页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拆迁户夫妇家门口烧伤 开发商被指欲强行断路
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源: 京华时报(北京)
    
    拆迁户夫妇家门口烧伤 开发商被指欲强行断路


    冯哲家是当地最后一间没有拆的民房。京华时报记者陶冉摄
    
    1月15日上午,河北省邢台市柏乡县西街村69岁村民冯文吉夫妇,在家门口被汽油严重烧伤,目前仍在医院重症监护室救治。其儿子冯哲称,3年多来,因不满开发商的拆迁安置,一家人拒绝签协议搬离,事发当天,开发商派人打算强行断路,双方发生冲突。截至发稿时,开发商方面一直没有人出面回应。柏乡县官方表示,县公安局已对两人烧伤一事立案调查,尚未发现开发商有暴力强拆行为。
    
    事件
    
    开发商被指欲强行断路
    
    冯文吉的大儿子冯哲称,15日早上,邻村一村民受他人委托,来他家协商拆迁安置补偿事宜,双方协商快结束时,他突然听见家门外有大型机械驶来。
    
    冯哲发现,两辆挖掘机停在房子东侧的土路上,挖掘机附近站着几名看似开发商“柏乡县荣华锦城房地产开发有限公司”(下称荣华锦城)的工作人员。冯哲说:“他们想用挖掘机强行挖断我家门前唯一的路,把我们孤立起来,逼我们拆迁。”冯哲随即携带摄像机,和父母一起与对方理论。
    
    冯哲说,对方一名男子从房屋北边工地找来20多名身着便装的年轻男子,统一头戴安全帽,面部戴着口罩,阻拦一家三口,并试图抢走冯哲手中的摄像机,双方发生肢体冲突。冯哲称,找人来的男子曾在开发商老板到村中视察时陪同,且经常活动在村子附近,“他就是开发商的人”。
    
    夫妇俩对峙过程中烧伤
    
    冯哲称,由于对方人多,他趁乱跑回家中将大门反锁寻找棍棒,“这个时候我父母应该还在外面跟他们对峙”。其间,家里突然断电。“我就觉得不太对劲儿,赶紧开门出去。”冯哲说,这时,距离家门口不到10米远的母亲赵焕珍上半身已燃着大火,更远一些的父亲冯文吉则全身都着了。
    
    据了解,因拆迁问题,冯家常常会停电,家里平时备有发电机和汽油,用小桶装着存放在院子等处。冯哲说,这样的话,“一旦有开发商要来强拆,我们也能用(汽油)来阻拦”。
    
    冯哲说,双方冲突期间,他并未注意父母在哪里,也没注意到他们是否从家中拎出了汽油桶。后来他看到父母全身起火时,20多名男子也离开了现场。他立刻跑回家拿来铁锹,先跑到父亲身边铲起沙土灭火,再跑到母亲身边帮她翻滚身体灭火。
    
    附近村民赶来帮忙救人
    
    村民刘艳梅(音)的家在冯家南侧70米左右,事发当天上午10点半左右,她带着孙子准备到冯家门口玩耍,快走到冯家时看见赵焕珍正躺在地上,上半身起着大火,“吓得我赶紧往回跑,找人来帮忙”。
    
    不久,另一名附近村民和刘艳梅跑回事发地帮忙救人。刘艳梅说,当时赵焕珍还能说话,喊着冯哲帮她扑灭后背上的火,冯文吉则躺在赵焕珍的东侧10多米远处,“人已经烧得不像样,我都不敢上前看”。刘艳梅说,救人期间未看到有开发商的人在场。火灭后,冯哲回到家中找来两床棉被,把父母裹住并报警。
    
