页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川绵阳走廊医生曾多次上访 实名举报院长贪腐
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    
    四川在线消息 1月14日,记者来到绵阳市人民医院。这是一家由绵阳市涪城区卫生局主管的二级甲等医院,在当地颇为知名。在绵阳市人民医院,记者多次向医生护士询问起兰越峰坐走廊600余天一事时,然而,大多数医生护士并不愿意发表看法。即便偶有感触,多是无奈的叹息和摇头。
    

    在院办公室,记者得到了确切的信息:2012年2月底,医院根据《员工守则》,对兰越峰作出了到医务处待岗学习的决定。然而,兰越峰并没有按要求到医务处学习,一直在医院走廊滞留。据媒体报道,兰越峰被迫坐走廊是因为“有人说我挡了他们的路”、“我不愿与他们同流合污”。然而,有熟悉内情的人告诉记者,兰越峰真正与绵阳市人民医院决裂,还是始于2010年6月的那次科室调整。在《南方周末》一篇《坐在走廊的医生》的报道,记者看到了这样的描述,“医院决定将超声科一分为二,变为超声科门诊B超室和妇产科B超室”。这也得到了院方的证实。院方给出分科的理由是,因为省级重点专科妇产科评审需要,成立妇产科中心实验室。为了加强妇产科中心实验室的力量,决定将原来由兰越峰担任主任的超声科一分为二,兰越峰担任门诊B超室主任。
    
    此后,兰越峰多次上访,并身着工作服手写“绵阳市人民医院是全国最差医院”在门诊大厅停留,还在多张超声检查报告单上写下“请呼吁绵阳市人民医院是最差医院”字样。2个月后,涪城区卫生局专门就兰越峰反映问题调查,认为超声科分科条件不成熟,责成绵阳市人民医院将分开的超声科合并,同时采纳了兰越峰本人和部分员工提出的公推直选科室主任的建议。
    
    2010年12月,绵阳市人民医院超声科主任公推直选。在医院中层干部、在职及离退休职工代表和超声科员工组成的62人评审团中,兰越峰仅得到4票,在第一轮就出局。然而,兰越峰并不认同这个结果,认为公推直选被操纵。此后,兰越峰多次上访举报医院腐败问题,声讨医院院长,并做出一些“不理智”的举动,包括冲击会场,“兰疯子”的名声也不胫而走,兰越峰也称为了绵阳市人民医院中的“异类”。
    
    然而,让人感到奇怪的是,2011年4月,兰越峰被医院任命为新成立的医技办主任,这是一个闲职,但收入却不低。然而,兰越峰并没有去医技办报到,仍在超声科上班,并数次向医院领导提出复任超声科主任一职。2012年2月7日,人民医院又口头宣布免去兰越峰医技办主任职务,重新任命其为超声科主任。
    
    院方告诉记者,医院之所以重新任用兰越峰,是由于兰不断上访告状,甚至采取一些极端手段,迫于上级机关压力,医院只能“忍辱负重”。按常理,兰越峰“官复原职”,双方应该相安无事。然而,兰越峰又向院方提出了一个在许多职工看来莫名其妙的要求:公推直选竞聘上的超声科主任朱某某不能调任到其他科室当主任,必须留在超声科当医生。医院没有同意这个要求,兰越峰拒绝到任。8天后,医院以兰越峰拒绝履职为由免去其职务,并继续在超声科做医生。2012年2月27日,医院收到兰越峰拒绝为患者检查的投诉,在劝告无果的情况下,院方28日作出了对兰越峰待岗学习的决定。
    
    颇具争议的“白衣天使”
    
    因为这些“疯事”,兰越峰在绵阳市人民医院的朋友并不多。何碧远是其中一个与兰越峰关系较好的同事。在她眼里,兰越峰并不疯,只是有些偏激而已。“兰越峰不记仇,你和她吵了闹了,她当什么事情都没有发生过一样。”“专门负责跑项目、跑资金,绝对是个人才。如果哪个企业高薪聘请她,相信她会对这个企业有极高的回报。”她说。
    
