页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中疾控:全国H7N9病例累计超200人 发病高峰再现
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源: 新京报
    
    核心提示:1月20日,中国疾控中心副主任冯子健表示,从去年3月底至今,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例,发病高峰再次出现。冯子健称,H7N9目前没有显现出重要的变异,无法有效的人传人。
    
    4月8日,在亳州市人民医院,一名医护人员在为感染H7N9禽流感患者治疗。
    中疾控:全国H7N9病例累计超200人 发病高峰再现


    新京报讯 H7N9在冬季卷土重来。昨晚,中国疾控中心副主任冯子健告诉新京报记者,从去年3月底(我国报告全球首例人感染H7N9禽流感病例)至1月19日晚12时,全国累计报告人感染H7N9确诊病例已超过200例。
    
    去年12月至今,H7N9又处于比较活跃的状态,“发病高峰再次出现。”冯子健说,目前H7N9疫情在人间仍处于散发状态,但主要分布在我国东南部地区,如浙江、上海、广东等省份。
    
    中疾控:H7N9未现重大变异
    
    据国家传染病监测网络称,最近我国每天新增确诊人感染H7N9禽流感病例5至7例。中国疾控中心专家预计,未来一段时间内,H7N9病例报告还会进一步增长。
    
    不过,冯子健强调,目前的H7N9,仍是一个禽流感病毒,无论是从流行病学角度还是病毒学角度,“它都没有显现出重要的变异”。
    
    判断一个病毒是否出现重要变异,主要从三个指标判断:传播能力、毒力和耐药情况。冯子健进一步解释说,和去年监测到的情况一样,“现在的H7N9并没有更容易地从禽感染到人,也无法有效的人传人”;病毒没有比以前更厉害,导致重症和死亡病例更多;第三,和去年一样,病毒H7N9仍然对烷胺类的抗病毒药物耐药,对神经氨酸酶抑制剂类药物仍然敏感。
    
    世卫组织:无大规模人际传播证据
    
    昨天,世界卫生组织针对人感染H7N9禽流感病例发布公共卫生知识问答。针对“H7N9拥有了有限的人际传播能力”这一说法,世卫组织回复称:“自2013年10月份以来,我们只检测到了一个可能是人传人的病例。有限的人际传播仍然有可能发生,但目前没有持续或者大规模人际传播的迹象和证据。世卫组织对此的风险评级也没有改变。”
    
    由于中国是首先发现人间H7N9疫情的国家,确诊病例分布在全国很多地方,并且还在不断上升中。世卫组织特别表示,世卫并没有对来华旅游和商务发出限制,但提醒公众保持良好的个人卫生习惯,注意食物安全。
    
    通报
    
    沪粤两天三病例死亡
    
    上海市卫生计生委20日报告,上海新增2例人感染H7N9禽流感死亡病例,其中一例为医务人员。广东省卫计委19日通报称,有一病例于19日死亡。
    
    患者张某某,男性,31岁,上海市户籍,医务人员
    
    患者已于1月18日4时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    患者吴某某,男性,77岁,上海市户籍,农民
    
    患者已于1月18日0时左右经抢救无效死亡。1月19日,患者样本实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性,经市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    广东一病例死亡
    
    据广东省卫生计生委1月19日通报,广州市1月18日确诊的病例杨某,因呼吸循环衰竭于1月19日4时10分抢救无效死亡。据新华社
    
    案例
    
    发烧两天坚持坐诊沪一医生染病亡
    
    昨天,上海市卫生和计划生育委员会1月20日通报,上海市报告新增2例人感染H7N9禽流感确诊病例。其中,31岁的患者张某是浦东人民医院的医生。
    
    据同事回忆,病亡前,因急诊外科工作繁重,张某并未注意自己的病情,连续发烧两天,只是自行吃药、输液,仍坚持工作,接诊抢救病人。
    
    上海市公共卫生临床中心副主任卢洪洲昨晚向新京报记者回忆,1月17日他赶往病房为张某会诊。由于没有及时诊治,加上工作劳累,张某的病情发展很快。他赶去会诊时,张某已经气管切开,上呼吸机,整个肺部弥漫着大片白泡状的感染阴影。
    
    虽然医院为他用上了最好的药物,但1月18日凌晨,张某仍然因抢救无效离世,留下怀孕7个月的妻子。
    
    1月19日,张某的病理样本,经实验室检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。
    
    “发现得太晚了”,张某的一位同事说。另一位同事则向媒体介绍,急诊是医院最累的科室之一,而急诊科外科只有几个医生,1人请假,别人就要连续值24小时班甚至更长,“没人想那样拖累同事”,因此,张某一直带病工作。
    
    追访
    
    医生因何染上H7N9?
    