    伤者在重症监护室救治
    
    事发后,冯文吉夫妇被紧急送往石家庄友爱医院烧伤科抢救。目前,二人仍在重症监护室救治。
    
    据烧伤科副主任王医生介绍,冯文吉全身90%三度烧伤,赵焕珍全身近30%三度烧伤,均尚未脱离生命危险。
    
    王医生告诉伤者家属,冯文吉急需先进行四肢的换皮手术,手术风险很高,而赵焕珍左手的几根手指烧伤严重,可能要面临截肢。
    
    据介绍,仅冯文吉第一次手术的费用,就要16万元左右。18日上午,冯文吉已进行手术。赵焕珍的植皮手术将于今日进行。
    
    开发商尚无人出面回应
    
    1月16日至17日,记者连续两次到西街村附近的荣华锦城售楼处,工作人员表示领导不在,对冯家发生的事并不清楚。通过当地村民,记者辗转与一名曾负责拆迁的开发商人员张某取得联系,对方仅称“正在了解此事”,此后不再接听记者电话。直至目前,开发商方面始终无人出面回应。
    
    背景
    
    就安置协议双方难谈拢
    
    据了解,2010年7月,柏乡县西街村开始旧村改造项目的一期工程,项目以西街村村委会为实施单位,通过招标由荣华锦城负责房屋的拆迁工作。全村涉及一期工程拆迁共39户,除了冯家,其余38户均已拆迁完毕。
    
    冯哲介绍,冯家现所在宅基地使用面积为261平米,他们提出置换两套135平米的房子带两个车库和1套60平米的房子。“我和弟弟都还没成家,需要房子结婚,另外一个小居室给父母住。”几年来,村委会、开发商方面及邻居多次到冯家协商安置条件,但是始终无法满足其要求,或只是口头上答应却并不出具有效的合同,双方为此纠缠多时未果。
    
    冯家的亲属冯建科称,1月11日之前,他受村支书委托与冯家协商拆迁事宜,“冯家的条件开发商不同意,双方闹得很僵,后来冯家曾提出不要房子要126万,包括房子折价和补偿金,之后我就没再管这个事。”冯建科说,冯家并不是不同意拆迁,但由于开发商经常变卦,冯家坚持要看到现房才肯签协议。冯建科还透露,在协商过程中,由于对开发商不信任,冯家人曾经表示,绝不会轻易放弃房子,即使赔上命也值得。
    
    常年在外打工的冯哲弟弟冯尧说,他曾多次劝父母不要太较真,条件差不多就搬走,最终却发生惨剧。
    
    调查
    
    监控因断电未录下事发过程
    
    目前,柏乡县公安局已对此事立案调查。
    
    冯家房屋北侧是在建的楼房,西侧和东侧已被挖成建地基所用的深坑。房顶南侧和东侧共安装了3个监控摄像头,事发后,警方已将冯家的电脑、手机、油桶等物品取走调查。
    
    冯哲的弟弟冯尧介绍,事发当日他恰好从广东赶回家中,下午至县公安局查看监控录像时发现,由于事发时突然断电,摄像头并未能记录事发过程,“有一段一两分钟的视频,记录到两辆挖掘机停在门口,我父母还相继出门看了一眼又返回,10点26分02秒左右,视频就断了。”
    
    由于目前冯文吉夫妇仍在医院重症监护室,又没找到直接的目击者,当时在家的冯哲也无法确定火是父母自己点的,还是开发商的人点的。但冯哲推测,汽油应是父母从家中拿的。
    
    官方说法
    
    村委会
    
    冯家的要求超出置换标准
    
    西街村村委会主任赵村夫接受记者采访时表示,西街村旧村改造属于河北省旧村改造项目范围,根据2013年6月“柏乡县房屋拆迁与补偿中心”新下发的拆迁户置换标准,冯家的房产可按“房产证上土地使用权面积乘以0.85”的标准置换,即可置换220余平米的房产,“这是整个县城旧村改造普遍的置换标准,是根据当地房价进行的置换”。
    
    赵村夫表示,村委会曾出面与冯家协调,也曾先后安排了村里十几个比较有声望的村民去协商,“别人家都拆了,就他们家始终谈不妥,动不动今天谈好了明天又变了”。赵村夫还称,在协调拆迁过程中,冯家人时常会以死相威胁。
    
