页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平与安培背道而驰 权力都超过前任
(博讯北京时间2014年1月22日 转载)
    来源:华尔街日报 
    
     中国和日本之间截然不同的命运对比构成了东亚的现代史。但目前,这两个国家都处在上升期。

    
    对于已然成为全球增长引擎的亚洲而言,这本应是个好消息。但事实上,中日两个大国却由此陷入了危险的竞争之中。这两个国家的经济体量加在一起占到了整个亚洲经济体量的三分之二以上。
    
    现在,鉴于中国和日本围绕一系列无人居住的小岛的主权问题在海上展开了对峙,一些历史学家甚至把这种局面与一个世纪前英国和德国的海上对抗进行比较。
    
    那个时候,许多人认为经济联系如此紧密的两个国家永远不会爆发战争。但他们错了。
    
    当然,亚洲还远未达到交战的地步。但来自中国和日本(还有韩国和台湾)的巡逻船和战斗机正在东中国海(East China Sea,中国称东海)争议海域的海面或上空徘徊。此外,在南中国海(South China Sea,中国称南海)的领土争端正掀起一场军备竞赛。与此同时,朝鲜正威胁用核武器攻击美国。
    
    这些动荡背后的原因是什么?由于日本和中国均发现自己处在实力强大的时期,地区秩序正受到挑战。这一全新的现象在接下来的几十年里可能会以不可预知的方式发挥影响。
    
    直到19世纪下半叶,中国在亚洲都处于主导地位。此后,日本成功实现现代化,而中国开始了缓慢的衰落。
    
    这种国力强弱的变化以悲剧的形式达到了顶峰。日本在20世纪30年代侵入了领土面积远大于自己的中国,最终100万日本军队在长驱直入后占领了中国。
    
    现在,中国再次崛起,而中国最高领导人习近平怀有这样一个使命:恢复中国昔日的强盛,洗清战争耻辱。
    
    与此同时,中国的崛起促使日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)一心要让日本摆脱长达二十年的经济下滑。
    
    目前,中日两国的领导人都执政不久,但在国内的权力都已超过了近期的前任。两国领导人都在推行宏大的经济改革计划。
    
    从理论上说,中日两国经济的同时繁荣将使彼此受益,整个地区也将因此受益。毕竟,中日两国有很大的互补性:日本拥有出色的工业企业、技术力量和金融深度;中国是低端制造业和农产品的供应源。
    
    但事实上,政治因素使这两个国家日渐疏远。激发中日领导人心中经济发展宏图的是植根于两国近现代史上残酷竞争的民族主义。
    
    在东京,去年底举行的两个存在鲜明对比的仪式就说明了这种状况。去年12月30日,安倍晋三出现在东京证券交易所。身穿条纹西装并且别了一朵粉色康乃馨的安倍晋三满面笑容,他到访证交所是为了庆祝股指在过去一年上涨了57%。而就在几天前,身穿黑色燕尾服的安倍晋三表情肃穆,跟随一位日本神道教(Shinto)牧师,参拜了供奉着14位甲级战犯的靖国神社(Yasukuni Shrine)。
    
    安倍晋三参拜靖国神社引发了中国的强烈愤慨。中国将此视为日本对战争毫无悔意的又一个证据。
    
    中日关系未来会朝哪个方向发展?这在一定程度上取决于两国经济改革能否成功。
    
    安倍晋三的改革计划可谓如履薄冰。迄今为止,安倍主要是通过日圆贬值和财政投入来刺激经济,并辅之以超宽松的货币政策,问题是,这种努力拉高通胀的做法会进一步加重日本已然高处不胜寒的公共债务规模。
    
    习近平的方向恰好相反。他的目标是通过减少投资和降低债务使中国经济稳步减速,把经济送上以消费为驱动力的更可持续的发展轨道。但风险是债务和房地产泡沫可能过快破裂,导致经济停滞不前。
    
