非是天才,而是后天训练的结果,而且在这期节目中,周玮算加法都要花一到三分钟,并且刚刚开始接触开平方,速度很慢,而几年后,周玮便可以计算多位数、高开方的题目。方舟子由此质疑“为什么过了几年,上江苏卫视,突然玩起‘16位开14次方’这种吓唬人的骗术呢?那当然也是有人培训他的了”。
    
    【回应】
    
    江苏卫视总编办负责人刘原表示《最强大脑》是个负责任的科学节目,“我们在节目推出前就已经对选手进行了严谨严苛的鉴别,不可能欺骗观众。我们既没造神更没造假。开始我们就注意要回避狂热挖掘特异功能,更没想现场发掘爱因斯坦,只要科学解释不通的,再吸引眼球的选手也不会让他上节目。我们面试了很多选手,有些真的神乎其神,但都因为科学解释不了没能入围。我们的目的是通过节目上出现的科学知识,唤回大众对科学的认知,挖掘科学潜能。对于出现的争议,这都是好事,希望可以让科学越辩越明。”
    
    网民:希望节目更“科学”勿“猎奇”
    
    一些网民认为,周玮的吸引力还在于其外表和脑力的巨大反差。网友“三思柯南”说,他看起来“超常”是因为他的其他方面弱,如果他是普通人,他的数学能力也许并不超常。但是,如此逆天的算术能力放在一个被鉴定为“智障”的人身上,的确是一个几近完美的好故事。据了解,节目开播以来,有网友反映:“节目奇人辈出,但觉得和常人的生活太远,参与度太低”。许多观众还提出了建议:“还是应该多做公正测试,过程科学才有意义。否则跟看魔术小品表演也没什么区别”,“煽情应当有度,不能因此影响事实的判断”。
    

  第四期《最强大脑》有选手失利了
    
    经过一周漫长的等待,今晚10:00,江苏卫视新一期的《最强大脑》终于要揭开面纱了。上周五,“中国雨人”周玮给观众带来的震撼还没有消散,那么新一期节目中,又有哪些神奇的选手出现呢?与前几期纯粹的惊叹相比,这周的《最强大脑》选手的脑力同样技惊四座。既有搞怪“听风者”艾晓娃,也有“魔方狂人”贾立平,创造了世界纪录,还有“笔画达人”赵淑芳,看汉字直接报笔画。而且在这期节目中,首次出现了一对组合——双胞胎兄弟常清文、常喜文。兄弟俩挑战的项目是“兄弟一条龙”,根据规则他们要在180秒的时间内,各自记住104张扑克牌的花色及数字,然后嘉宾随机选一个花色,兄弟俩依次报出这个花色从1-K的牌分别在哪里,同时验证。虽然挑战前,兄弟俩都信心满满,但是在紧张的环境里,最终兄弟俩没能挑战成功。这也是《最强大脑》开播以后,第一次有选手在挑战环节就失利的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
46228660629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·方舟子诉周鸿祎名誉侵权胜诉,获赔1000元
·方舟子称与崔永元和解没可能:输了继续告
·《法治周末》前总编诉方舟子抄袭 法院调解失败
·方舟子告崔永元侵犯名誉权 北京海淀法院已立案
·方舟子再“开炮” 质疑崔永元《口述历史》基金 (图)
·方舟子起诉崔永元材料今日递交法院 (图)
·崔永元回呛方舟子:你的黑账敢不敢公开
·方舟子起诉崔永元侵犯名誉权 崔:你胜诉几率为零
·方舟子起诉崔永元侵害名誉权索30万 起诉书披露
·崔永元回应方舟子起诉:太好了 (图)
·方舟子斥人民网造谣 否认“问候”崔永元父亲 (图)
·崔永元"问候"方舟子母亲,拒绝与其理性探讨 (图)
·崔永元方舟子骂战升级 相互“问候”对方家人
·精明的美国人 无意中拆了方舟子的“台”
·方舟子质疑林志颖卖假保健品:看不惯他大赚粉丝钱 (图)
·不满被称作“方肘子” 方舟子向周鸿祎索赔20万元 (图)
·夏俊峰妻子大骂方舟子 到底为哪般? (图)
·崔永元对骂方舟子:你说我白痴…… (图)
·方舟子质疑朱令案 揪出神秘的王一风
·韩寒、方舟子、罗永浩与麦田
·方舟子:罗永浩荡是个什么东西
·方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
·崔永元和方舟子 到底谁在说谎
·方舟子支持的“转基因”一定不能吃
·方舟子:自愿参与“聚众淫乱”不该是1种罪
·方舟子涉薄案,并非诽谤习近平!
·“方舟子造谣诽谤习近平事件”再调查 (图)
·证据确凿:方舟子造谣诽谤习近平 (图)
·方舟子收受李群巨额贿赂而放弃打假!/樵夫
·曹长青:方舟子把曹长青骂倒了吗?
·摸摸方舟子的“老虎屁股”/李悔之
·批“科普作家”方舟子关于中医的言论/张维
·也过一把考证瘾--方舟子和韩寒共同的错误
·请方舟子先生关注吕加平案件/赵丰收
·中国很需要方舟子,只是……
·想起当年的杨小凯——致方舟子、曹长青/薛曦
·韩寒起诉方舟子和港星卖淫异曲同工!/网络小丑星
·韩寒不该背信滥诉方舟子/何哲
·彼岸风儿: 方舟子和韩寒共同的错误
·韩寒的悬赏闹剧/方舟子
·方舟子:答韩寒《正常文章一篇》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。