页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈破空:宋彬彬应该投案自首
(博讯北京时间2014年1月24日 转载)
    陈破空更多文章请看陈破空专栏
    
     来源:法广中文网 作者:古莉

    
    中国文革红卫兵标志人物宋彬彬,在2014年 1月12日突然返回母校公开道歉,向当年被红卫兵学生打死的副校长卞仲耘半身雕像鞠躬。1968年8月18日,毛泽东在天安门接见百万红卫兵时,宋彬彬为毛戴红袖章的照片及毛让她改名为“宋要武”的消息一时间传遍天下。之后,红色恐怖弥漫全中国,数千名教师被打死。时隔45年,宋彬彬的道歉再度引发对文革的反思和讨论。旅美中国作家、政治评论家陈破空表示,宋彬彬应该投案自首,要求公开审理当年的一桩桩凶案,为受害者昭雪。如果中国公安机关拒绝受理,则应该投案自首到国家法庭,让这些反人类罪得到世界公义的审判。下面是法广《人与社会》专题对陈破空先生的专访:
    
    为什么她应该投案自首?
    
    法广:在中国当局纪念毛诞辰120周年之后,宋彬彬突然出来公开道歉,引起了很多议论,您说她应该出来投案自首,为什么这么说?
    
    陈破空:因为宋彬彬这个道歉,一个是来的太晚,再一个毫无诚意。因为道歉意味着要面对事实,面对真相,起码要面对过去的事实。她的道歉是怎么说的?她说为“没有保护好校领导”而感到伤痛和懊悔。这就是推脱之词,“保护”两个字完全是推脱,当初她那个头脑里,一个十九岁的女孩子,一个红卫兵头头,被毛泽东思想烧热烧焦,根本没有保护二字,她有的就是“消灭”两个字,就是毛泽东说的,一个阶级消灭另一个阶级,一群人消灭另一群人,肉体上灭绝,从地球上抹去,这就是他们当时的基本想法,谈不上是什么保护。 说保护,就是把她的责任推的一干二净。
    
    另外,她始终强调她不是凶手,而且她不知到凶手是谁。问题是这个残暴的施暴过程持续了几个小时,她不可能记不得任何一个凶手是谁,都是她的同学,都是她的校友,都是她们那个组的红卫兵,怎么可能不知到凶手是谁呢?如果她不能把凶手指出来,这就说明她根本就毫无诚意道歉。所以我觉得她要有诚意道歉的话,真正悔罪的话,她要意识到,那是一个暴行,是一个罪行,比纳粹德国还要残暴:她们用带铜扣的皮带打校长,用带铁钉的棍棒打校长,用军靴踩踏校长,是这样把个女校长活活折磨致死的。
    
    这样的暴行,这样的凶杀案,她应该投案自首。因为她写大字报揭发了校领导,她组织了这场大批判会,而且就在批斗会上把校长当场打死。所以说她本身就是一个元凶,就是凶手之一。她必须投案自首,她要么向公安机关投案自首,如果中国的公安机关不受理,她应该向国际法庭投案自首。把中国的反人类罪结束到国际正义的光环下。
    
    真诚道歉应该反思制度和毛罪
    
    法广: 宋彬彬她们当时毕竟是十几岁的青少年,我们也知道,青少年的行为是不太容易控制的。那么,如果这个制度还是这样的话,是不是中国还会出现这种情况?
    
    陈破空:任何人,如果他真正的道歉,就会说要提高到一个高度,要反思当时的始作俑者,文革暴力的元凶是毛泽东,要对毛泽东有所批判。另外,当时的制度条件,文革产生的制度条件,今天这个制度还在:一党专政的制度。应该上升到 批判制度的高度。如果上升到这样的高度,这样道歉才有所诚意。
    
    但是宋彬彬显然没有上升到这样的高度。因为她就在两年前,2011年,她还跟张玉凤等人,去纪念她们“热爱的毛主席”。她心目中毛泽东还是一个伟人,毫不受损。所以这种时候,我们都知道,当初她们的暴力,她的确实是十几岁的红卫兵头头,她们是高干子弟,宋彬彬本身是开国上将宋任穷的女儿,这些高干子弟组成的红卫兵团体是最早的红卫兵,肯定是得到了中共高层的授意,也就是说,这些“红二代”,跟当时的中共领导人演了一出双簧剧,来制造这个暴力,制造武斗,制造“红八月”,让红色大恐怖弥漫全国。所以说除了他们本身的道歉,反思,追究责任以外,当然最终要追究毛泽东的责任,要追究这个制度的过错。
    
