页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力
请看博讯热点:政治体制改革

(博讯北京时间2014年1月24日 综合报道)

【中国老年人口年增800万】【未来或1人养1人】【高端人才过早退休是浪费】【今年启动事业单位养老保险制度改革】【谈养老金十连调:综合物价等】【图辑:“变老”的中国】
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力


    2013年中国老年人口数量2.02亿,老龄化水平达到14.8%,且每年以近800万的速度增加,到2030年,中国每四个人中就会有一个超过60岁。长期计划生育政策导致的非均衡生育问题促使中国快速老龄化。而对老年人的生活、医疗、精神等照料明显落后,养老问题日趋严峻。编辑/续延吉 封面摄影/REUTERS/Stringer【“变老”的中国】
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

1950年中国妇女总和生育率为5.81,而2010年已经降低到1.44,而这一数据在2.4~2.1才正常。目前,中国社会已经呈现出严重少子化现象。图为2009年6月18日,山东省潍坊诸城市石桥子镇范家岭村,中国104岁的双胞胎曹小乔(右)和她的姐姐曹大乔互相看着对方。她们出生于1905年,当年已经104岁了。REUTERS/Stringer【“变老”的中国】

人社部:延迟退休是必然选择 利于缓解抚养压力
    
    中新网1月24日电 人社部新闻发言人李忠今日指出,中国现在的平均预期寿命是75岁,据有关研究机构的专家预测,到2020年老年人口将达到2.55亿,2033年突破4亿,2050年达到4.83亿,延迟退休年龄是适应人口预期寿命增长的需要,也是应对人口老龄化的必然选择。
    
    人力资源和社会保障部今日召开2013年第四季度新闻发布会,介绍2013年第四季度人力资源和社会保障工作进展情况。
    
    李忠指出,研究制定渐进式的延迟退休年龄政策,是党的十八届三中全会提出的重要改革决定之一。改革退休年龄是一项综合性的社会政策,也是中国经济社会结构发展到一定阶段的必然要求。李忠表示,延迟退休年龄政策有多方面的考虑:
    
    第一,适应人口预期寿命增长的需要。几十年来中国的人口预期寿命显著增加,现在的平均预期寿命是75岁。而中国现行的退休年龄政策是上世纪50年代根据当时的人口年龄结构来确定的,1951年政务院颁布的劳动保险条例里规定,职工退休年龄男是60周岁,女职工是50周岁。1955年,国务院颁发的关于国家机关工作人员退休暂行办法中把女干部的退休年龄提高到55岁,这一法定退休年龄延用至今。几十年来,中国人口预期寿命在显著变化,也需要通过改革退休年龄来适应这种变化。
    
    第二,延迟退休年龄也是应对人口老龄化的必然选择。目前中国已经进入人口老龄化快速发展期,老年人口的数量将以年均800万以上的规模激增。数据显示,目前中国60岁以上老年人口已经达到2.02亿人,据有关研究机构的专家预测,到2020年老年人口将达到2.55亿,2033年突破4亿,2050年达到4.83亿。
    
    “如果按照这个速度发展下去,到时候社会总抚养比将大大提升。我们也许现在是2个多一点的人养1个人,将来也许会到1个人养1个人。”李忠表示,延迟退休年龄,客观上有助于缓解老龄化给我们带来的社会抚养的压力。
    
    第三,延迟退休是开发人力资源特别是老年人力资源的重要途径。从2012年开始,劳动力资源总量开始出现下降,这也预示着中国劳动力无限供给的时代将要结束,所以必须研究如何更加充分有效地利用劳动力资源的问题。
    
    “许多专业技术岗位,50、60岁也正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源替代弹性是比较低,如果这部分人过早退休,是对人力资本的巨大浪费。”李忠认为,虽然中国也存在就业压力的问题,但是局部的劳动力不足已经在一定程度上显现。
    
    李忠指出,随着中国劳动力市场上的变化,对低龄老年人的人力资本开发将逐步凸显其重要性。延迟退休年龄是开发人力资源特别是低龄老年人力资源的一项重要的举措。“当然这项工作涉及方方面面,我们也将在党中央、国务院的统一部署下,认真收集整理各方面的意见,在逐步取得共识的基础上适时提出我们的意见和建议。”李忠说。
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

