页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州一对父女接连感染H7N9 不确定是否人传人
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2014年1月19日 转载)
    来源:南都讯
    
     昨日,广东省卫生计生委官网最新通报,广东又增3例人感染H 7 N 9病例,其中广州报告2例,深圳报告1例。通报的广州一例轻症病例为广州本地感染首位病例的女儿,也曾前往过肉菜市场。

    
    据统计,自20 13年8月惠州报告首例病例以来,截至2014年1月18日,广东省共报告23例病例,死亡2例。按患者居住地统计,病例分布在广州4例、深圳4例(其中2例出院)、佛山8例、惠州1例(已出院)、东莞3例(其中1例出院,1例死亡)、阳江3例(其中1例死亡)。
    
    广州
    
    新病例1:治疗及时 女儿已近康复
    
    根据通报,病例一潘某,女,5岁,现住广州市白云区。1月14日发病,1月18日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,目前患者症状较轻,在广州市的定点收治医院住院。
    
    据悉,她为广州第一例沙东菜市场豆腐经营档潘某的女儿。据孩子母亲罗女士介绍,“她也曾随同父母前往过菜市场,目前一切都还好,没有什么严重的症状,只是要在医院这里接受7天的观察、治疗。”
    
    罗女士告诉记者,“孩子是13号开始出现初步症状,15号开始监测到孩子有38℃以上发热、咳嗽症状后,我立即通报给了疾控随访人员,随后就被送至广州市第八人民医院治疗了。”由于发现、治疗及时,孩子的情况已得到明显好转,7名密切接触者暂未发现异常。“17日晚间复查标本物后,今天(18日)实验室检测已经转为阴性,相信可以尽快康复出院”,广州市相关机构负责人向记者表示。
    
    而其父亲潘某的病情也已有好转的迹象,“今天联系医院得知,他的病毒已经得到了清理,目前关键看后期的恢复,如一切顺利,也会慢慢好起来的”,罗女士表示。
    
    据悉,由于这个孩子也曾跟随家人前往过市场活动,其究竟是有限度的人传人(传染来自其父亲潘某),还是在菜市场感染,其流行病学上的原因尚难以分辨。
    
    新病例2:83岁老人病情危重
    
    病例二杨某,女,83岁,离退休人员,现住广州市荔湾区。1月2日发病,1月18日确诊为人感染H 7N 9禽流感病例,目前患者病情危重,在广州市的定点收治医院住院。
    
    她发病前曾多次前往菜市场买肉菜。“其6日开始出现发热,伴上呼吸道感染症状。8日前往医院求诊,11日被收治入院。15日经广州市疾控中心首次实验室诊断为阳性。昨日经省疾控复核,确定为人感染H 7N 9确诊病例。”广州市疾控中心副主任杨智聪表示,该病例的35例密切接触者,目前实验室诊断全部为阴性。杨某随后被送往广州市第八人民医院进行救治,目前病情危重,医院正在积极治疗。
    
    深圳
    
    新病例:62岁男子辗转多家医院就诊
    
    深圳一名62岁的离退休男子周末被确诊感染H 7N 9禽流感病毒,目前已被送往深圳市三医院治疗。这名男子住在福田区,今年1月6日出现发热、头痛等症状,先后前往北大深圳医院等多家医院就诊。现经省疾控中心复核,确诊为人感染H 7N 9禽流感确诊病例。
    
    “当时他到北大深圳医院看门诊时,医院就对其用了达菲治疗。后来病情恶化,可能该院病床不足,他入住市第二人民医院呼吸科,进行了抗细菌治疗,高烧得到一定控制。”昨日,市第三人民医院传染病区主任袁静透露,周某病情相对较轻,经过两天治疗已有明显好转。专业人员现已前往病人家中以及其曾看病的医院进行流行病学调查和处置,目前未发现相关异常。而此前确诊的第一例和第二例人感染H 7N 9禽流感病人都将于今日出院。
    
    广州4病例情况
    
    ●潘某 男,29岁,现住广州市白云区同和街道,在天河区龙岗路沙东市场经营豆腐档。1月11日确诊,目前病情危重。
    
    
    ●傅某 男,59岁,退休人员,现住广州市海珠区。1月16日确诊,目前病情稳定。
    
    ●潘某 女,5岁,现住广州市白云区。1月18日确诊,目前症状较轻,为广州首例病例的女儿。
    
    ●杨某 女,83岁,离退休人员,现住广州市荔湾区。1月18日确诊,目前病情危重。
    
    提醒
    
    近期不建议老弱者去市场
    
    “目前市场内集中屠宰工作未得到全面贯彻实施,市场对环境的清洗、消毒工作也参差不齐。我们建议年老和年幼的人群,近期最好别前往市场活动”,广州市疾控中心副主任杨智聪表示。 (博讯 boxun.com)
42228621045
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·贵州确认首例人感染H7N9禽流感病例
·宁波已发禽流感病例初步判断为外源性病源
·浙江新增2例人感染H7N9禽流感病例累计已有11位 (图)
·浙江宁波新增1例人感染H7N9禽流感病例
·浙江新增1老人感染H7N9禽流感,已死亡 (图)
·广东新增2人感染H7N9禽流感,全省已12例
·浙江新增2人感染H7N9禽流感,病情危重
·深圳31岁男感染H7N9禽流感,东莞第2例患者死亡 (图)
·广西师大附属外国语学校暴发流感疫情 全校停课
·广东2男性感染H7N9禽流感,均病情危重 (图)
·中国接连通报禽流感病例
·上海报告1例人感染H7N9禽流感确诊病例 (图)
·河北保定发生禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·河北保定发生H5N2禽流感疫情 鸡场周围3公里封锁
·H7N9禽流感卷土重来 广东省5日新增4例
·广东6人确诊H7N9禽流感 东莞病例疑与深圳有关 (图)
·哈尔滨禽流感专家上榜《自然》2013十大科学人物
·深圳市确诊1例人感染H7N9禽流感病例
·广东5天内确诊4例人感染H7N9禽流感病例 (图)
·畜牧局掩真相 养鸡场染禽流感难获赔偿/杨新巧
·世卫专家揭发中国禽流感惊人内幕
·航空母艦VS禽流感/楊格斯
·西诺新唱:致命疾病大爆发.齐心抗击《禽流感》
·王澄:禽流感
· 十年生死两茫茫,病毒鸽,流感鸡/张华勇
·秘而不宣,比H7N9禽流感病毒更可怕
·甲型H1N1流感成了一些人的唐僧肉? /王小帥
·猪流感对中国人威胁也许不会大/杨松林
·预测中国大陆猪流感患者将加速死亡/浏星雨
·浏星雨:为什么年夺美国人命3万的流感无力危害中国?
·建议温总理快读这本书《大流感》-一次大游行加剧了大流感爆发/陶达士
·资本主义与流感/迈克·戴维斯
·中美两国对待H1N1流感的不同态度/刘纪鹏
·刘方:流感升级,想起非典的特殊记忆
·禽流感想到非典
·“常规”的矿难与“致命”的流感/陈方
·官场“贪流感” 赛过猪流感/程有元
·为什么美国没有兴师动众隔离甲流感疑似病例?
·中国政治的胡流感
·“流感”来自哪里/闵良臣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。