页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西方资深银行家给习近平的表现打“A”
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    来源:英国《金融时报》 
    
     中国在国内一片乐观情绪中迈入了2014年,这要得益于中共领导人承诺改革本国日渐失灵的经济模式,提高本国在国际舞台上的地位。

    
    习近平担任这个世界人口第一大国的领导人仅一年出头,但已靠效率和技巧巩固了权力,并且推出了宏伟的经济改革议程,藉以实现“伟大复兴”的“中国梦”。
    
    他对腐败和异见展开了严厉但有选择的镇压,并注重加强中共党纪。这让他看上去像是邓小平之后中国政坛最强有力的领导人。邓小平于20世纪80年代初在中国发动了市场化改革。
    
    习近平完全排斥自由民主价值观、毫不含蓄地重申对威权模式的坚持,令倡导人权的人士和民主的拥护者大失所望。
    
    但习近平有能力将权力集中在自己手中、克服官僚阻力、为中国发展模式带来亟需的改变,又令经济改革和金融改革的支持者感到鼓舞。
    
    一名西方资深银行家对英国《金融时报》表示:“我给习近平去年的表现打‘A’,因为他有能力同时牢牢控制政府和党。如果他真的打算像他所说的那样推进改革,这种能力绝对是必需的。”
    
    去年11月,中共高层召开了一场至关重要的闭门会议,会议结束后发布的一份长篇文件公布了习近平的经济议程,内容包括放宽实施了数十年之久的独生子女政策,以及进行税收改革等。
    
    许多实际改革内容与习近平数位前任提出的计划并无根本不同,但无论是党内还是全国,都更相信他有能力实现改革。
    
    2002年至2012年底,胡锦涛主席和温家宝总理主政中国,其间中国经济的年增速达到两位数。但一些有影响力的中共党内人士指责胡温主政的十年是“失去的十年”,错过了带领中国走上更可持续道路的机会。
    
    随着中国经济增速不可避免地放缓,大多数人(很可能包括习近平在内)都认为,中国旧有的发展模式气数将尽。这种发展模式是基于信贷驱动的房地产和基建投资,以及高污染的低成本制造业。
    
    各种预测大多认为,中国经济今年将进一步放缓,共识是今年经济增速将为7.4%左右,低于2013年的7.7%。
    
    如果经济增速放缓的预测成真,2014年将是1990年以来中国增长最慢的一年。1990年时,中国仍因1989年天安门屠杀而受到国际禁运的惩罚。
    
    但即便是经济增长在不断放缓,积极落实改革也将提振市场情绪和政府的支持率,因为这将简化繁琐的官僚程序,放开利率管制,改革金融和财政领域,强化市场对价格的决定作用,探索土地改革,为国企部门瘦身。
    
    中国经济可能还将获得意外的帮助。美国和欧洲仍是中国最大的出口市场,它们复苏势头的走强为庞大的中国制造业提供了支撑。
    
    习近平强硬的领导风格也有让人比较担忧的一面。他看来有意要在国际舞台上表现得更为自信,而中国政府似乎更是要制定某种中国版的“门罗主义”(Monroe doctrine)。门罗主义指的是美国曾对干涉其邻国事务的国家持敌对态度。
    
    中国和日本围绕东中国海一组无人居住岛屿形成的对峙呈现升级,万一双方空军或海军发生意外冲突,对峙确实有可能一下子演变为直接的军事对抗。
    
    如果中国政府遭遇重大的经济或社会危机,习近平在国内采取的威权主义立场也有可能产生事与愿违的结果。
    
    习近平不仅在整治党内腐败上“老虎苍蝇一起打”,他所主导的对公民社会、政治异见和言论自由的打压,也属十年来最严厉之列。
    
    他的考虑似乎是,凭借不断提高民众收入的经济改革、并对舆论进行更严厉的压制和更严格的管控,能够最有效地保障中共的政治生命。他或许是对的,倘若经济改革能像不少分析师期待的那样成功,那更是如此。
    
    但民众联络日益紧密、消息日益灵通、要求日益苛刻,这就使得这种平衡会比以往更难达成。如果中国政府不能成功实现经济平稳转型,习近平或许会懊悔自己没能多花些时间去建立一个更有持久力的政治体制。
    
    作者:北京分社社长 吉密欧。译者/何黎 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
33228670250
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆开干部大会 一字不差传达习近平讲话
·习近平罕见动作:整风“一竿捅到底”直达县级
·习近平今日主持召开全面深化改革小组首次会议
·习近平王岐山,暂时不敢拿温家宝开刀
·习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平谈如何清除党内"政治灰尘"
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·习近平向全军老同志祝贺新春
·妻嫩胜死党习近平? 聂卫平夫妇合照曝光 (图)
·习近平还有招 部署第二批群众路线活动
·铁流:习近平的“反腐肃贪”就是最大的政改
·习近平部署第二批教育实践活动
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·习近平的权力有多大?/胡平
·习近平为什么放过温家宝、徐才厚?/看山
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。