页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

嫦娥三号传回夜幕中的地球新照片
(博讯北京时间2014年1月17日 转载)
    
    来源:央视 
    
    嫦娥三号给地球拍回新照片
    嫦娥三号传回夜幕中的地球新照片


    嫦娥三号给地球拍回新照片
    嫦娥三号传回夜幕中的地球新照片


    嫦娥三号给地球拍回新照片
    嫦娥三号传回夜幕中的地球新照片


    CCTVNEWS:【从月亮看地球什么样?#嫦娥三号#给地球拍回新照片啦!】China has released two new photos shot by the Chang’e 3 on Dec. 22nd & the Christmas Day. The pictures show part of the Earth as evening approaches(12月22日和25日两天,嫦娥三号发来两张新的图片——夜晚的地球). 看嫦娥眼中的地球!
    
    主持人:国防科工局今天宣布,嫦娥三号在12月14日成功落月之后,在月球拍摄了4673幅照片,尤其是拍摄的地球照片,让我们从月球上首次看到了另外一个视角的地球,而这也是我国航天器第一次从地球以外的天体上,对地球进行拍摄。
    
    解说:此次公布的嫦娥三号拍摄的地球照片,是着陆器上的地形地貌相机拍摄的,按照任务要求,地形地貌相机只承担嫦娥三号落月之后,两器互拍以及月球表面照片的拍摄任务,而此次对地球成像,是地形地貌相机首次进行的拓展任务。
    
    王芳(嫦娥三号地面应用系统运用管理分系统副主任设计师):这(组照片)是分两天三次拍的,(12月)22日拍了两次和(12月)25日拍了一次,这时我们看到(不同)太阳高度角下地球呈现出来的脸是越来越大的。
    
    解说:在照片里,我们只拍摄到地球的部分真容,科学家表示,在月球上的虹湾地区越临近夜晚,我们能够拍摄到的地球范围就越大,根据月球、地球、太阳三者之间的位置关系,可以计算出在半夜时刻,嫦娥三号可以拍摄到地球的最大面积,但由于月球夜晚温度极低又没有阳光,太阳能帆板无法发电,嫦娥三号在月夜时,只能处于休眠状态,因此,无法拍摄到圆满的地球照片。
    
    此外,在嫦娥三号地形地貌相机拍摄的着陆区全景照片,让我们仿佛站在着陆器上环视四周。
    
    王芳:这(张照片)可能是通过地形地貌相机,通过三圈环拍,拍摄的相片,制作出来的主要的处理包括相邻照片,重叠区域的识别(和拼接),还有色差的调整。
    
    解说:专家表示,搭载在着陆器上的地形地貌相机,能够在距离10米的地方,分辨直径几毫米大小的物体,通过他对月表地形进行成像,能够对月球车的行进路线起到重要的指导作用。 (博讯 boxun.com)
19191962220


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆46亿岁陨石标价8000万元 与地球同龄 (图)
·朱镕基:无限制生地球上就都是中国人
·1.2吨重卫星撞向地球 坠落地点不明 (图)
·神十归来,返地球第一餐清炖羊肉 (图)
·王亚平太空授课 6000万师生地球听课 (图)
·南京:“地球一小时”用电量不降反升
·日本人香港人大陆人都是地球人 报案以后武汉警方反应为何不同?
·浦东开发者:站在地球仪旁思考浦东开发
·“萤火一号”恐将坠回地球
·天宫一号将对地球光谱探测
·媒体解读美卫星将坠落地球:击中人概率极低
·大陆人均薪资收入卫冕世界最差,再创地球新低 (图)
·中国国土资源部部长:中国要积极转变发展方式,守护地球家园
·石家庄举办行为艺术展支持地球一小时 (图)
·"天地图"频遭质疑 被指系谷歌地球抄袭版(图)
·地球上有一个很奇怪的国家!!!
·该扫盲了:佛山地震局局长廖华康竟认为地球半径是1600公里
·地球日讨论中国环境保护工作
·台湾和蒙古相继地震地球进入震动模式
·胡丽洪:地球人共同关注上海浦东新区信访办的履职表现 (图)
·全地球人都要为中国的污染买单 /郑义
·周彦武:中南海说科技,地球人都笑了
·伊拉克18岁大学生自称地球上最帅男人遭调侃 (图)
·五十年后,地球上最强大的五个国家都是谁
·地球人齐动手,查明钱云会死亡真相/潘公正
·黄翔:翻越“地球人”思维极限
·强磁暴2012会袭击地球引发灾难?(图)
·中国人被指成最着急地球人
·地球之歌——献给一代歌王杰克逊/钱跃君(图)
·证监会有没有包庇李莉,地球人都知道
·《2012》反思:地球还能再忍耐多久?(图)
·白宫可以向国会交差,中南海也可以自豪:地球完蛋了
·气候公民与地球那些事/潘滨
·《与地球重新签约》编者前言/黄平
·地球人类的生发走向与进程/西方金
·公共疼痛及孪生地球疼痛/蒉益民
·《自然》杂志:目前地球处于千年来的飓风高发期(图)
·“节客拯救地球”网络签名活动
·解龍推薦:中國肯為地球放下屠刀嗎?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。