页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法院指王功权指证许志永控方促从严罚许
(博讯北京时间2014年1月23日 转载)
    
    来源:法广中文网 香港特约记者:麦燕庭
    

    中国维权人士许志永被控「聚众扰乱公共场所秩序」的案件,今(22日)天在北京市第一中级人民法院审结,择日宣判。法院晚上披露,指著名投资人王功权承认与许志永共同煽动聚众扰乱公共秩序,而许志永的律师虽强调案件是无中生有,但控方则建议法院从严判刑。
    
    案件早上开审时,不少受过他帮助或曾与他一同请愿的访民到场声援,但未获接近法院,因为当局在法院外严加防范,有一名相信是访民的女子与警察争论后被带走,连记者和到场意欲旁听的欧盟驻华代表团成员亦被拒诸门外。
    
    据了解,这宗被视为一连串打压表达自由方向目标许志永案,审讯长达六小时,法院晚上在官方微博发帖,指「王功权承认与许志永一起策划、煽动了聚众扰乱公共场所秩序的违法犯罪活动,他对自己的行为表示深刻反省。」法院并透露,已让王功权取保候审,不再扣押。
    
    上月初,传媒已报道,当时已被羁押近三个月的王功权在一段录像中表示,会与许志永断绝关系,并划清界线。王同时解除对律师的委任。当时已有估计,王可能已认罪作为一种妥协。
    
    许志永的辩护律师张庆方则强调,控罪是无中生有,毫无理据,但控方在庭上表明,要求从重处罚许志永。一旦罪成,「聚众扰乱公共场所秩序」的最高刑罚是监禁五年。
    
    开审前,《纽约时报》已报道,张庆方指许志永相信审讯只是走过场,结果早在意料中。反映许志永已预计自己会被罪成判刑。
    
    公盟创始人之一的许志永受审广泛受关注,不单曾受许志永帮助的访民前来声援,一些曾与许一起抗议的人亦加入声援行列,有关人士远的来自东北或南部的广州。另外,欧盟驻华代表团成员亦派代表到法院内旁听,以便监察这宗涉及言论自由的案件,因为公众忧虑案件未能获得公平审判,但未能进入法院。
    
    近年欧盟已改变态度,在明知不会获得进入法院旁听的侵扰人权案开审时到场要求旁听,以表示关注,亦是一种施压的表现。
    
    不过,当局已预计案件会引来关注,一大清早已加强防范,在法院平台外拉起封锁线,并派出至少二十辆公安车辆驻守,有海外传媒在线外架起摄影机拍摄亦被拦阻,而记者在二百米外亦被驱赶,严密程度比以往更甚。
    
    现年40岁的许志永,去年二月联同多名维权人士在北京地铁站派发传单,呼吁市民到北京教委大楼前聚集,以表达教育平等的要求,他翌日被当局传召。他其后又公开要求官员公示财产,四月计划来港出席中文大学一个研讨会时,在机场被带走,当局延至七月把他刑事拘留,指他多次聚众及发表文章,影响社会秩序。许的女儿上周出生,但由于许已被捕,一直未见过女儿一面。 (博讯 boxun.com)
12191990008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京法院称王功权承认与许志永等人策划违法活动 (图)
·王功权获取保候审,张宝成、袁冬案庭审延期
·[新公民] 徐灿律师点评王功权案
·王功权现任妻子待夫归航
·92次密集提审王功权曝光不人道折磨
·笑蜀:提审王功权曝光不人道折磨
·王功权被指认罪退出 当局打击新公民运动又一招?
·王功权或已向当局认罪
·王功权案将更換律师 (图)
·王功权2013/10/26及新公民运动中文系列报道集
·王功权涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪被正式批捕
·商人王功权被正式逮捕 二十学者联署促当局放人 (图)
·北京市检察机关告知:王功权巳批准逮捕
·王功权刑拘期满,大陆学者联署发出声明
·王功权等2013.10.02中文报道
·9月28日有关王功权等新公民运动的报道
·王功权陷小圈子 挑战中共政六四治红线 (图)
·王功权:我们不能放弃
·王功权:十字路口的漂泊
·民众:呐喊官员公示财产 许志永王功权无罪
·刘晓波之后,王功权会怎样 /盖戈
·呼吁公平审理许志永、王功权等公民案件的公开信
·应当立即无条件释放丁家喜丶许志永丶王功权诸君子/鲍彤
·美好政治:许志永和王功权的中国梦/笑蜀
·无法定自由,王功权公民公益行为无罪
·王功权:个体有选择自由 群体应承担更多责任
·王功权是我们共同的底线/笑蜀
·秦伟平:从王功权被抓到宗庆后被砍看公民崛起
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·评王功权被拘:伪司法与真审判
·由王功权先生被带走所想到的其它/冷万宝
·赳赳老秦人:对王功权近期事件的几点意见
·王功权:奔进与自己和好的世界
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。