页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏文化交流团:川阿坝"藏人自焚"事件多
(博讯北京时间2014年1月17日 转载)

中国西藏文化交流团访美:“拉萨雾霾”实为浮尘
    
     中国西藏文化交流代表团日前抵达洛杉矶,开启为期4天的访美交流行程。交流团表示,以达赖喇嘛为首的西藏“流亡政府”一直在欧美等地肆意污蔑西藏形象,组团出访就是为了在国际上树立西藏的正面形象。交流团还就近期的拉萨“雾霾”、“藏人自焚”等焦点话题回答记者提问。

    
    中国西藏文化交流团在洛杉矶的两天访问行程,主要包括接受当地媒体采访;与洛杉矶藏胞及华人华侨交流西藏发展现状及藏胞在美国的生活情况;与南加州大学中国研究专家会面,介绍目前西藏文化及文物古迹的保存情况。交流团的下一站是旧金山。
    
    此交流团包括拉萨市副市长兼西藏自治区对外文化交流协会理事占堆、中国藏学研究中心当代研究所所长廉湘民博士、西藏布达拉宫管理处副处长索朗航旦、中国国务院新闻办公室官员王永全等。中国驻洛杉矶副总领事卞立新出席了交流团与洛杉矶华文媒体的见面会。
    
    占堆说,作为土生土长的藏族人,他对西藏现状最有发言权。达赖喇嘛及其追随者在海外对西藏进行造谣和污蔑,是促使西藏需要加强在海外宣传的原因之一。树立西藏的正面形象,也是树立中国的国家形象。他在德国访问时,遇到过不相信他是藏人的德国人;在澳大利亚,也遇到过根本不会说藏语的当地第二代藏人对西藏的指责。现在的西藏究竟是什么样,还真有很多人不了解。
    
    占堆介绍,除了这次访问美国和加拿大进行交流外,拉萨市委书记前不久率团到瑞士介绍西藏,西藏的一个演出团也近期去瑞士演出,与当地各界欢度藏历新年。随着西藏的发展和知名度提高,走出去的步伐会越来越快。
    
    廉湘民表示,西藏必须加快对外交流的步伐。经过几十年努力,旧西藏变成了美好的西藏,但境外一些媒体对西藏如此大的变化不仅没有赞扬,反而相信那些在上世纪50年代就跑到国外、而后从没有回过西藏的那些人的话,这是存心刁难西藏人民。
    
    在介绍西藏政策时,廉湘民说,中国共产党第十八次全国代表大会后,对西藏在总体上延续了以往的政策,也有完善和发展。最重要的发展,是2013年3月习近平总书记参加人大西藏代表团审议时的讲话“治国必治边,治边先稳藏”,充分表达新一届领导集体对西藏工作的高度重视。全国政协主席俞正声也在去年提到,西藏工作要“依法治藏、长期建藏、争取人心、夯实基础”。
    
    针对有海外媒体报道西藏因过度商业化发展而造成环境问题、特别是前不久有媒体报道拉萨“雾霾”天气,占堆回应称,说拉萨过度商业化发展,还谈不上;前段时间,拉萨确实出现两天类似“雾霾”的天气,但经过专家论证,这不是“雾霾”,而是拉萨历史上曾多次出现过的“浮尘”天气。
    
    占堆说,拉萨市底子薄、基础差,对比全国城市开发的情况,拉萨市开发的力度还很小,但和拉萨的过去比,城市建设发展突飞猛进。国家对西藏的环境保护非常重视,国家环保部等部门对西藏的环保也给予大量投资。
    
    对于“藏独”组织和个别海外媒体近年来炒作的所谓“藏人自焚”事件,廉湘民说,仔细分析这些自焚事件,可以发现有几个值得关注之点,即发生地点不在西藏;自焚人员年轻,20岁左右,大部分是僧人;自焚有非常强烈的政治目的,因为自焚者的两个口号恰恰和西藏“流亡政府”曾谈到的5年目标高度吻合;自焚发生最多的寺庙是位于四川阿坝的格尔登寺,有大量证据可以证明,格尔登寺自焚事件与境外西藏“流亡政府”的策动有密切关系;自焚事件发生后,中国政府和藏区地方政府千方百计抢救自焚者,阻止自焚事件的发生,但达赖集团拼命吹捧这些自焚者,把他们吹捧成英雄、模范,这说明他们非常希望发生自焚;确凿证据显示,达赖集团的成员还专门在网上发布自焚指导书,内容包括如何组织、策划、实施自焚等。
    
    廉湘民说,达赖集团试图把自焚事件归咎到中央政府对西藏的政策,而事实是,2013年1月之后,藏人自焚事件已很少发生,且多数自焚发生在四川、甘肃、青海等其他省份的藏区,自焚事件正是境外的达赖集团策划、煽动和组织的结果。
    
    (原标题:“拉萨雾霾”实为浮尘 “藏人自焚”有人策划)
    
    来源: 环球时报 (博讯 boxun.com)
43223141218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃夏河再有藏人自焚 西藏比如县经师被迫害致死 (图)
·四川阿坝再次发生藏人自焚事件 家属遭警方拘捕
·三中全会召开之际青海又一藏人自焚 只有20岁
·青海班玛县一藏人自焚 为第122名自焚藏人 (图)
·雪域烈焰 藏人自焚(美国之音纪录片)
·青海又一藏人自焚身亡 四川温波寺数僧被关在丹巴县 (图)
·海外华人关注梁燕城有关藏人自焚是恐怖主义言论
·藏人自焚:亿万颗心被撕裂(下)/王宁
·藏人自焚:亿万颗心被撕裂(上)/王宁
·美"中国委员会"机构严重关切藏人自焚
·四川阿坝州两藏人自焚身亡 流亡藏人烛光哀悼
·中国官媒轮番指责VOA鼓励藏人自焚
·洛桑桑盖:中共的强硬政策导致藏人自焚
·青海和甘肃两藏人自焚一人身亡 四川阿坝再传自焚抗议事件
·四川再有两名藏人自焚死亡
·西藏安多阿坝州若尔盖县两年轻藏人自焚
·甘肃夏河又发生藏人自焚 四川理塘一名藏人被捕
·甘肃49岁藏人自焚身亡 已有一百多名藏人自焚
·甘肃49岁藏人自焚身亡
·西诺新唱:藏人自焚在继续,留下《最后呐喊》
·如果火焰烧到联合国——写在第120位藏人自焚时 /张朴
·中国梦何处梦 藏人自焚汉人也自焚/陈维健
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(后记)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(3)
·潘晴:如何从佛法教义看藏人自焚事件(2)
·如何从佛法教义看藏人自焚事件(1)/潘晴
·藏人自焚接连不断 朱维群如何由人变成狼/程凯 (图)
·让火焰照亮自由的道路——论藏人自焚/张朴
·西藏流亡政府对不断发生的藏人自焚事件表示担忧
·如何看藏人自焚/余柯呈
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(二)/马书云
·藏人自焚之火,燃烧着一颗心(一)/马书云
·近期的藏人自焚谈起/魏京生
·藏人自焚,朱维群罪责难逃/陈破空
·密切关注藏人自焚事件 /胡平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。