页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王岐山的關係網和令計劃的“西山會”
(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    来源:《明鏡月刊》特約記者 陳亦凡
    
     2012年12月6日,《財經》雜誌副主編羅昌平在微博實名舉報副部級高官劉鐵男。舉報當天,劉鐵男正陪同國家領導人出訪俄羅斯。國家能源局政策法規司的 人在請示劉後,於當天下午“闢謠”稱,羅的舉報純屬污衊造謠,正在報案、報警。羅做好了被警方帶走的準備,當晚把一位同事和一位領導的電話留給妻子。三 天後,他接到高層有關部門要求配合調查的邀約。調查部門交代他,勸說身在加拿大的劉鐵男情婦徐麗回國協助調查。

    
    一週後,徐麗答應回國。在她下飛機當晚,調查部門連夜為她做了筆錄,臨結束時卻犯下錯誤:忘記讓她簽字確認。徐的丈夫提醒她:一旦簽字,可能成為一輩子的 污點,將來在加拿大如何生活?徐最終拒絕簽字。“筆錄裡有一個最關鍵的證據:她曾替劉收下一筆幾十萬元的現金,這是涉嫌受賄的直接證據。只要她簽了,就可 以對劉採取措施。”羅昌平最終也沒能說動徐簽字,調查就此僵持。
    
    然而,最終的結果出乎羅昌平意料。2013年5月12日,劉鐵男被正式調查,兩天後中央免去其職務。8月8日,劉鐵男被“雙開”。此後,羅昌平開始在網上連載新書《打鐵記》,講述舉報前後的故事。
    
    值得注意的是,在羅昌平新書揭開的高層內幕中,中紀委書記王岐山在劉鐵男案中扮演多重角色。而王岐山與羅昌平所供職的《財經》老闆王波明和戴小京之間的親 密關係,也是羅昌平能用微博實名舉報把劉鐵男拉下馬的主要因素之一。此外,神秘的“西山會”,讓前中南海大內管家令計劃變成劉鐵男快速晉昇的幕後推手……
    
    
    羅昌平的實名舉報搞得劉鐵男心神不安。
    
    拿“打鐵記”當書名,讓人乍看就想到羅昌平這本新書要講的就是如何“把劉鐵男打落馬”,而該書的內容講的也正是這些,但羅昌平卻開門見山地給出了另一啓發他“打鐵”的原因:
    
    2012年11月29日,習近平帶領新一屆委座班子參觀國家博物館,首次定義“中國夢”。儘管“中國夢”與“美國夢”都強調個體努力,但對應於此的實踐路徑、產權界定、績效分配、榮譽沾享上,卻存在涇渭分明的集體與個人之別。
    
    羅昌平強調,就個人而言,他更喜歡習近平在11月15日的履新演講:“人民對美好生活的向往,就是我們的奮鬥目標”,“打鐵還需自身硬”。
    
    羅昌平說,新聞人習慣把話聽一半,並展開豐富聯想,於是,一個以“打鐵”為主題的“夢”在他腦海中浮現,並在一週之後付諸行動。但對更多的人來說,如此高 風險的“冒韙”之舉,真要實踐是一件非常艱難的事情,正如資深媒體人楊海鵬對一些同行的反問:“這個料就算給你,你敢這樣做嗎?”
    
    可以說,習近平的這句“打鐵還需自身硬”,讓羅昌平想到了“打劉鐵男”,因為在實名舉報之前,他已掌握了這位“自身不硬”的高官的腐敗證據。換句話說,新 任總書記號召“打鐵”,羅昌平跟進並率先“打鐵”,其成功系數和安全系數在他舉報前就已權衡過,應該說羅對“打鐵”成功是有一定把握的。
    
    當然,該書最吸引人的還是實名舉報前,羅昌平到底掌握多少“打鐵”的證據。羅昌平介紹了劉鐵男情婦徐麗給他的五封信:(《明鏡月刊》46期) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
43228650345
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行董事长涉贪腐 竟用王岐山名头当保护伞
·王岐山调集人马:中央及省级纪委人事密集调整
·习近平房最多 王岐山存款最多 (图)
·王岐山清理门户 逼中纪委副书记二选一 (图)
·王岐山对后院失火极其恼怒,逼退王伟
·深改小组习近平王岐山点将,李克强靠边站
·王岐山瞻仰革命旧址意在严惩“叛徒” (图)
·王岐山反腐这一年高潮迭起 到了要将军的时刻? (图)
·美刊“全球百名思想家”李克强王岐山上榜 (图)
·图 辽宁王素珍带访民找王岐山要求查办公安局长潘春吉 (图)
·一份报告让三中全会震动 王岐山问怎么办?
·人民大学大量翻译改革派书 内讧王岐山查
·太子党宋林也上了王岐山的黑名單
·习近平说到做到 王岐山干得不错
·王岐山的黑名单,增加一新人 (图)
·王岐山干掉15个省部级 中纪委调戏官员 (图)
·华润董事长上了王岐山的黑名单 震惊各界 (图)
·"你可以当总理"触禁忌,传王岐山举报薄熙来 (图)
·王岐山对周永康案做批示:接触被押人员需批示
·杭州百姓维权之难,习近平,王岐山,你们知道吗?
·米辰峰元旦上书中纪委领导王岐山王立英同志
·强烈要求王岐山书记彻查辽宁人大代表于洪公安局长潘春吉 (图)
·辽宁王素珍致中共中央纪律检查委员会王岐山书记的公开信/张桂荣 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·向王岐山举报海南省社科联主席赵康太/张文海
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·黑龙江沈福田寻王岐山遭截访 (图)
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·西诺新唱:王岐山夜读《公正》,痛批《马三家》/视频
·给王岐山书记的公开信
·王岐山令人震撼的一次公开自我批评
·料王岐山及中纪委在中共党内遭遇严重危机/春秋戈
·治理现代化烧王岐山 攻入宣传系统 /吉歌
·王岐山打老虎,动了真格的/姜维平 (图)
·碧翰烽:官员不屑王岐山做官套路 (图)
·王岐山推荐的三本书和美剧:看重“党鞭”角色 (图)
·王岐山将保持对省部一级干部的心理震慑和高压!/盖戈
·大老虎王岐山谁来打?/韩小强
·政变阴谋和王岐山/韩小强
·毛左薄熙来恐怖主义 抓狂王岐山不惧牺牲 /吉歌
·王岐山“反腐第一季”宣告终结,“运动式反腐”面临转向!
·王岐山灭了“天价月饼”又抓“中国名蟹”?/刘兴联
·中纪委王岐山书记你也挂羊头卖狗肉吗? (图)
·三中全会王岐山准政变?/盖戈
·王岐山抽查官员财产信息,抽查名单藏重大玄机!
·难寄厚望于王岐山的“无牙钦差”/李宇
·王岐山远离习左,无力重拳反腐/吉歌
·碧翰烽:王岐山清理私人会所深意 (图)
·王岐山反腐陷入低潮/吉歌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。