页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李维国因申请“六四”游行被拘行政起诉案始末
(博讯北京时间2014年1月20日 转载)
    
    来源:维权网信息员:萧景
    

    公民李维国2013年5月22日因向广州公安局申请于“六四”日游行并举行烛光晚会而遭到海珠区公安分局行政拘留15天并抄家。李维国提起行政诉讼,结果海珠法院法官居然以“行政拘留不属于人民法院受案范围”为由不予受理,后起诉到广州中级法院,撤销海珠法院裁决,要求海珠法院审理。最后确定于2014年元月22日开庭审理。
    
    下面是李维国案代理律师刘士辉先生对该案的陈述与分析:
    
    申请六四游行被拘第一案行政诉讼即将开庭/刘士辉
    
    因申请六四游行被行政拘留第一案派生出的行政诉讼即将开庭。2013年5月22日,因申请六四游行反被广州市公安局海珠区分局顶格行政拘留15天并收缴物品的李维国状告海珠区公安分局行政诉讼一案在经历了半年的不予受理、撤销一审裁定的程序周折和沉寂后,现在终于要一审开庭了:时间是2014年1月22日下午14时30分(跟许志永被构陷案同日),地点在广州市海珠区法院第6法庭A304号。在六四血屠25周年之际,该案更具有非同凡响的社会意义。
    
    六四24周年前夕的2013年5月22日,已坚持多年进行六四烛光守夜的李维国、李文生二人向广州市越秀区公安分局申请六四游行和六四烛光集会。结果次日李维国遭广州警方抄家,第三天被海珠区公安分局以所谓“煽动非法集会”名义顶格行政拘留15天(15天拘留方能满足跨越四六的要求),并收缴U盘一个。
    
    李维国不服该行政处罚,于2013年8月6日以海珠区公安分局为被告、以越秀区公安分局为第三人提起行政诉讼。结果海珠区法院一审以“行政拘留不属于人民法院受案范围”为由不予受理。您可能不相信自己的眼睛,但这是千真万确的,有照片为证!在优胜劣败的逆淘汰用人机制下,海珠法院法官的素质不会特别出色,这是大家人所共知的事实。但是,你如果说海珠区法院行政庭法官的素质烂到认为“行政拘留不属于人民法院行政诉讼受案范围”的地球人瞠目结舌的程度,我也不相信。但这偏偏是白纸黑字的一审裁定书的核心字眼。唯一的解释就是:这是典型的王胜俊首席大法盲在任时倡导的要用“国家政权意识”判案的典型体现:只要是维护和有利于维护共产党一党专政的任何裁判文书,即便错了,作为法官我也心安理得,这是上边的“旨意”,即便办了错案,也决不致于被“错案追究”。也许是太荒腔走板了,也许是太丢人现眼了,这样的一审裁定让广州市中级法院的高阶法官都“不好意思”了,最后于2013年10月29日羞答答地把一审裁定撤消了,指令一审法院受理该案。
    
    从接到二审裁定至今两个半月多了,李维国盼星星盼月亮等着开庭,但就是不见开庭消息。就在他准备过年的当口,海珠区法院的开庭传票到了:2014年1月22日,跟许志永案件开庭时间都是同一天!后来陆续得知北京赵常青、丁家喜、李蔚、袁冬、张宝成等以及广州刘远东的政治构陷案件都是定在这一前一后开庭。就在春运高潮来临之际,就在各地外来人士已经回家或者将要回家过年之际,政治类案件都被集中安排在这几天开庭。当局的用意非常明显,巧妙利用春运繁忙出行不便的档期,出其不意将各地摩拳擦掌准备前往声援和围观的众多公民活跃分子杀个措手不及,甩在千里之外,避实就虚,速战速决,以达到围观最少、声援最少、长痛不如短痛、迅速消音的目的。当局为了掐算这样一个好日子,看来还真是煞费了一番苦心!
    
    欢迎关注中国宪政民主的各界朋友前往旁听和围观李维国六四处罚第一案。
    
    (李维国电话:13143303314李维国代理人刘士辉电话:13640886848) (博讯 boxun.com)
28191912223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·组织好才显威势 河南某县电动三轮车游行示威 (图)
·参加12.4访民大游行遭北京警方刑拘的金惠玲被批捕
·图河南省郑州市,乾宏领秀花园数千业主游行示威 (图)
·广东省阳江市,宝马利工人游行至市政府讨薪 (图)
·郑州强拆城中村 数百村民连月游行吓退城管 (图)
·郑州最大城中村遭强拆引发大规模抗议 数百村民连月游行吓退城管
·山东临沂数百名村民游行示威抗议违法拆迁 (图)
·河南省郑州市惠济区,老鸦陈数百村民游行示威抗强拆 (图)
·山东临沂:村民游行抵制强拆 (图)
·图 武汉“二会”今开幕 200访民游行至会场 警察抓人 (图)
·国安堵截大陆目标人物到香港参加元旦大游行
·河北省秦皇岛市出租车罢工游行 (图)
·开发商强征地兼打人 村民游行抗议
·事实证明法制日游行纯属访民自发/视频 (图)
·广东省广州市沙河大街,淘宝中小卖家游行示威 (图)
·刘晓波判决4周年港支联会游行促放人 (图)
·人权日邹后珍在游行现场受伤/视频 (图)
·人权日游行武汉访民邹后珍宝轧伤 医院拒绝治疗/视频 (图)
·著名异议画家严正学向北京市公安局提出申请;游行 (图)
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·郑州人均500万的拆迁赔偿方案为何引起游行? (图)
·刘红霞:访民在北京游行示威逐渐常态化
·武汉张人强向市公安局申请游行示威 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·江汉大学文化节访民在校园游行示威/视频 (图)
·博讯镜头 4月7日武汉维权人士游行、示威抗议桥口区政府强拆至死命案/视频 (图)
·中国冤民大同盟参加纽约新年游行 (图)
·天津张建中“12.4”合法申请示威游行不成反遭监禁
·集会游行申请书/上海市经租房业主及继承人维权上访讨房团
·上海沈佩兰申请游行示威被拒向公安局提行政复议(图)
·唐士军:向张学兵局长公开申请27日游行静坐
·茶香阁:维权退役军人今日成功在日坛公园游行示威!
·茶香阁:维权退役军人拟申请游行示威!
· 上海农民陈甘阳、黄玉琴游行示威申请书
·今天数十名北京访民,到治安总队申请游行
·上海市民张诚波、张帆游行示威申请书
·周立恒向武汉市公安局申请游行示威 (图)
·查建国谈香港大游行对内地的冲击力(与环球时报争鸣之61)
·抗议游行静坐示冤申请书
·我们游行的目的就是为了吸引更多民众/张圣雨
·杨勤恒,张汝儁,汪建华游行申请书!
·刘水:亲历广州9•16反日保钓游行
·跟着特警去游行/北京王玲
·谢选骏:抗日游行是一种巫术程序
·我替狱中的良心犯们去游行/王玲
·关于中国民间保钓反日游行示威之我见/高洪明
·艾未未不相信反日游行是自发行动
·“反日爱国游行”背后的权斗身影
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的/杨恒均
·当前反日游行为什么是危险的?/丁咚
·目睹一次反日游行后我成了“爱国贼”
·一个大陆青年眼中的香港游行/杨银波
·香港大游行在即 王炳章「不自杀」聲明
·重庆持续万人游行--茉莉花革命的先兆?/彭涛
·中国证卷投资者游行示威公告
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。