页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李双江求学经历被曝:因校园恋情遭发配新疆
(博讯北京时间2014年1月16日 转载)
    来源:凤凰网
    
      “李双江是在甄别期前后出的事,所以甄别期过后,他就被学校处理了,没有从音乐学院毕业,但是当时学校没有公布处理结果,感觉这个人忽然消失了。”
    
    李双江求学经历被曝:因校园恋情遭发配新疆 
    李双江(二排左三)班级同学合照
    
    李双江求学经历被曝:因校园恋情遭发配新疆


    青年李双江

  关键词:肄业、爱情
    
      “当时他的老师跟我说,收了一个天赋特别好的学生,让我去听听,去了一听,唱得真好,对他印象很深。”一位老歌唱家这么回忆与李双江的第一次见面,而李双江的一位学长却有着不同看法:“当时能进入音乐学院的学生声音条件都非常好,李双江在当时并不突出,反倒是他在学校出事以后才引起关注。”
    
      李双江是中央音乐学院从天津移至北京后的第一批学生,这时中央音乐学院的师资力量非常雄厚,任课老师通常有海外留学经历,这使当时的学生拥有了非常好的音乐视野,只是当时连年的政治运动,阻碍了正常的教学工作,否则最早的这批学生里,应该有人会取得更大的成就。前海政文工团副团长付林回忆当时时说:“早年间的音乐学院不仅是你考不考得上的问题,得看你敢不敢去考,李双江当时应该是喻宜萱、沈湘的学生,尤其是沈湘,他的学生里成材率特别高。”其实这份师资名单上还要补充上两个人,汤雪耕、蒋英。
    
      当时李双江考取的声乐系是五年制学制,五年中又细分为三个阶段,第一年入学是试读期,第二年第三年是甄别期,最后两年才是结业期。在李双江的一位学长看来,试读阶段只是个适应的过程,和一些基础的学习,甄别期则是对学生的前途的判断,看看将来是否能干这一行,如果这一关过了,那才有机会真正毕业从事歌唱。“李双江是在甄别期前后出的事,所以甄别期过后,他就被学校处理了,没有从音乐学院毕业,但是当时学校没有公布处理结果,感觉这个人忽然消失了。”
    
      60年代初期,中国的社会风气尚属保守阶段,阶级斗争的重要性远远超过个人情感,很多今日看来无足轻重的事由,在当时都可能引起飞来横祸,一件事是否政治正确,就足以决定一个人的前途,甚至生死。在那样的一个特殊时代背景下,李双江尝试了一段完全不可能被人们接受的感情,当时由于在学校内影响巨大,所以校方在处理李双江的时候,没有进一步扩散事件的影响,因此处理意见只是小范围讨论结果,并没有公诸于世。一位与李双江同时代的歌唱家,向本网记者透露,李并未在音乐学院完成学业。据其称,时任中央音乐学院教员的歌唱家刘秉义是处理意见的参与人之一。当记者向刘秉义求证当年的一些细节时,他的回应是:因问题简单而明确,但时隔半个世纪,记忆模煳,为对人对事负责,建议去音乐学院核实查证,这是最准确无误且查有实据和具有法律程序效应的。本网记者几度致电中央音乐学院,辗转几个部门,试图求证这一事实,对方均回复:年代久远,不清楚。
    
      就这样,李双江匆匆告别了他的大学时光,也告别了北京,等他再次走进这所校园时,他的身份已经是各种学校校庆活动的代表,并成为从这里分离出去的中国音乐学院的客座教授,还在那里邂逅了他现在的妻子,梦鸽。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
13223161844


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者元旦给李双江发公开信 称电话拨通难以开口
·如果不是李双江的儿子,你连屁都不如
·曝74岁李双江生病入院 梦鸽探望神情恍惚 (图)
·“为啥揪着我不放” 李双江还在羞辱民意
·李双江:为大家唱了四十年 为何揪着我不放
·李双江:我为大家唱了40年歌,为何揪着我不放 (图)
·杨洪基:李双江曾承认对儿子教育问题有责任
·梦鸽父亲为阻其和李双江恋情 给领导下跪 (图)
·网曝李双江旧文 证李某某犯案时已满18岁 (图)
·铁证?李双江旧文证实李天一犯案时满18岁 (图)
·养出一个“败家子” 李双江心力交瘁
·李双江首开腔谈李天一涉轮奸案:无话可说 (图)
·秦火火谣言:李双江之子非亲生 杨澜骗钱
·梦鸽忆嫁李双江:有人觉我贪荣华富贵但他没钱
·景山议政 为李双江之子背景深奥/视频
·水越搅越浑 李双江夫妇受勒索原因首次曝光
·秦火火:李天一是李双江的养子 (图)
·网曝:前妻撞见李双江偷情竟遭暴打,李天一是养子 (图)
·李双江夫妇现状惹网民众怒
·为何不顾一切救子?梦鸽凭李天一才可能治住李双江 (图)
·理性看待李双江儿子涉嫌犯罪
·武汉陶唯倩/写给李双江的一封信
·李双江之子该求得谁的“宽容”
·李双江之子身陷囹圄应归咎于失败家教 (图)
·旁观李双江之子被教养/许志永
·从李双江之子李天一的判决看中共的统治在失控中/丁小明
·谢盛友:李双江到底错在哪里?
·拔出“李双江”,带出多少“屎”?/
·从李双江的“将军”谈起/丁小明
·刘逸明:李双江之子再度点燃国人仇富仇官怒火 (图)
·刘逸明:李双江之子点燃国人仇富、仇官怒火
·从李双江身上看出:唱红歌的教育意义
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。