    还有就是怎样才能把中日之间日趋激烈的地区影响力争夺控制在安全范围内,这也是一个极不明朗的问题。亚洲地区长久以来一直忙于创造繁荣,忽视了对地区安全架构的塑造。亚洲地区没有调停国家间冲突的制度安排,日中之间没有沟通热线,双边峰会也不复存在,至少现在如此。
    
    到目前为止,中日在政治和外交上的紧张关系还没有给商业带来太大影响。两国关系上一次陷入紧张时,中国停止了对日稀土出口,给日本工业界敲响了警钟。稀土是制造磁体等高科技产品的重要原料。
    
    高盛(亚洲)(Goldman Sachs Asia)原副董事长柯蒂斯(Ken Courtis)说,与过去不同的是,日本企业界高层对日本政界越来越反感。
    
    柯蒂斯说,日本企业高管私下里总是希望日本能与中国坐下来谈生意。(Andrew Browne) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
19228680834
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·老人包子铺与习近平合影 上百亲友要照片
·经习近平关注 乒乓大佬蔡振华改革足球 (图)
·习近平智囊 当年的“北大神童”空降福建 (图)
·再给日本一耳光 习近平冬奥会不见安倍
·外交部:习近平出席索契冬奥会期间不会和安倍接触
·习近平21日会见白俄罗斯总理米亚斯尼科维奇
·国际特赦谴责习近平反腐虚伪 呼吁无条件释放良心犯许志永
·习近平谈如何清除党内"政治灰尘"
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·习近平向全军老同志祝贺新春
·妻嫩胜死党习近平? 聂卫平夫妇合照曝光 (图)
·习近平还有招 部署第二批群众路线活动
·铁流:习近平的“反腐肃贪”就是最大的政改
·习近平部署第二批教育实践活动
·徐才厚和习近平一起露面
·习近平足够强硬 中国可能动用武力来解决问题 (图)
·害怕将来被习近平打压 王健林向海外转移资产 (图)
·习近平罕见打破惯例 外交部遭“大清洗”
·铲除周永康势力 习近平的打击面非常大
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·『中国控诉』希望习近平的公平正义不是"空话" 2014年1月15日
·乱2014:伤残、参战老兵给国家主席习近平的呼吁书
·习近平疑似授意郑州金水公安打压刘红霞
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·高山移民给习近平书记的求救信 (图)
·李敬兰控告广西对抗习近平害访民/视频 (图)
·驳习近平“8.19”讲话(3)
·驳习近平“8.19”讲话(2)
·驳习近平“8.19”讲话(1)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏 (图)
·习近平高调改进作风,公安部接待员蛮劣依旧!/马亚莲
·习近平的“中国宪政梦”在上海市浦东新区人民法院被无情的践踏!! (图)
·呈给中共中央习近平主席的信/上海冤民孙宏萍
·致习近平主席的公开信/长春陈大山
·致习近平主席的公开信(6):
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平改革成败的关键是什么?/梁京
·巴克:习近平集团的所谓高招
·夏明:习近平的权术秘籍
·习近平划下一条红线 吓跑南郭先生
·习近平体制不是独裁体制 /杨子云
·斯欣言:习近平“王朝”玩不过区区“淘宝共和国”
·至今不相信习近平能拿下周永康!/春秋戈
·如何认识习近平打击江派和周永康问题/春秋戈
·习近平准备整肃文宣系统,掌控笔杆子
·台湾人看习近平吃包子 他比蒋经国差远了
·习近平吃包子奥巴马吃汉堡 背后都很不简单
·分裂党反而捧杀“红太阳”、“新曙光”习近平 /穆岸
·习近平的亲民秀和两难困境
·范忠信的悲情 习近平的瘸腿 /燕石
·习近平吃包子与拜登吃面条的本质区别
·习近平吃包子/傅申奇
·鬼子又要进村了、习近平局安思危?/杨子 (图)
·习近平2014年新年贺词求饶与固守/金光鸿 (图)
·牟传珩:习近平带头民间吃包子不如带头公开财产
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。