20世纪后期,为控制人口的急剧增长,国家推行计划生育政策,使得人口出生率迅速下降,加快了中国人口老龄化的进程。由于下世纪前半叶人口压力仍然沉重,政府还要继续坚持计划生育的国策,其结果将不可避免地使中国提早达到人口老龄化高峰。图为2010年11月7日,湖北武汉,一次给爸妈过洋婚礼的活动上,一位老爷爷在亲吻他的老伴。REUTERS/Stringer【“变老”的中国】
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

据报道,1979年中国有607万个家庭领取了独生子女证。如今,30多年过去了,中国正全面迎来“421家庭”时代。图为2008年7月11日,湖北襄樊,两位老人在照顾他们的孙子。REUTERS/Stringer【“变老”的中国】

链接

人社部:今年适时启动事业单位养老保险制度改革
    
    人民网北京1月24日电 24日,人力资源和社会保障部召开第四季度新闻发布会,人力资源和社会保障部新任新闻发言人李忠在会上表示,2014年将适时启动机关事业单位养老保险制度改革,研究渐进式延迟退休年龄政策。
    
    李忠在介绍2014年的社会保障工作是表示,一是积极推进社会保障制度建设,深化养老保险顶层设计研究,整合城镇居民社会养老保险和新型农村社会养老保险制度,实施职工养老保险与城乡居民养老保险接续政策。推进城乡居民基本医疗保险制度整合,全面推进和完善居民大病保险制度,深化医保付费方式改革,完善异地就医结算办法。适时启动机关事业单位养老保险制度改革,制定基础养老金全国统筹实施方案。研究渐进式延迟退休年龄政策。落实税收优惠等支持政策,大力发展企业年金、职业年金等多层次养老保险。
    
    二是继续扩大社会保险覆盖范围,实施以养老、医疗保险为重点的全民参保登记计划,扩大各项社会保险覆盖面。完善不同群体参保政策,强化多缴多得、长缴多得激励机制。进一步完善工伤保险配套政策标准,推动以农村地区企业、家庭服务企业和新兴网络服务企业为重点的中小微企业参加工伤保险。确保各项社会保险待遇按时按规定支付。
    
    三是继续稳步提高各项社会保险待遇水平,完善基本养老金正常调整机制,做好企业退休人员基本养老金调整工作。
    
    四是大力加强社会保险基金监管,完善社会保险基金预算制度,推进基金安全评估和社会监督试点,严厉打击诈骗社保基金行为,加强社会保险基金投资管理和监督,制定养老保险基金市场化、多元化投资运营办法。
    
    五是提高经办管理服务水平,加强社会保险精算工作,加强基层经办管理服务能力建设。完善社会保险信息披露制度,拓展信息披露渠道,定期主动公开基金运营和结存、经办管理和服务情况等。
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

先期进入老龄化社会的一些发达国家,目前人均国民生产总值达到20000美元以上,呈现出"先富后老",这为解决人口老龄化带来的问题奠定了经济基础。而中国进入老龄化社会时,人均国民生产总值约为3000美元,呈现出"未富先老",由于经济实力还不强,无疑增加了解决老龄化问题的难度。图为2013年2月6日,吉林省吉林市松花江旁,77岁的高银榆(音)老人在做冬泳前的热身活动。REUTERS/China Daily【“变老”的中国】
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

2012年,新农保和城居保实现全国覆盖,比预定计划提前8年,但城乡居民养老保险制度还存在一些难题亟待破解。图为2012年4月27日,江苏南京,已经60岁的老人孙凤琴在跳钢管舞。被网友亲切的称呼为“钢管舞奶奶”的她曾参加过全国钢管舞锦标赛。REUTERS/Carlos Barria【“变老”的中国】

链接

人社部回应养老金十连调:增幅综合物价等因素
    
    中新网1月24日电 人社部新闻发言人李忠今日在回应养老金“十连调”时指出,2014年总体调整水平,也按照去年调整的一些模式,平均增幅大概是10%左右,这是综合考虑职工平均工资的增长、物价上涨、养老保险基金和财政承受能力,以及企业退休人员养老金水平等因素确定。
    
