页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江泽民要建国安委 遭李鹏朱镕基李瑞环反对
(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:《调查》
    
    
江泽民要建国安委  遭李鹏朱镕基李瑞环反对

    江泽民访美
    
    中国要建国安委的消息,不但证实了《明镜月刊》早在半年前的独家报导,而且也使这篇报导,成了各大媒体解读这个新国家机构的主要根据。
    
    当时,北京政治观察家和分析人士就指出,组建国家安全委员会“并不是什么新鲜举措”,早在十多年前,也就是江泽民下台前他就提出过要组建国家安全会,最后未获成功,才组建了中央国家安全领导小组。
    
    “江 泽民下台前曾计划成立一个类似于美国国家安全委员会机构,甚至规模要超过美国,权力更大,江的目的就是延续自己的权力,组建一个与中共中央、国务院、中央 军委并列的系统。这样一来,这个新的国家安全委员会的权力实在太大了,它把包括中央部委、军队、外交和国安系统等都合并在一起,由于动作太大,再加上江泽 民下台,这个国家安全委员会也就不了了之。”了解内情的北京政治观察家介绍说。
    
    江泽民1997年访问美国时就已经见识 了美国的国家安全委员会。当时,江泽民很欣赏美国的这个机构,在眼看要退位交权之际,更希望“照着葫芦画瓢”,在中国创立一个类似的正式机构,作为自己在 交出中共总书记之后,除了中央军委之外的又一个控驭权力的渠道。
    
    由于江泽民想组建中国国家安全委员会的目的太“明显”了,遭到当时中共高层的一致反对,遭遇阻力后才退而求其次,成立了中央国家安全领导小组。
    
    上述北京政治观察家对《明镜月刊》强调说:“虽然组建国家安全委员会没有成功,但后来还是搞成了中共中央国家安全领导小组,这样就跟中共中央外事办公室一样,两块牌子,一套人马,与以前不同的是,加上了军方和对外宣传系统,但基本上没有什么大的作为。”
    
    无论是北京政治观察家还是分析人士都认为,中国确实应该有一个更高的机构,来未雨绸缪地瞻望未来变化趋势,预先调整和统合各涉外部门的步调,为中国争取最大的国家利益。
    
    但十多年前江泽民提出的组建国家安全委员会,因为搅进了江想借此来延续权力的动机,事情就变得复杂化了。江泽民的这一设想,遭到了李鹏、朱镕基、李瑞环等人 的抵制。这些即将退下的老人,对江泽民的算盘洞若观火,他们非常清楚,如果成立这样一个机构,只是给江泽民恋栈弄权提供了机会,而他们自己是丝毫好处也不沾边的。
    
    《纽约时报》曾引述一名美国官员说,2012年6月份当美国总统奥巴马在位于加州的“阳光之乡”与习近平会面时,与习近平随行的一名官员曾向一名美国官员打听国家安全委员会的成员如何组成的问题。因问题的敏感性,这名官员要求不具名。(《调查》第15期叶茂之  刘子威) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48228610351
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国防大学教授﹕国安委应对非传统威胁 (图)
·亲任一把手统筹全局 习近平领导国安委毫无悬念 (图)
·中南海进入神经衰弱时代 习近平设国安委谁紧张
·习氏国安委好比是一个综合性商场/高新
·国安委恐成克格勃 每个中国人都将成受害者
·肖国珍:中共应对设立“国安委”做出法律解释
·多国军机连闯中国东海防空识别区 中共三中全会新设国安委面临挑战
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁" (图)
·国安委辐射面广
·习近平亲自解释“国安委”职能
·港媒:中国国安委权力或大过美国"国安委"
·外交部回应中国设国安委:三类人紧张了
·外交部谈国安委:威胁中国的势力紧张了
·专家谈国安委:负责人应是国家最高领导人
·专家谈国安委:中央领导独立指挥 有三方面职能
·中共为何要设立国安委?
·中共三中全会闭幕 设国安委和改革小组 (图)
·三中全会揭秘:成立国安委员会,傅政华升公安部长
·国安委一成立,政法委顿成历史
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。