    事实上,做出类似冲击会场之类的“不理智”行为,在一些熟悉兰越峰的同事看来,并不算特别意外。早在2003年4月,因为对奖金分配不满,时任功能科(后改名为超声科)主任的兰越峰发动员工罢工,医院决定暂停兰越峰功能科主任职务,到党委办公室反省。当日下午,功能科价值40余万元的5个彩超和黑白超探头不翼而飞,致使医院的B超检查工作无法进行,大量病人排队等候,给医院正常医疗秩序造成极大影响。
    
    当年处理此事的绵阳市涪城区城北派出所民警向记者证实,事发后医院向警方报案,经涪城区公安分局和涪城区卫生局做工作,表示这种行为涉及到偷盗刑事案件,兰越峰于次日将藏匿于原诺玛特商场客户寄存处的设备主动上交。后来,兰越峰向绵阳市人民医院递交了检讨书并要求恢复其工作和功能科主任职务,5月22日,医院恢复了兰越峰功能科主任职务。
    
    “创收”的是是非非
    
    兰越峰一直担任超声科主任。兰越峰也坦承,“为了医院发展”,曾多次突破医德底线,配合临床科室做手术“创收”。 直到2009年5月,兰越峰自言,发现临床医生将下肢不舒服的患者先收入院先安排手术和心脏起搏器保驾护航,后补超声检查,会诊“正常””,觉得过分了,如实相告,最后患者没有手术出院。
    
    这一事例在不少报道中被反复提及。而记者在对病历档案进行调查中,仅2009年5月的住院患者信息中有一位毛姓患者与该病例描述相似。这位女性患者当年52岁。2009年5月23日入住绵阳市人民医院普外科。入院诊断为:左下肢大隐静脉曲张并感染。主管医生认为有手术指征,拟行择期手术。
    
    5月24日,医院心电图检查报告单显示患者窦性心率56次/分,窦性心律伴心动过缓,电轴不偏。5月25日,医院对患者作阿托品心电图试验阳性,“最大心率75次/分”。邀请心内科医生会诊后,医院建议患者术前安置心脏临时起搏器,患者的儿子同意并在手术同意书上签字。记者向绵阳多家医院心内科医生咨询,他们表示,潜在窦性心动过缓的情况下进行手术,面临着极大的手术风险,术前安置心脏临时起搏器并无不妥。
    
    经过努力,记者多方联系毛某未果。据此前涪城区卫生局的调查,此前,毛某某的一名亲属之前安装心脏起搏器花费了几万元,她担心费用过高给子女造成过重经济负担,而院方未与患者本人进行说明,患者在当天下午拒绝手术治疗并出院。事实上,临时心脏起搏器仅需2000多元。这一具有“标志性”意义的事件,是否直接导致了兰越峰被“打击报复”坐走廊,记者不得而知。因为即便超声科室一分为二,也发生在一年之后。
    
    对绵阳市人民医院超声科一分为二的真正原因,记者也无从知晓。但毫无疑问,兰越峰的职权明显受到了削弱。经过走访超声科员工和查阅财务报表后发现,兰越峰担任超声科主任期间,超声科有7个编制,而在职的仅5位,并接照7个人发放各种福利待遇。按照医院规定,作为超声科主任,具有自主支配两个“空饷”的权力。唯一可以证实的是,兰越峰与时任绵阳市人民医院院长王彦铭的矛盾空前激化。兰越峰也多次在网上实名发布“绵阳市人民医院王院长涉嫌腐败黑恶”之类的贴子。
    