    人力资源和社会保障部24日召开新闻发布会,介绍2013年第四季度人力资源和社会保障工作进展情况。
    
    李忠说,不久前国务院常务会议作出了连续第10次调整企业职工养老金的决策,这个决定在社会上引起了很好的反响,也引起了很多热议。关于调整资金的来源,我们目前调整基本养老金所需的资金大头基本上是从基本养老保险金中列支的,中央财政对于中西部地区还有一些老工业基地给予适当的补助,当然各地也都采取积极的措施,地方财政也做一些配套,这样中央和地方联动,能够保证我们调整养老金工作的落实到位。
    
    李忠解释说,2014年总体调整水平,也按照去年调整的一些模式,平均增幅大概是10%左右,这个是综合考虑了职工平均工资的增长、物价上涨、养老保险基金和财政承受能力,以及企业退休人员养老金水平等因素来确定的。
    
    李忠指出,十八大报告中指出,要建立健全合理兼顾各类人员的社会保障待遇确定和正常调整机制,建立基本养老金正常调整机制也是党的十八届三中全会决定中提出的重要改革任务之一。同时,它也是养老保险顶层设计中的重要问题。这种正常的调整机制,既要考虑到退休人员基本养老金调整与物价上涨和职工工资增长等因素,也要考虑养老保险基金和财政的承受能力,这里面非常重要的一个机制就是要坚持多缴多得、长缴多得的机制,实现养老金水平的稳步提高。
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

中国老龄科学研究中心最近公布的《2010年中国城乡老年人口状况追踪调查》数据显示,城镇月均退休金1527元,农村月均养老金74元。养老金明显赶不上多数养老院的标价。图为2009年10月10日,北京天坛公园,62岁的王奶奶在公园内用跳舞的方式来锻炼身体。CHINA-ELDERLY/REUTERS/Grace Liang【“变老”的中国】
    
    人社部:延迟退休是必然,可缓解抚养压力

由于新农保、城居保制度标准水平还比较低,再面临通货膨胀的侵蚀,基础养老金对生活的保障力度很小,对一些中青年人吸引力明显不足。图为2008年7月17日,上海,一位80岁高龄的理发师在为一位农民工客户洗头发。REUTERS/Nir Elias【“变老”的中国】 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
23223171434


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·社科院建议2016至2018年推行延迟退休政策
·延迟退休推行仍无时间表,仅处于讨论初期
·媒体调查称仅6%受访者愿意延迟退休 (图)
·媒体称工程师医生有望率先延迟退休
·人社部:延迟退休已在上海等地先行尝试
·人社部:中国将渐进式延迟退休年龄
·公务员现提前离岗,延迟退休或无时间点
·"官员率先延迟退休"遭疑:看似带头实则恋权
·中央宣讲成员:延迟退休需10-20年才能到位
·人社部专家回应:“延迟退休公职人员先行”说法不足为据
·专家否认:延迟退休或先从公职人员开始
·据称延迟退休将分类推进,公职人员先行
·媒体称延迟退休每年将“吃掉”600万就业岗位 (图)
·媒体:延迟退休每年"吃掉"700万就业岗位
·延迟退休1年养老金增40亿,被批:以毒攻毒
·人社部官员:延迟退休将设几年缓冲期
·7成受访者反对延迟退休,73.5%支持弹性退休 (图)
·专家:延迟退休是早晚的事,全球都这样 (图)
·人社部专家:延迟退休正在调研
·媒体建议高学历者最先延迟退休 对社会发展有益
·社科院专家唐钧:延迟退休对中国并无实际意义
·日本养老金也延迟退休年龄/刘柠
·延迟退休真正原因是养老金缺口太大
·女性延迟退休尚需社保跟进支持
·中共造舆论为延迟退休年龄再次敲诈民财数百万亿!
·延迟退休谁会偷着乐?/郑加良
·中国延迟退休政策被指抢年轻人饭碗
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。