    母校将荣辱颠倒
    
    陈破空:如果不追究的话,就会出现一种集体的失忆,甚至集体的疯狂,就好像2007年,宋彬彬的母校,现在叫北京实验中学,原先叫北师大女附中,举行90年校庆,选了90名荣誉校友,居然把宋彬彬列进去了,而且居然说宋彬彬尊敬师长,完全荣辱颠倒。而且居然把宋彬彬受毛泽东接见,毛泽东要她把名字从彬彬改为“要武”,宋要武,这一段事情当成她的光辉事迹,当成她被评为荣誉校友的原因。也就是说,当初文革的狂热,毛泽东接见她,仍然是宋彬彬的最大荣耀,而且是这个母校最大的荣耀。也就是说,这种集体无意识,集体不反省,集体的疯癫,集体的无耻,今天仍然存在于中国社会。如果不深刻反思现今的制度和毛泽东的罪恶,这个文革悲剧就远未结束,甚至随时可能死灰复燃。
    
    为什么“十年浩劫”不再提
    
    法广:文革刚过去时有很多伤痕文学,大家也在反思,中共也承认这是一个浩劫。但现在好像并不这样了:习近平说,改革开放后30年不能否定前30年。这次毛诞辰120周年他们还比较隆重的纪念,将毛奉为“宗主”,“国父”。您怎么看中共当局这个立场?
    
    陈破空:在毛泽东死后,文革结束,在华国锋、邓小平、赵紫阳、胡耀邦那个年代,中共领导集体是全面否定文革的,而且反思文革。但到后来,到了江泽民、胡锦涛、习近平时代,为什么又不提反思文革?原因就是他们这些领导人权威下降了。他们不能像毛泽东、邓小平那样一言九鼎控制这个国家。他们的威权严重下降,但是他们又要维护统治集团的既得利益,也因此要继续维持一党专政。如果要继续维持一党专政,他们的唯一手段就是维稳。江泽民有一句话叫做:“把一切不稳定的根子消灭在萌芽状态”。也就是说,只要有不稳定的一点火苗,就要消灭在萌芽状态。那么他们知道六四屠杀之后,人民是非常不满的。
    
    六四屠杀之所以能发生,在于这个制度,文化大革命之所以能够发生,也在于这个制度。文革虽然结束了,但是那个屠杀人的制度仍然存在,随时可能以另一种型式来屠杀人民。因此他们觉得,如果要维持对六四这么一个结论,就不能再翻这个制度,不能去反思这个制度。如果有人反思文革就可能反思这个制度,就可能对这个制度进行批评。因此他们干脆把历史的盖子全捂起来,包括反右,文革全捂起来,这是现在的领导人毫无自信的表现。
    
    太子党跟文革脱不了干系
    
    另外,习近平,他们是红二代,是太子党。我们知道,文革初期的老红卫兵都是红二代,都是今天的太子党为首组成的。我们就可以看到,文革是红二代的,今天的中共政权又到了红二代手上。也就是说,文革也是他们,所谓的改革开放也是他们。改革开放当然是一个门面,妆点门面,是为一党专政。所以这时候,有人就失去了判断。事实上,他们之所以要封杀文革的原因,因为文革本身跟红二代,跟太子党有脱不了的干系,而且他们在这个文革中有班班的血迹,累累的血债。
    
    谁崇拜毛泽东?
    
    法广:现在中国民间,毛的粉丝,拥毛的势力,还是越来越强大了,有这么一种趋向。毛诞辰120周年的时候,在韶山,很多人都去“朝圣”,您怎么看这个社会现象?
    
    陈破空:因为中国本来有三条道路,但是当权者把第三条道路堵死了。往前走的一条道路就是:民主,自由,宪政。他把这条路堵死了,因为这条路就意味着反思历史,反思制度,批判毛泽东,批判共产党的罪恶。但是他把这条道路堵死,只剩下两条:一条就是现在的道路,叫改革开放;还有一条,过去的道路,叫毛泽东时代。
    
    那么,那些对现状不满的人,(很多人对现状不满,比如贫富分化,贫富悬殊,腐败等等),他们无法通过第三条道路,往前走的道路,去宣泄;他们就只能通过旧的道路,就是回到毛泽东时代,来宣泄。所以说,回到毛泽东旗帜下的这些人,有相当一部分人是对现状不满的人。有人是对政治上的不满,有人是经济上的不满,有人是个人利益上的不满。由于这些人要回到毛泽东的旗帜下,所以有这么一个所谓的“毛左派”,有这么一个崇毛的势力。
    
    至于民间,由于毛泽东从来没有受到官方的否定,他的画像还挂在天安门城楼,他的尸体还保存在天安门广场,因此对老百姓来说,他还是一种“心目中的神”,不管他犯了多大的过错和罪恶,他们意识不到这一点,他们仍然认为他是神。很多老百姓不认真研究历史的话,不通晓当代中国的实质的话,他们仍然有一种迷信,以为这是一个很了不得的人物。这种自然的崇毛现象跟中共高层的捂盖子,保毛,崇毛,尊毛这种思想是一脉相承的。这里面混杂了非常复杂的情绪:对现状的不满,对于一种“人造神”的盲目崇拜,以及中共高层蓄意的保毛,崇毛,复杂地混合在一起,因此让中国社会存在一种仍然有人缅怀毛泽东,仍然有人想保毛泽东,仍然有人想尊崇毛泽东的现象,这是完全不奇怪的一个社会现象。
    
    毛泽东是爱国者吗?
    
