页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

打破禁忌 习近平王岐山这回真豁出去了
(博讯北京时间2014年1月24日 转载)
    来源:法广  
    
     与中共高层有密切关系的大陆著名媒体人胡舒立主持的北京“财新网”,自本月14日起一连发布五篇系列特稿,揭露解放军总后勤部前副部长谷俊山惊人贪腐案情,打破媒体不报导军中丑闻的禁忌,引起海内外广泛关注。今天的中国观察要向大家介绍有关谷俊山贪腐案的分析评论。

    
    北京《环球时报》的社论称:“中国已多年未有对外战争,”“然而长期无战事是国家和人民之幸,却很可能是军队自身建设的陷阱。”“谷俊山案再次显示了军队建设面临这些考验时的脆弱性。一个人这么贪能走到高位,说明军队这个专门为迎接战争最坏情况运转的大系统里,有些部分是可以被谷俊山所代表的各种现实利益撬动的。当这种情况发生时,其实质就是部分国防经费事实上的空转。无论这种空转是否处在合法范围内,严格意义上说,它们都是宏观上的腐败。”“谷俊山和王守业案既涉及了钱物的直接腐败,也让人看到中国社会用人腐败向军队的渗透。这两起大案不仅是军队建设的警钟,也是我们整个国家的警钟。”
    
    广东《南方都市报》的社论称:“一艘寓意‘一帆风顺’的大金船,一个寓意‘金玉满盆’的金脸盆以及装满整整四卡车的各种财物,这是近日媒体披露的谷俊山案中的腐败细节。自2012年年初被停职,这个调查持续两年的案件终于水落石出,目前相关信息逐步披露。”“因为军队背景和让人汗颜的腐败细节,谷俊山腐败案因此备受关注,但客观地说,一旦置于此轮反腐动作背景之下,案件将褪色不少。只是,谷俊山案的腐败细节也间接表明,当前反腐形势依旧严峻,就打虎行动而言,仍有赖于持续的高压态势,今后不妨本着平常心看待高官落马,至于接下来新一轮的打虎行动,不如多一些期待。”“反腐归根结底在于制权,在这样一种逻辑之下,深化改革无疑将是今后反腐的最终落脚点。谷俊山们的落马只是反腐的注脚,深化改革方是检验此轮反腐成效的关键。”
    
    香港《东方日报》“神州观察”的评论称: “外界盛传徐才厚是谷俊山的后台老板,谷当年从濮阳军分区调到济南军区,最后又上调到总后营房部,据说都是徐才厚一手推动。”“习近平上台之后打老虎,开刀之处多是江泽民当年的亲信故旧,前政治局常委周永康与徐才厚都是江泽民当年重用提拔的门徒。”“江泽民与习近平商谈,习近平最终同意放过徐才厚,换取严查周永康。习近平之所以同意,主要是周永康是政治局常委,将其拿下,可以打破‘刑不上政治局常委’的潜规则,可起杀一儆百作用。而徐才厚如果被审查,将连带解放军内部的一系列腐败问题曝光,导致军心不稳;尤其是当前正处于强军备战的关键时期,气可鼓不可泄,再加上徐才厚身染重病,即使收审也来日无多。”“ 第五代虽然称对腐败零容忍,但基于内部山头派系的掣肘、利益集团的制衡,特别是面对太上皇们的干政,第五代在案件处理上仍不得不有所顾忌。”
    

美国中文《世界日报》的社论称:
    
    “军队是中共的命根子,报导军中丑闻是最严厉禁忌。2006年王守业案和其它军中丑闻案都未被公开详尽报导,这次追根究底抖出谷俊山崛起和腐败全貌,既打破禁忌,习近平、王岐山真的豁出去了,连中共赖以当家的解放军也开始清扫。”“中国如今屡被国际媒体列为世界贪腐名列前茅国家,如今反贪力度俨然也变强。但道高一尺,魔高一丈,野草烧不尽,春风吹又生。运动式、人治色彩浓厚的反贪,能彻底整饬官风吗?党纪先于法治,缺乏官员公布财产、决策透明化等机制配合,能正本清源,贯彻始终吗?”“谷俊山案碰触比政界更贪腐的军方,说明习的军权稳固,没有禁区;能藉公信报导激发社会参与,激起群众支持铲除贪污文化。有学者谓今年中国施政的重中之重,是经济改革、反贪和避免中日冲突,旨哉斯言!”
    
    以上是法国国际广播电台特约记者张文中在香港为您报导。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
28228640338
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京双重道德 习近平温家宝都成了制度的囚徒 (图)
·明显比江和胡强势 习近平的权力究竟有多大 (图)
·习近平等23名领导人出席深化改革小组首次会议 (图)
·习近平为何要出席俄罗斯冬奥会?外媒这么分析
·温家宝“自清信”真实意图:代胡锦涛向习近平摊牌
·打虎却不大最大的 习近平为什么放过温家宝? (图)
·徐才厚傍习近平亮相 可年还是不好过
·太子党海外资产曝光,习近平反腐信用破产 (图)
·没有一个是干净的:习近平姐夫也在名单上 (图)
·西方资深银行家给习近平的表现打“A”
·新疆开干部大会 一字不差传达习近平讲话
·习近平罕见动作:整风“一竿捅到底”直达县级
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平要做三年半的宣统帝吗?/郭永丰
·一个耄耋老人给习近平的亲笔信 /华严
·春秋戈:不查周徐,是因IJCJ即将公布习近平家族海外资产
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。