    据了解,因为兰越峰不断的上访,绵阳市、涪城区多次组织调查组前往绵阳市人民医院调查。在采访中,绵阳市人民医院超声科的数名员工向记者表示,在几年时间内,兰越峰每次向上级上访,相关部门就会组成联合调查组前来调查,他们前后已接受了十余次的联合调查。涪城区卫生局办公室主任赵莉也证实,仅区卫生局参与的联合调查组,她就参与了4次。然而,颇为遗憾的是,这些调查,并没有为“走廊医生”重回岗位划上一个句号。不少职工对没完没了的调查和院方如此“迁就”兰越峰也心生不满。在兰越峰第二次被任命为超声科B超室主任的时候,不少科室的同事就提出辞职和转岗。 (博讯 boxun.com)
42191902245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·银行董事长涉贪腐 竟用王岐山名头当保护伞
·浙江金华村民朱志明举报贪腐被逮捕(多图) (图)
·谷俊山案显示官员贪腐超想象 为何久拖不决
·人民网上"打贪腐",痛处在哪? (图)
·周永康黑金帝国贪腐脉络浮现 建国来最大 (图)
·人民网推出"打贪腐"网络游戏,含4类贪官 (图)
·传胡耀邦外孙媳,配合周永康之子贪腐 (图)
·铁流:互联网络威力巨大,贪腐恶势拼命抵抗 (图)
·中石油监事温青山辞职 传被要协助调查高层贪腐 (图)
·周永康被押往秘密看守地 涉贪腐谋杀政变
·国企贪腐案:裸官受贿300多万找陪酒女
·周永康双规 百度已出现贪腐报道 (图)
·东莞原副秘书长贪腐1.7亿涉案港商获刑10年
·南航贪腐窝案十人被带走 据称行业不止一家
·南航多人涉贪腐被调查 反腐风暴波及民航领域
·官员贪腐 检察院今后或直接介入
·专家透露:官员贪腐检察院或直接介入
·徐敏杰或涉贪腐问题 中远股价集体跳水
·银行高管举报行长贪腐被贬做保安 法院不认定报复 (图)
·职责军人曾兆平实名举报军队上亿元贪腐 (图)
·凤强: 珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/视频 (图)
·曝江苏:1医院主任贪腐3000万,养4婆10子
·网曝中共农民日报社长惊人贪腐行径 (图)
·抗日英雄遗产被泯灭人性中共官匪勾结贪腐
·张舍村村民土地被抢,区委书记贪腐20亿 (图)
·网论:贪腐5000不管,倒票2000抓人
·深圳村官麻嵌实业公司党书记张满荣贪腐过亿
·上海新长宁建筑装饰公司总经理的贪腐/严燕文 (图)
·总参抗议副部长舒琦贪腐,要求集体退党退出军队
·举报贪腐的代价!淄博市清官惨遭迫害危在旦夕!! (图)
·山东淄博现役军人父亲举报贪腐,惨遭迫害!!!(图)
·控诉贪腐法官扼杀《中国古诗词儿童歌曲集》/晏良全
·公务员罗中华实名举报,湖北大贪官胡宏新贪腐败露(图)
·无锡贪腐官员私卖安居房牟利/陶国芬
·从谷俊山案看军队有些领导贪腐发财的路径/刘昌松
·习近平护贪腐之心昭然若揭/黄保卫
·《大變革與新文明》揭示中国贪腐/陳泱潮 (图)
·清第一贪腐案57颗头,习总准备几颗反腐?
·珠海10万元征集局级以上官员贪腐信息/陈凤明
·呼吁有关部门对周强为首的湖南贪腐集团展开调查
·原河南交通厅长狱中谈贪腐:想让退休生活更安逸
·沪宁直通车:贪腐大餐/华神清
·贪腐量刑标准水涨船高的思维要不得
·贪腐官员的廉政誓言就像妓女的贞洁牌坊
·如何看待中国共产党的贪腐理论/刘青
·介绍因贪腐问题被判刑的前中共北京市委书记陈希同/史东
·中共太贪腐 评高干子弟的一篇博文/刘青
·为何巨额贪腐案总是事后诸葛亮,监管部门早干嘛去了!
· 群众仇官恨腐败,贪腐是种“精神病”!
·牛牧:美国社会是怎样防反贪腐的
·让宪政断了贪腐者世袭权力 永霸贪污所得的邪念/黎清源
·野蛮拆迁背后有多少贪腐
·郑现莉:应对官员贪腐实行无条件株连制度
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。