    法广:现在中国民族主义高涨, 特别是对越南、日本这些有主权争端的国家,好象是“同仇敌忾”,然后把毛搬出来,说如果毛在世,中国就不会这么软等等。你怎么看?
    
    陈破空:民族主义之所以这么高涨,是因为现在的中国共产党在文革之后没有意识形态了,共产主义和社会主义的意识形态破产了。没有别的意识形态,但他们需要意识形态来统治国家。因此就把“爱国主义”举得很高,也就是所谓的民族主义,甚至发展为极端的,有情绪的极端民族主义。这是当局的一个打造。在这种煽动下,民众就一股劲地往“中国强大”,“中华强大”的方向去思考。在这种时候,为什么大家会去怀念毛泽东?这完全是建立在一个错觉上,以为毛泽东当年搞“两弹一星”,搞原子弹氢弹,不惜中国饿殍遍野,然后让中国强大,成为世界三强。事实上这是一个误会。
    
    就在中华民族国难当头的时候,就是当年日本侵略中国,二战的时候,毛泽东和共产党的做为,并不是去抗日,而是跟日本占领军勾结去瓦解中国,瓜分中国,去颠覆当时的国民政府。当年浴血抗日的是中国国民党,是国民政府,是蒋介石。而毛泽东他们是瓦解抗日。按他的话叫“一份抗日,二分应付,七分发展”,发展壮大自己,准备在日军跟国军双方消耗殆尽之后,共产党趁机下山摘桃子。所以说,毛泽东从来就不是一个爱国者,也不是一个民族主义者,连林彪都说他不是一个民族主义者,而林彪认为自己才是一个民族主义者。所以林彪和彭德怀在抗日上还打了一两仗,但是毛泽东都严厉地批评他们。
    
    所以在这个时候,民众去把毛泽东抬出来,当民族主义的招牌,尤其在反对日本这个立场上抬毛泽东像,完全是个历史的讽刺,这证明很多崇毛的毛左派历史性的无知。如果他们在历史知识上稍具常识的话,就知道毛泽东不仅不反日,他是亲日,媚日的。日本首相田中角荣1972年当面向毛道歉,被毛泽东回拒。所以今天中国人认为日本没有到道歉。问题是日本道歉了,被毛泽东当场回拒了。毛泽东说,你不用道歉,没有你们的到来,就没有我们共产党的今天,我们还要大大地感谢你们。怎么感谢呢?就不要你们的战争赔款。这就是毛泽东的原话。所以说,中国老百姓是完全不了解,他就以为有一个强人就能够成为民族主义的一个号召旗帜。如果他们把历史挖掘出来的话,恐怕得到的是完全相反的结论。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
5191911837
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王容芬:宋彬彬等的文革道歉其实是个政治风向标 (图)
·宋彬彬:往日的辉煌与今日的眼泪
·校长怎样死的 宋彬彬参与的文革8.5事件综述
·照片曝光 宋彬彬曾与张玉凤共庆毛诞 (图)
·港媒:宋彬彬被曝曾与毛晚年女秘书张玉凤共庆毛诞 (图)
·宋彬彬道歉遭炮轰:骗取眼泪和掌声的表演! (图)
·红卫兵宋彬彬公开道歉 打开文革罪恶潘多拉
·王军涛:宋彬彬道歉真诚但应深刻承担应有的责任
·美籍宋彬彬为文革道歉 实际是想给自己洗白?
·传宋彬彬组织过红卫兵杀人比赛 杀死七八个人 (图)
·宋彬彬造反得力 天安门为毛泽东戴袖章
·宋彬彬落泪认错:对卞校长的遇难是有责任的 (图)
·红二代宋彬彬曾打死9个人? 道歉引爆文革话题 (图)
·中国红卫兵标志人物宋彬彬公开道歉
·宋彬彬的道歉信原文 (图)
·开国上将之女 红卫兵领袖宋彬彬道歉
·宋彬彬向文革受伤害老师同学道歉 数度落泪 (图)
·陈破空:宋彬彬应该投案自首 (图)
·卞校长丈夫不接受宋彬彬道歉 凶手仍逍遥法外 (图)
·宋彬彬应该投案自首/陈破空 (图)
·刘自立:宋彬彬罔史欺世证纲
·有感于宋彬彬的回忆/XUPING
·铁流:从宋彬彬的再次爆光,想到毛泽东对中国历史文明的破坏
·对宋彬彬为代表的“老红卫兵”的评说/武振荣
·严家伟:炫耀罪恶,罕见的无耻-看北师大女附中与宋彬彬的丑态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。