页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人传人 上海医生染H7N9夺命
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:苹果日报 
    
    
人传人 上海医生染H7N9夺命

    医师张晓东生前任职上海市浦东新区人民医院(图)。翻摄网路
    
    上海市昨传出首例医师感染H7N9禽流感死亡的病例,疑人传人,引发关注,这名31岁外科医师发烧多日仍抱病上班,17日因胸闷、气喘入院治疗,隔天因肺炎抢救无效死亡。
    
    该医师是否因接触病患遭感染,官方昨未说明,网友揣测上海恐爆发院内感染,气氛恐慌,据传该院已对员工下封口令。我卫生福利部官员昨提醒往返中国疫区的民众,应勤洗手,避免接触禽鸟。
    

  留下怀胎7月妻
    
    中新社报导,上海市卫生和计划生育委员会昨证实2起H7N9死亡病例,其中一例为医师张晓东,任职上海市浦东新区人民医院。报导指出,张晓东出现发烧症状达1周,曾自行服药、打点滴,但未见改善。17日凌晨,张突然胸闷、气喘,紧急赴医院治疗,住进加护病房,但因肺炎严重,18日清晨4时抢救无效。
    
    张晓东从发病到死亡仅短短24小时,外界相当震惊,其同事难过地说,张生病发烧仍硬撑继续上班,是因担心人手不足,不愿请假拖累同事。
    
    上海《东方早报》引述参与抢救的上海市公共卫生临床中心副主任兼中心感染科主任卢洪洲透露,张的两侧肺叶几乎全遭感染,相当严重,而张晓东病逝后,留下怀有7个月身孕的妻子,令人鼻酸。
    

  陆医护首传死例
    
    至于张晓东经何种途径感染,官方未说明,但据传该院医护人心惶惶,院方要求员工封口,并每人派发一盒「疏风解毒胶囊」,据了解对禽流感并无防范效果。
    
    针对上海首传医护人员因染H7N9致命,我卫福部疾病管制署副署长周志浩表示,至昨为止,还不清楚死者是否有禽鸟接触史,无法判断是有限度人传人或禽传人,呼吁春节欲往返中国疫区的民众,应勤洗手、避免接触禽鸟。
    

  确诊病例达205起
    
    另18日上海77岁吴姓农夫病故,前天被确诊为H7N9病例。广东省昨也传出一起死亡病例,浙江省也新增6起病例,去年迄今累计病例已达205例。中国先前已有人传人案例,中国科学家去年8月在《英国医学期刊》发表论文指,江苏一对父女感染H7N9死亡,女儿曾照料染病的父亲、无禽鸟接触史,因病毒基因排序几乎相同,研判女儿遭父亲感染。
    

  报你知
    
    H7N9流感病毒属于H7病毒类下的一个亚群,常于鸟类间传播。去年3月上海市与安徽省传出全球首波人类感染病例,起因是接触家禽感染,之后华东地区接连爆发病例,引发恐慌。
    
    人类感染H7N9的症状包括发烧、咳嗽、少痰,并引发肺炎、呼吸衰竭,严重可能致死,先前已有人传人案例,目前全中国已确诊205例,其中57例死亡。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4228660733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国禽流感稳步增加 专家担心人传人 (图)
·上海1医生感染禽流感去世 妻子怀孕7个月
·上海2人因H7N9禽流感死亡 1人为31岁外科医生
·上海2人因H7N9禽流感死亡 其中一人为外科医生
·贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例
·宁波已发禽流感病例初步判断为外源性病源
·浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例累计已有11位 (图)
·浙江宁波新增1例人感染H7N9禽流感病例
·浙江新增1老人感染H7N9禽流感,已死亡 (图)
·广东新增2人感染H7N9禽流感,全省已12例
·浙江新增2人感染H7N9禽流感,病情危重
·深圳31岁男感染H7N9禽流感,东莞第2例患者死亡 (图)
·广西师大附属外国语学校暴发流感疫情 全校停课
·广东2男性感染H7N9禽流感,均病情危重 (图)
·中国接连通报禽流感病例
·上海报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·河北保定发生禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·河北保定发生H5N2禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·H7N9禽流感卷土重来 广东省5日新增4例
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
· 十年生死两茫茫,病毒鸽,流感鸡/张华勇
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·甲型H1N1流感成了一些人的唐僧肉? /王小帥
·猪流感对中国人威胁也许不会大/杨松林
·预测中国大陆猪流感患者将加速死亡/浏星雨
·浏星雨:为什么年夺美国人命3万的流感无力危害中国?
·建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
·资本主义与流感/迈克·戴维斯
·中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·“常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
·官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
·为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
·中国政治的胡流感
·“流感”来自哪里/闵良臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。