页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居
请看博讯热点:赵紫阳逝世

(博讯北京时间2014年1月18日 转载)
    来源:苹果日报 
    
    「九州垂典范,千古播芳香。」昨日是中共前总书记赵紫阳逝世九周年忌日,大批民众自发涌向位于北京富强胡同6号拜祭,怀念这位中国民主运动的精神领袖。赵紫阳的部属、智囊及其家人期望,今年「六四事件」25周年,中共领导层是时候顺应民意,对当年武力镇压学生运动和错误处分赵紫阳的决定给予平反。
    
    赵紫阳女婿王志华接受《苹果》记者电话采访时表示,昨日清晨到傍晚,致祭者络绎不绝,将院子和书房挤得满满的,「忙得我们一家人都没法脱身」,其中有老家来的亲戚,有每年必到的熟人朋友,也有来自各地的上访民众。他们在赵紫阳夫妇遗像前行鞠躬礼,在弔唁册留言。
    
    赵家书房中央摆放了赵紫阳的遗照,还放置了上月逝世的赵夫人梁伯琪遗照。不少人送上鲜花,墙上则挂满了赵紫阳生前的政治秘书鲍彤和香港文化人董桥等人的輓联。前来拜祭者包括「天安门母亲」丁子霖、曾上书中央要求平反六四的「良心军医」蒋彦永、前中央农村政策研究室研究员姚监复、中央书记处办公室前秘书吴稼祥、鲍彤秘书吴伟和冰心女儿吴青等人。王志华表示,虽未见有官方人士前来拜祭,但民众自发拜祭未受到官方阻挠,气氛比往年宽松。
    
    
赵紫阳逝世九周年 民众拜祭挤满故居
" width="500
    
    《炎黄春秋》杂志社社长杜导正在弔唁册上写道:「今年『六四』25周年是个转机,用百姓的话说也是一个『坎儿』,这个『坎儿』是躲不开绕不过去的。」赵紫阳女儿王雁南也表示,为父亲平反的愿望始终不会变。
    
    赵紫阳政治秘书鲍彤近日发表纪念文章,称中国人心中有赵紫阳,因为赵把人当人。不把人当人是中共某些领导人的痼疾和通病。毛泽东和邓小平都把人不当人,而当作群众,或是敌人。这种「敌我二元结构」导致现在国无宁日。鲍彤还认为,赵紫阳对中国的改革尽了力,他为避免六四流血也尽了力,但是他的努力失败了,大概他是遗憾的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32228660852
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·赵紫阳忌辰 当局严密监视
·旅美学者探讨赵紫阳对当下中国的意义
·独家:深改小组胡耀邦赵紫阳旧部大回巢
·图片 上海高月清等访民在京度元旦 并到赵紫阳家悼念 (图)
·赵紫阳女儿王雁南悼文:为妈妈送行 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪女士逝世道别仪式/视频 (图)
·博讯镜头 在京40维权人士到赵紫阳府上悼念梁柏琪逝世被拦截 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪逝世 访民前往拜祭被警察驱打/视频 (图)
·悼赵紫阳妻子 《炎黄春秋》社长书平反六四 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世 死前不知丈夫已亡 (图)
·赵紫阳夫人梁伯琪去世,享年九十五岁 (图)
·中国冤民档案馆向赵紫阳亲属求援受阻 (图)
·投行里的中国太子党:赵紫阳儿媳人脉深厚 (图)
·赵紫阳:中共元老对我怀恨在心 (图)
·在京访民纪念赵紫阳诞辰94周年 打横幅呼吁为赵紫阳平反 (图)
·赵紫阳先生诞辰,民众自发前往赵府纪念 (图)
·赵紫阳先生诞辰94年之际 访民呼吁当局平反 (图)
·港媒:传赵紫阳晚年求人替他超度祈祷
·给中共16大全体代表的一封公开信:呼吁恢复前总书记赵紫阳同志的人身自由
·赵紫阳和公平正义/鲍彤
·邓小平赵紫阳的“赶考”已经结束,要给个评分 /何岸泉
·管清友:1988年赵紫阳价格闯关为何失败
·八九民运与赵紫阳/陈子明
·又到六四,看看赵紫阳的俗吏一面/蔡贤彬
·纪念赵紫阳/鲍彤
·支持温家宝政改 还政于民 为赵紫阳平反 (图)
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·赵紫阳重见天日可视作政治风向标? (图)
·刘逸明:赵紫阳词条为何昙花一现?
·北京观察:赵紫阳曾为阿坝“新叛”平反 (图)
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·荆楚: 赵紫阳也是惨烈的大饥荒的始作俑者
·“六四”悲剧中的邓小平与赵紫阳/秦孟和
·任化邦:赵紫阳不如光绪皇帝
·赵紫阳六四说“邓掌舵”是出于好心
·赵紫阳本可以保住富贵
·严家祺:温家宝为何就不能看望赵紫阳?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。