    县委宣传部
    
    尚未发现有暴力强拆行为
    
    
    事发后,柏乡县县委宣传部副部长张宝印接受京华时报(微博)记者采访时介绍,1月15日10点35分,柏乡县110指挥中心接到冯哲报警称其父母被烧伤,县公安局相关人员随即赶至现场。目前,二人烧伤的具体原因警方仍在调查,尚未发现开发商有暴力强拆行为。张宝印还称,经调查,开发商方面与冯家说法存在出入,但并未透露详情。
    
    针对当日冯家门口
    
    为何出现两台挖掘机,张宝印解释,事发地属施工地周边,有挖掘机出现并不稀奇。至于冯哲所说的20多名男子,张宝印表示不清楚其身份及为何出现,尚需等待警方调查。昨天,柏乡县公安局相关负责人表示,案件尚在调查中,暂不便对外透露详情。
    
    善后方面,县委县政府事发后已安排专人陪同伤者到省医院进行救治,部分医疗费用已由政府相关部门垫付。 (博讯 boxun.com)
28228650748


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山西介休村民自焚抗强拆 家属申诉无门斥官官相护 (图)
·天安门金水桥上 残疾访民与妻淋汽油自焚
·慎入:河北夫妻遭强拆时烧伤命危 官方称系自焚开发商未用暴力 (图)
·西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
·山西小贩不堪城管欺压自焚抗议 官称因醉酒与城管无关
·扬州发生惨案:堂弟杀堂哥1家4口后自焚 (图)
·水泥罐车超限运输遇检查 女车主柴油浇身欲自焚 (图)
·拉萨“燃灯日”严控升级 涉自焚被判刑藏人获释
·村民自焚身亡被指与征地有关 官方称因其压力大 (图)
·村民征地现场自焚身亡 官方称系因其精神压力大 (图)
·快递员与交警争执后自焚 警方称其为发泄不满
·唐山1名三轮车司机抱交警自焚 警方称其为泄愤 (图)
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·一男子在温州行政管理中心门口自焚被送医 (图)
·一企业工人在温州行政管理中心门口自焚
·又一藏人在四川阿坝县自焚抗议 其妻等数人被捕 (图)
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人 (图)
·辽宁大连访民王作香绝望自焚抗偷拆/视频 (图)
·一个被逼自焚者的无奈与无助/王学勤 (图)
·上访自焚女人遭迫害/陈星香 (图)
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·西诺新唱:藏民自焚继续,全球怒吼《雪山抛弃共产党》/视频
·江苏如东谬强因暴力征地自焚重伤 医院停止用药 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·被逼自焚致重残的王学勤无家可归 (图)
·一个自焚者家属发来的求救信/江苏南通如东县缪强妻子
·强烈抗议西藏僧人自焚后被警察打死/法国藏汉协会
·舞钢市人民政府纵容开发商摧毁企业,董事长彭金朗自焚抗议
·韶关强拆户致驻美大使馆:千万资产变一贫如洗,欲自焚
·一个被逼自焚维权者的悲惨遭遇(图)
·一个为维权而被逼自焚人的申诉书/王学勤
·除了自焚,还有什么办法阻止野蛮拆迁?
·北京强行拆迁引发自焚抗议,自焚者被拘留
·汪达林: 我也想去天安门广场自焚
·被严密封锁的消息:南京邓府巷拆迁户翁彪自焚之后,又有两人惨死在“强拆”二字之下(图)
·“安徽农民天安门自焚”追踪:村民细说朱正亮
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·上访自焚女人遭迫害/李树南
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·中共当局为何如此敌视自焚(上)/胡平
·中共当局为何如此敌视自焚?(中)/胡平
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·藏人为何自焚?中央应检讨藏区政策
·潘晴:《送别》祭雪域英灵——为72位自焚藏人而作
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·自焚——一个极不对等的“交流”/孙林(孑木)
·如何看藏人自焚/余柯呈
·流亡藏人:连串自焚事件应归咎于中国政府 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。