页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国这一年:微博陨落 微信崛起
(博讯北京时间2014年1月18日 转载)
    来源:德国之声
    
     中国微博用户数量减少正是中国当局严控微博敏感舆论,对发表帖子和回复发帖的内容进一步进行控制之时。北京政府的网络审查更为严厉,传统社交媒体的整体使用率明显减少。

    同时,以手机为基础的即时通讯服务越来越多地纳入社交媒体,他们也提供了与微博相仿的功能。
    
    中国互联网络信息中心发布的年度报告显示,类似于推特的 新浪微博 ,2013年的用户规模约为2.81亿,比上一年减少了9%左右。报告指出,从网民比例上来看,社交媒体的用户数量整体呈下降趋势。与此同时,2013年多功能即时通讯程序用户的增长十分迅速。例如广受欢迎的移动即时通讯服务“微信”在去年增加了超过7860万用户。
    
    观察人士指出,许多中国的网络用户都迁移成为了“手机网民”,特别是转为活跃在微信或与其类似的信息共享平台。以微信为例,它允许用户在朋友圈子共享信息,或者是创建一个公共帐号,其他人可以进行订阅,这相当于推特中的“跟随者”功能,而优点还在于,它并没有推特140字的长度限制。
    
    中国网络社交媒体用户,特别是微博用户数量在去年出现下降,与北京政府发起了严厉的打击所谓网络谣言、消极网络言论的活动不无关系。
    
    去年九月,中国最高人民法院、最高人民检察院发布司法解释,明确网络谣言刑事案件的定罪标准:同一诽谤虚假信息实际被点击、浏览次数达5000次以上,或被转发次数达500次以上的,可认定"情节严重",可被处以三年以下有期徒刑等。
    
    政府关闭了大量的微博帐户,数十名的微博用户因为“散布谣言”而 遭到逮捕 。观察家指出,北京政府发动这波严打的目的旨在扼杀对政府和执政的共产党的异议之声。
    
    根据美联社报道,国家互联网信息办公室专职副主任任贤良同外国媒体记者会谈时表示:"如果说我们过去的 网络环境 是鱼龙混杂的话,现在网络空间的天空已经变得晴朗,因为我们打击了网络谣言。"
    
    中国互联网络信息中心发布的报告还指出,2013年,中国社交媒体用户中,约有20%的用户活跃度下降,尤其是那些具有较好教育背景和更高收入的人群变得更为沉默。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
30228650949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·微信聊天突然失联,青岛父母尸碎女儿心碎
·马云:不是微信威胁我们,是我们威胁了腾讯
·三点全露A图 微信染黄中国校园
·微信色情泛滥:"附近的人"应选择性出现
·央视揭微信招嫖内幕:通过“附近的人”寻目标
·河北:女村官称遭官员性骚扰,微信记录为证 (图)
·最高法:充分利用微博微信公开重大案件审理过程
·厦门女白领微信“摇”到一老乡 见面时遭强奸
·大庭广众与情敌用微信吵架 “真理姐”爆红 (图)
·微信故障追查:各责任方都说不清光缆位置 (图)
·微信今早现大面积瘫痪 回应称系服务器网络故障
·用微信卖北极熊皮 嚣张卖家遭围攻 (图)
·微信摇摇来13岁妹子非要跟大哥哥过 小伙只得报警
·刘铁男被举报五月后被调查 罗昌平微信公众帐号被封 (图)
·腾讯公司回应微信招嫖:卖刀管不了杀人
·中国外交部官方微信“外交小灵通”正式上线 (图)
·黑龙江警方侦破非法获取微信用户个人数据案
·中国电信运营商微信收费传言引发众怒 (图)
·工信部部长称微信有收费可能 但不会大幅收费
·刘逸明:央视炮轰微信色情是当局打击微信前戏?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。