    住宿处隔壁饲养鸽子,医院对面有菜市场
    
    卢洪洲:目前还在调查。我们已对张某发病后所有密切接触者进行医学观察,但他的同事、家属以及诊治过的病患,目前均未出现发热或其他疑似染疫症状。
    
    据新华社报道,患者于1月4日晚曾住宿父母家中,其隔壁邻居有饲养鸽子的情况;患者所在医院正门马路斜对面有一家设有活禽交易的菜市场。患者发病前10天内无流感样病例直接接触史。
    
    医生是否已传染患者?
    
    “目前所有密切接触者未现异常”
    
    卢洪洲:目前,我们已经找到了张某发病后所有的密切接触者,包括他发病后诊治过的患者及其陪同亲属,进行医学观察。目前还没有发现这些人出现异常情况。同时,H7N9还不具备有效的人传染能力。
    
    H7N9是否能人传人?
    
    “不排除H7N9有限人传人可能”
    
    冯子健:和去年出现的三起家庭聚集性病例一样,浙江这一起病例,也无法判断确诊患者究竟是共同暴露于被H7N9病毒污染的环境中染疫,还是一人染疫后,将病毒传播给自己的密切接触者。我们只能说,目前发现的这几宗家庭聚集性病例,不排除人传人的可能,不排除病毒H7N9有限人传人的可能。
    
    
    名词解释
    
    有限人传人 这种人传人是非常偶然发生的,多半和家庭的易感相关,患者往往是亲子关系,有遗传易感性。这种情况一般不会出现多代传染,顶多有二代病人,不会出现三代以及更多病人,而且一般不会出现一个人传染多个二代病例,这就是有限的人传人。
    
    有效人传人(持续的人传人) 这是当这个疾病演变成一个人类流感病毒时发生的。如一个病人可以传染数个病人,可以持续传播。仔细调查,可以发现一代病人、二代病人、三代病人,可看到清晰的传播链,疾病还可以远距离传播,这叫有效的人传人。 (博讯 boxun.com)
15228680745


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国禽流感稳步增加 专家担心人传人 (图)
·上海1医生感染禽流感去世 妻子怀孕7个月
·上海2人因H7N9禽流感死亡 1人为31岁外科医生
·上海2人因H7N9禽流感死亡 其中一人为外科医生
·贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例
·宁波已发禽流感病例初步判断为外源性病源
·浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例累计已有11位 (图)
·浙江宁波新增1例人感染H7N9禽流感病例
·浙江新增1老人感染H7N9禽流感,已死亡 (图)
·广东新增2人感染H7N9禽流感,全省已12例
·浙江新增2人感染H7N9禽流感,病情危重
·深圳31岁男感染H7N9禽流感,东莞第2例患者死亡 (图)
·广西师大附属外国语学校暴发流感疫情 全校停课
·广东2男性感染H7N9禽流感,均病情危重 (图)
·中国接连通报禽流感病例
·上海报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·河北保定发生禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·河北保定发生H5N2禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·H7N9禽流感卷土重来 广东省5日新增4例
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
· 十年生死两茫茫,病毒鸽,流感鸡/张华勇
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·甲型H1N1流感成了一些人的唐僧肉? /王小帥
·猪流感对中国人威胁也许不会大/杨松林
·预测中国大陆猪流感患者将加速死亡/浏星雨
·浏星雨:为什么年夺美国人命3万的流感无力危害中国?
·建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
·资本主义与流感/迈克·戴维斯
·中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·“常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
·官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
·为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
·中国政治的胡流感
·“流感”来自哪里/闵良臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。