页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海卫计委:H7N9未现“人传人” 未来流行可能性小
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年1月21日 转载)
    
    东方网记者于量1月20日报道 上海市卫生计生委20日通报,上海新增2例人感染H7N9禽流感病例,其中患者张某某系浦东某医院医生。由于该病例职业的特殊性,引发网络广泛讨论,有网民担心H7N9是否已经开始“人传人”。对此,卫生计生委20日晚间再度发布通报,称上海目前发现的人感染H7N9禽流感病例为散发病例,病毒的传播途径仍是由禽到人。未来发生流行的可能性较小。
    

    根据卫计委发布的信息,患者张某某于1月11日发病,自行服药。1月15日,患者因症状未好转,至本院外科急诊就诊,予抗感染治疗。1月17日3时,患者因症状持续加重,至本院急诊就诊,予对症治疗后症状未缓解。当日8时47分,收入重症监护病房并予以积极救治。1月18日4时59分,患者经医院全力抢救无效死亡。
    
    1月18日20时52分,医院以人感染H7N9禽流感疑似病例进行了网络直报。1月18日21时,浦东新区疾控中心将患者咽拭子标本送市疾控中心进行复核检测。1月19日2时30分检测结果为H7N9禽流感病毒核酸阳性。市级临床专家组依据病例的临床表现、实验室检测结果和流行病学调查情况,综合判定该病例为人感染H7N9禽流感确诊病例。
    
    据调查,患者于1月4日晚曾住宿父母家中,其隔壁邻居有饲养鸽子的情况;患者所在医院正门马路斜对面有一家设有活禽交易的菜市场。患者发病前10天内无流感样病例直接接触史。目前,患者的所有密切接触者(包括同院医务人员)均未出现发热、咳嗽等呼吸道症状。对患者发病前接诊的病人开展初步排查,也未发现有异常情况。上海市疾控中心目前正在开展进一步深入的调查和追踪。
    
    1月20日下午,上海市卫生计生委召集专家对上海人感染H7N9禽流感防控情况进行研判,综合分析认为,上海发现的人感染H7N9禽流感病例为散发病例,病毒的传播途径仍是由禽到人,接触活禽以及活禽市场暴露史是感染H7N9禽流感的高危因素。未来仍有可能继续出现散发病例,但发生流行的可能性较小。
    
    专家呼吁市民做好自身防护,养成“远离活禽、勤洗手、正确洗手”的良好卫生习惯。卫生部门将继续密切监测禽流感发病情况,进一步加强本市人感染H7N9禽流感的各项防控工作。 (博讯 boxun.com)
21191910018
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海医生死后才查出死于H7N9 以为感冒带病工作 (图)
·上海2人因H7N9禽流感死亡 1人为31岁外科医生
·上海2人因H7N9禽流感死亡 其中一人为外科医生
·广州一对父女接连感染H7N9 不确定是否人传人
·贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例
·浙2人感染H7N9均危重,持续8天有新增病例 (图)
·浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例累计已有11位 (图)
·广东H7N9感染人数增至16例,被称均为散发
·回国要小心:中国新增7例H7N9 疫情开始扩大
·浙江宁波新增1例人感染H7N9禽流感病例
·浙江新增1老人感染H7N9禽流感,已死亡 (图)
·广东新增2人感染H7N9禽流感,全省已12例
·浙江新增2人感染H7N9禽流感,病情危重
·中科院:H7N9病毒现突变,具备人际传播能力 (图)
·深圳31岁男感染H7N9禽流感,东莞第2例患者死亡 (图)
·广东2男性感染H7N9禽流感,均病情危重 (图)
·穗一街市鹅笼有H7N9病毒市民感染风险增
·上海一男子确诊感染H7N9病毒 (图)
·广东增城一菜市场检出3份样品含H7N9病毒
·北京爆发H7N9维稳型病毒,访民集体躲避新发地捡菜“饭醉”
·中国大校:我怀疑H7N9是美国搞的生物武器 (图)
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。